Секреты американских продуктов: последние исследования

Секреты американских продуктов: последние исследования

30.10.2020 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Секреты американских продуктов: последние исследования

На что мы в первую очередь обращаем внимание, приобретая продукты в универсамах или на рынке? Конечно, на их питательную ценность: эти цифры, согласно требованиям Food and Drug Administration (FDA), должны быть указаны в Nutrition Facts на большинстве упаковок и контейнеров с едой или напитками.

Заглянув в этот список, мы узнаем, например, сколько жира, соли, сахара содержится в продуктах. И принимаем после этого решение, покупать или нет. Понятно, что не все из нас столь дотошны. Но даже эти люди редко задумываются о том, какие именно ингредиенты содержат продукты на нашем столе. А между тем, в них содержится огромное число различных пищевых добавок. По данным FDA пищевая индустрия использует сегодня более чем 3 тыс. таких веществ, с помощью которых производители усиливают вкус, аромат, срок хранения продуктов. Далеко не все из них безопасны, о некоторых из них мы уже писали. О других пищевых добавках, которые были исследованы учеными недавно, получив дополнительную информацию, расскажем в этом материале.
1.  Начнем с нитратов и нитритов
Эти вещества используются в пищевой индустрии в качестве консервантов при производстве колбасы, сосисок, бекона и прочих переработанных мясных продуктов.
Почему эксперты предупреждают нас быть очень осторожными, употребляя их в пищу? Дело в том, что когда мы готовим переработанные мясные продукты при высокой температуре, добавленные в них нитриты могут перейти в другой химический элемент – нитрозамины, которые считаются канцерогенами. Превращение нитритов в нитрозамины может иметь место и при взаимодействии нитритов с желудочным соком. В некоторых исследованиях утверждается, что если человек каждый день ест половину унции мясной нарезки или половину хот-дога (сосиска с булочкой) у него значительно возрастает риск преждевременной смерти.
А как же тогда с мясными изделиями, которые дороже обычных с надписью на упаковке – «не содержат нитратов и нитритов»? Эксперты говорят, что это не более чем маркетинговый ход. На самом деле нитраты и нитриты в них тоже содержатся. Зачем же тогда они вводят нас в заблуждение? Дело в том, что, согласно положению Министерства сельского хозяйства, такая надпись разрешается, если в продукте при его изготовлении используются натуральные нитраты, например, сельдерей, вместо химических веществ типа нитрата натрия.
«Не имеет значения, каков источник нитратов, химический или натуральный, - говорит Шарлота Вэллис – эксперт-диетолог и главный аналитик в вопросах продуктов питания журнала Consumer Reports. – По составу они практически идентичны, а значит, влияют на здоровье человека одинаково».
2. Трегалоза
Сладость трегалозы составляет примерно 45% от сладости сахарозы. Применяется в пищевой промышленности для усиления вкусовых качеств продуктов и продления срока годности.
Мы употребляем небольшое количество трегалозы естественным путем, когда едим грибы, продукты с содержанием дрожжей, морепродукты. Однако проведенные исследования показали слишком большое содержание трегалозы в переработанных продуктах. За последние 20 лет (добавка была одобрена в 2000 году) ее использование сильно расширилось. Трегалозу можно найти в выпечке, пакетах с кукурузными хлопьями, рыбе в пакетах.
Почему этот продукт вызывает опасения медиков?
«Дело в том, что ученые, - говорит Питер Бриттон, профессор Baylor College of Medicine, - обнаружили связь между трегалозой и бактерией Clostridioides difficile (C. Diff), вызывающей воспаление в толстой кишке и диарею. Смертельный исход не исключается».
В отчете Centers for Disease Control and Prevention (CDC) за 2018 год приводится статистика по бактерии Clostridioides difficile. Каждый год она становится причиной 223900 случаев инфекций, число вызываемых ею смертей – 12800 в год. Эта бактерия не относится к группе патогенов, сопротивляющихся действию лекарств. Она находится в толстой кишке человека и не приносит организму никакого вреда. Но безвредна она до определенного момента.
Когда вы употребляете слишком много трегалозы, говорят ученые, желудочные энзимы не в состоянии переработать повышенное содержание этой добавки. Трегалоза становится своеобразным спусковым крючком для роста C. Diff. Особенно опасна бактерия, если человек начинает активно принимать антибиотики, походя уничтожающие хорошие бактерии. Тогда ситуация меняется: появляется диарея, лихорадка и боли в животе. Заболевание может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме, приводя к летальным исходам.
Профессор Бриттон, один из ведущих исследователей воздействия трегалозы на организм человека, говорит, что не стоит отказываться от нее полностью, если вы здоровый человек. Однако уменьшение употребления продуктов с трегалозой будет способствовать сокращению вызванных ею воспалений, заболеваний и смертей.
3.  Каррагинан (E407)
Пищевая добавка (полисахарид), получаемая из красных морских водорослей. Применяется как консерватор, загуститель. Каррагинан используется в производстве многих продуктов, таких как мороженое, творожный сыр, мармелад, пудинги, в детском питании и благодаря своему растительному происхождению. Кроме того, E407 популярная пищевая добавка в продукты, заменяющие молочные, например, ореховое молоко или немолочный йогурт.
Чем опасен?
В интервью Reports, Джоан Табачник – профессор Университета Иллинойса, отмечает, что для клеток человека структура каррагинана – чужеродный элемент, что может привести к воспалениям желудочно-кишечного тракта. У людей, имеющих проблемы такого рода, говорит она, например, синдром раздраженного кишечника, отказ от E407 значительно улучшал состояние здоровья.
Российский сайт vegan.ru пишет, что «в довершение всего идут горячие споры относительно разницы, если она есть как таковая, между пищевым каррагинаном, упоминаемым как недеградированный, и деградированным каррагинаном, упоминаемом как полигинан.
Деградированный каррагинан известен как обладающий канцерогенными свойствами (вызывающими рак), и если разница мала или её нет вообще, то это может означать, что эта пищевая добавка привносит свои канцерогенные качества в магазинные продукты.
Эта неясность и неопределённость относительно потенциального риска каррагинана основывается на его реакции на кислоту, в частности, на кислую среду в желудке человека. В смеси с кислотой каррагинан «образует вещество, называемое разложившимся (деградированным) каррагинаном или полигинаном, который и несёт значительные риски для здоровья, будучи канцерогенным».
В США журнал Consumer Reports совместно с National Organic Standards Board призвали Министерство сельского хозяйства к запрету использования каррагинана в органических продуктах, исходя из его потенциальной опасности для здоровья людей. Однако администрация федерального министерства запрет вводить отказалась. Как пишет Consumer Reports, хорошей новостью является то, что многие производители органических продуктов сами отказались от использования данной пищевой добавки.
Однако каррагинан продолжает использоваться в большом перечне обычных, неорганических продуктов.
Как понимать позицию администрации Министерство сельского хозяйства, закрывающей глаза на смертельную угрозу для потребителей?!
4. Искусственные подсластители
Эти пищевые добавки: ацесульфам калия (Ace K), аспартам, сукралоза, часто используются вместо сахара: они слаще, однако либо малокалорийны, либо совсем не имеют калорий.
Многие американские потребители думают, что эти подсластители используются в основном в так называемых «диетических» продуктах, которые они не употребляют. Однако исследования показывают, что производители активно применяют искусственные подсластители в обычных «недиетических» продуктах. Владельцы пищевых предприятий обязаны указывать на упаковке или контейнере, сколько в конкретном продукте сахара и подсластителей, если таковые использовались.
Чем вызвало беспокойство медиков наличие в продуктах искусственных подсластителей?
В ряде исследований делается вывод, что эти пищевые добавки могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Кроме того, искусственные подсластители негативно влияют на микрофлору желудка человека.
Среди американцев немало тех, кто бросился употреблять продукты с подсластителями в надежде похудеть. Однако проведенные исследования показали, что желаемой потери веса не происходит.
Так, в одном исследовании, проведенном экспертами Университета им. Джорджа Вашингтона, приняла участие небольшая группа женщин. Они имели лишний вес или были тучными. Каждая должна была выпивать ежедневно три банки диетической газировки в течение восьми недель, в котором вместо сахара использовались Ace K или сукралоза.
Когда по прошествию этого срока медики взяли у них анализы, то обнаружили признаки воспаления в жировых клетках. Эти изменения могут привести к изменениям в использовании организмом инсулина, препятствованию попадания инсулина в клетки человека. «Что приводит к еще большему накоплению жира и созданию еще большего числа жировых клеток», - подчеркнул руководитель проекта, профессор Себясаши Сен.
А что говорят ученые насчет стевии, которую принято считать самой безопасной добавкой («натуральный низкокалорийный продукт) и всех подсластителей?
По словам Вэллис, хотя первоначальное сырье – натуральный продукт, стевия все равно проходит процесс сильной переработки. При этом у медиков на сегодняшний день слишком мало научных подтверждений того, что стевия помогает сбросить лишние килограммы или уменьшает уровень сахара в крови.
5.Сорбитол   (Сорбит)
Сорбитол (сорбит) низкокалорийный заменитель сахара, использующийся как в обычных десертах, так и в продуктах для диабетиков.
Среди полезных свойств этой добавки: помогает сбросить лишний вес, благоприятно влияет на микрофлору кишечника, уменьшает расход организмом витаминов группы В.
Что же тогда беспокоит медиков?
По словам Даны Ханнес старшего клинического диетолога из UCLA Medical Center, сорбит доставляет воду в толстую кишку и может выступать как слабительное. Это не всегда плохо, однако в больших количествах может привести к вздутию живота, метеоризму, отрыжкам, болям.
При наличии каких-то серьезных заболеваний лучше предварительно проконсультироваться у лечащего врача и только потом вводить добавку в свой рацион.
6. Фосфаты
Существует целая группа фосфатных добавок (фосфаты калия - E340, фосфаты натрия E339, фосфаты кальция – E341 и т.д.), используемых в качестве регуляторов кислотности, эмульгаторов, стабилизаторов, влагоудерживающих агентов. Фосфаты — это химические соединения различных металлов и фосфорной кислоты.
Фосфаты находятся в составе газировок, выпечки, мясных и молочных продуктах, продуктах быстрого приготовления. Фосфор из пищевых добавок быстрее абсорбируется организмом человека, чем фосфор из обычной еды.
Что беспокоит медиков?
Продукты с фосфатными добавками могут быть опасны для людей с болезнями почек.
«Если у человека имеются проблемы с почками, то высокое потребление продуктов, содержащих фосфор, создает дополнительную нагрузку на этот орган, - говорит Ханнес. – Но даже здоровые люди, у которых с почками все в порядке, не должны есть много продуктов, содержащих фосфатные добавки».
Фосфатные добавки могут способствовать потере костями кальция, делая их хрупкими.
Также ученые определили связь между высоким уровнем фосфатов в организме человека и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Проведенное в 2013 году масштабное исследование выявило, что наличие в организме людей высокого уровня фосфатных добавок, даже при здоровых почках, повышает риск инфаркта и инсульта на 36%.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений