«Секретный» указ Трампа: будут ли снижены цены на лекарства в 2020 году?

«Секретный» указ Трампа: будут ли снижены цены на лекарства в 2020 году?

04.09.2020 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Секретный» указ Трампа: будут ли снижены цены на лекарства в 2020 году?

24 июля с.г. в Белом доме состоялась официальная церемония подписания четырех указов президента, реализация которых должна способствовать снижению цен на лекарства.

В общих чертах с текстом трех документов общественность проинформировали. А вот с четвертым указом, самым главным, по словам президента, произошла заминка, хотя Трамп назвал его самым главным (“the granddaddy of them all”). По словам президента, речь в нем идет об установлении цен на определенные препараты, которые соответствовали бы ценам в странах Европы. «Надо положить конец такому положению вещей, когда американцы платят за одни и те же лекарства больше, чем в других странах, – заявил Трамп. – Хватит мириться с положением, когда одним лекарства достается на халяву, а американцам – втридорога». Трудно не согласиться со словами нашего первого лица. Но, как гласит русская пословица, «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается».
О содержании трех «лекарственных» указов известно, а вот что же конкретно говорится в четвертом – тайна великая. Во время церемонии Трамп заявил, что дает фармацевтическим компаниям месяц на размышление и предоставление ему предложений о снижении цен на лекарства.
«Если я не получу эти предложения 24 августа ровно в 12.00, то мой четвертый указ вступит в силу».
Прошло уже больше месяца, а фармацевты остались при своем мнении, критикуя позицию президента. Мы, в свою очередь, так и не знаем конкретного содержания 4-го указа. Как пишет «Нью-Йорк таймс», все, что нам известно про этот «секретный» документ, так это попавшие в объектив фотокорреспондента Associated Press первая и последняя страницы документа. Попытки журналистов выяснить, когда Белый дом опубликует тест основного документа, натолкнулись на нежелание пресс-секретаря Трампа дать хоть какие-то комментарии.
Проблемы здравоохранения – один из главных, если не самый главный вопрос в ходе нынешней избирательной кампании. Предложения Трампа снизить стоимость лекарств обращены к той части избирателей, для которой это самый важный вопрос. Таких людей у нас в стране много, особенно среди пожилой части общества. Принимая во внимание, что Трамп пока отстает в опросах среди лиц старше 65 лет от Джо Байдена, опубликование текста указа об установлении цен на хотя бы часть лекарств на уровне европейских стран, могло бы усилить его позиции. Однако с содержанием 4-го указа получилась заминка: он, вроде бы подписан, но на свет так и не появился.
Напомню, что в ходе церемонии Трамп заявил, что собирается через неделю встретиться с управляющими фармацевтических компаний для обсуждения своих лекарственного вопроса. Однако встреча не состоялась. «Нью-Йорк таймс» сообщает, что, по данным источника газеты в Белом доме, Трамп все-таки провел встречу, но не с управляющими фармацевтических компаний, а с ассоциацией производителей лекарств для выработки совместного заявления. О результатах этого совещания, если оно имело место, Белый дом общественность не проинформировал.
Между тем, в предвыборной рекламе кампании Трампа его указы о снижении цен на лекарства подаются как свершившийся факт, уже повлиявший на стоимость медикаментов. Байден в этой рекламе подается как человек фармацевтических компаний, а Трамп - как друг потребителя.
«Президент Трамп уже добился сокращения цен на рецептурные препараты лекарств в целом, и для клиентов Медикера в частности. Благодаря его усилиям снижены цены на лекарства, от которых зависят жизни людей. Инсулин стал дешевле. Вот почему гиганты фармацевтики атакуют президента и поддерживают Байдена».
Текст таких вот реклам – профанация. На практике до реального снижения цен на медикаменты еще очень далеко. Первые три указа должны пройти довольно продолжительный процесс установления новых правил – этим вопросом будет заниматься Министерство здравоохранения. Каков будет эффект, пока сказать сложно. А с четвертым указом вообще происходит что-то непонятное.
Сам Трамп не стесняется выдавать желаемое за действительное. В одном из своих недавних твитов он написал, что подписанные им указы уже привели к снижению цен на лекарства. Это, мягко говоря, не так.
«Лично меня очень раздражает чтение подобных реляций, ведь еще ничего не произошло и неясно, когда произойдет», – говорит Рашел Сакс, профессор права Университета им. Вашингтона (Сент-Луис).
Отмечу, что последние три года Трамп демонстрировал, по крайней мере, все выглядело именно так, что он действительно хочет добиться компромисса с демократами в вопросе снижения цен на лекарства. Полгода продолжались переговоры между представителями спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и представителями Белого дома. Казалось, что до соглашения рукой подать. Палата представителей одобрила законопроект, который, вроде бы, учитывал пожелания президента. В сенате однако дали понять, что билль не поддержат. И тогда Трамп дал отмашку на прекращение переговоров с Пелоси.
Политический плагиат у нас не редкость. Партии и отдельные политики без всяких церемоний заимствуют друг у друга идеи, выдавая их за свои. Реформирование системы ценообразования на лекарства – один из основных пунктов повестки Демпартии в течение многих лет. В 2016 году Трамп позаимствовал у своих либеральных оппонентов идею снижения цен на лекарства, поддержав предложение демократов о необходимости предоставления федеральному правительству возможности вести переговоры о ценах с производителями напрямую. Правда, после критики со стороны однопартийцев, назвавших такой шаг «экспортом социализма», он изменил подход. Трамп заявил, что пусть европейцы сами ведут переговоры о ценах с производителями лекарств, а мы, американцы, примем во внимание достигнутые соглашения. 24 июля в ходе церемонии подписания своих указов он вновь поднял этот вопрос, выразив поддержку идеи переговоров государства и производителей лекарств об установлении цен.
Профессор Филипп Купер из Портландского государственного университета, эксперт в области документации Белого дома, разъясняет в интервью «Нью-Йорк таймс», что любой подписанный президентом документ должен быть размещен в Federal Register. Однако до сих пор 4-й «лекарственный» указ Трампа в Federal Register не появился. А это значит, говорит Купер, что, либо президент нарушает закон, либо такой документ полностью не готов. По словам профессора, если Трамп действительно подписал распоряжение, предусматривающее соответствие цен на лекарства в Европе стоимости медикаментов в США, то непонятно, почему документ отсутствует в Federal Register или был изъят из реестра.
Надо признать, что Трамп действительно прилагал усилия с целью сделать что-то для снижения цен на лекарства. Так, президент попытался обязать производителей информировать потребителя о ценах на лекарства в своих рекламных материалах. Однако это предложение было отвергнуто в судебном порядке.
Трамп также столкнулся с противодействием в отношении еще одной своей идеи: договориться о международном индексе цен на ряд препаратов.
Президент периодически возвращается к вопросу о соответствии цен на лекарства в США ценам на них в других странах. С его подачи Министерство здравоохранения предлагало экспериментальную программу, в рамках которой цены на некоторые лекарства в США должны были соответствовать средним ценам на такие же препараты в других странах. Эта идея развития не получила. Теперь Трамп предлагает, чтобы цены на некоторые лекарства в США соответствовали не средним, а самым низким ценам на них за рубежом. Легко представить, какова была и остается реакция Большой Фармы на эти новации нынешнего хозяина Белого дома.
«Трамп называет свои распоряжения по контролю над ценами на лекарства, «наиболее желаемыми нацией», а на самом деле – это безответственные инициативы, которые не принесут желаемого им результата, – говорит Николь Лонго, пресс-секретарь объединения фармацевтов – PhRMA. – Президент хочет поставить отечественного производителя в зависимость от иностранных политиков, которые фактически будут диктовать нам, что делать».
Критика введения международного индекса цен на лекарства слышится не только со стороны их американских производителей, но и со стороны многих республиканцев в Конгрессе, для которых правительственный контроль над стоимостью медикаментов – чистой воды «социализм».
Чтобы лучше понять происходящее, отмечу, что при всей шумихе вокруг трамповских лекарственных распоряжений, серьезной угрозы интересам Большой Фармы они не несут. В случае их реализации, меры Белого дома коснутся ограниченного перечня препаратов. Чего не скажешь о билле демократов, принятом в конце прошлого года. Этот законопроект позволяет федеральному правительству вести переговоры с производителями о ценах не на определенные препараты, а на, практически, все лекарства.
Билль демократов предусматривает увязку цен на 250 наиболее используемых рецептурных лекарств с ценами в Европе. Кроме того, цены на лекарства в свободном доступе также будут приведены в соответствии с ценами за рубежом. И затронут эти меры не только клиентов Медикера, но и американцев с частными страховками.
Как видно из опросов, предложения демократов встречают поддержку в обществе. Трамп, отдавая отчет в важности проблем здравоохранения на нынешних выборах (в 2018 году демократы смогли с их помощью вернуть себе Палату представителей), пытается вести свою игру. Вопреки позиции и идеологическим установкам партии, которую он возглавляет.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений