Секреты американской пищевой индустрии: есть или не есть?

Секреты американской пищевой индустрии: есть или не есть?

16.10.2019 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Секреты американской пищевой индустрии: есть или не есть?

Многие из нас, даже люди, которые, казалось бы, трепетно относятся к своему здоровью, не могут полностью отказаться от переработанных мясных продуктов: колбасы, сосисок, ветчины.

Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer), переработанное мясо является одной из причин возникновения рака кишечника. Риск для здоровья представляют также копченые, вяленые и консервированные мясные продукты. Опасность заполучить не только рак кишечника, но и опухоль поджелудочной железы, простаты, сердечно-сосудистые заболевания или диабет возрастает даже при небольшом потреблении мясных переработанных продуктов на регулярной основе. Как отмечает сайт usa.one: «Со времени заявления ВОЗ прошло уже 4 года, однако ни технологии производства, ни потребительские предпочтения не изменились. Но самое печальное, что власти не стремятся донести до своих граждан информацию о риске употребления ветчины и бекона, сетует доктор Кирина Хоукс из World Cancer».
Принято считать, что если мы при выборе сэндвича отдаем предпочтение бутерброду из постной индюшатины жирной колбасе-салями, то делаем здоровый выбор. И этот выбор будет еще более здоровым, если на упаковке написано “no nitrates or nitrites added” – продукт не содержит нитратов и нитритов.
На самом деле, разъясняют нам эксперты, мясо индюшки, хоть и является постным, вредно для нас, как все остальные продукты из переработанного мяса.
То, что нам следует избегать употребления в пищу продуктов, в которых содержатся нитраты и нитриты, которые специалисты ВОЗ занесли в список канцерогенов, очевидно. Не очевидно для потребителя другое: надпись на упаковке сосисок «без нитритов» - это обман.
«На самом деле, - говорит аналитик пищевого рынка из журнала Consumer Reports Шарлотта Вэллис, надпись «без нитритов» не означает, что их нет в продукте. Суть данного указания в том, что производитель использовал для придания сосискам или ветчине привлекательного товарного вида не химические нитраты и нитриты, а их аналог из натуральных ингредиентов, например, из сельдерея».
«Химический состав нитрата натрия или нитритов абсолютно идентичен натуральным аналогам, а значит, воздействие на здоровье людей такое же вредное», - подчеркивает Джозеф Себранек, исследователь из Университета Айовы.
Нитраты и нитриты используют для консервации мяса и других скоропортящихся продуктов. Их добавляют в пищу для препятствования росту вредных микроорганизмов, в частности, Clostridium botulinum, бактерии ответственной за опасный для жизни ботулизм. Нитриты вместе с нитратами также добавляют в мясо, чтобы сохранить его красный цвет и оригинальный вкус.
Но, может быть, в продуктах без химии вредных нитратов и нитритов меньше? Увы, нет, как показало недавнее исследование, проведенное сотрудниками Consumer Reports, взявших для лабораторных тестов более 30 продуктов из переработанного мяса в различных гроссери (бакалейные магазины).
Почему же эти химические вещества представляют серьезнейшую угрозу для нашего здоровья? Все обстоит следующим образом: нитраты трансформируются в нитриты, а те, в свою очередь, начинают взаимодействовать с протеином. Это ведет к появлению нитрозаминов, которые и являются спусковым крючком развития онкологии.
Как отмечают специалисты из North American Meat Institute (NAMI), значительная часть нитратов поступает в организм после употребления овощей. Однако в овощах мало протеина, что сильно затрудняет появления цепочки нитраты-нитриты-нитрозамины. По словам доктора Майкла Хансена, кроме низкого содержания протеина, серьезной помехой для появления нитрозаминов из овощей являются содержащиеся в них в большом количестве антиоксиданты.
Синтетические нитриты стали использовать в пищевой промышленности США еще с 20-х годов прошлого века. Пройдет около 40 лет, и в США медики забьют тревогу – нитриты в еде ведут к раку и сердечно-сосудистым заболеваниям. Реакцией на эту пугающую новость стал полный отказ части производителей от использования нитритов. «Однако возникла другая опасность – со стороны бактерий, - говорит Себранек. - Чтобы предупредить потребителя, руководство Министерства сельского хозяйства распорядилось указывать на упаковке слово “uncured”.
Сайт usa.one пишет, что было дальше:
«Единственный период в истории в США, когда мясоперерабатывающая промышленность оказалась на грани разорения, — 70-е годы в ходе так называемой «войны с нитратами», - сообщает usa.one. - Но в эпоху повышенной потребительской активности победу одержал бекон.
В 1977 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и Министерство сельского хозяйства США дали мясной промышленности 3 месяца, чтобы доказать, что содержащиеся в мясопродуктах нитраты и нитриты не причиняют вреда здоровью человека. Доказательства предоставлены не были, вместо них был приведен другой аргумент: эти химические вещества играют чрезвычайно важную роль в процессе переработки мяса — без них тысячи людей могут погибнуть от ботулизма. Считается, что заражение может произойти вследствие потребления плохо обработанного мяса».
В 90-е годы пищевые компании США получили возможность использовать вместо химических нитратов и нитритов натуральные компоненты, о которых я упоминал выше. Однако в Министерстве сельского хозяйства решили, что раз источники нитратов и нитритов разные, то и на упаковке с натуральными компонентами следует указывать “no nitrates or nitrites added” – продукт не содержит нитратов и нитритов. Однако эксперты отрасли понимали, что определение технически неправильное.
Да, на упаковках продуктов со словами “uncured”, “no nitrates or nitrites added” следует писать разъяснение, что в их составе имеются нитраты и нитриты из натуральных компонентов идентичные химическим аналогам. И такие разъяснения имеются, однако указываются они мелким шрифтом, на который покупатель редко обращает внимание. По мнению производителей, на упаковке следует писать слово “cured”, предупреждающее потребителя о наличии нитратов и нитритов, независимо от того, какой они природы: химической или натуральной.
Как пишет Consumer Reports, редакция издания совместно с руководством организации Center for Science in The Public Interest обратилась в Министерство сельского хозяйства с просьбой внести изменения в существующие правила. Ведь правила эти фактически дезинформируют людей, уверенных в том, что они приобретают менее опасный для здоровья продукт. В ответ представители министерства обещали проверить эффективность и безопасность натуральных источников нитратов и нитритов с тем, чтобы убедиться в необходимости внесения изменений. Будем надеяться, что этот процесс не затянется на годы...
Хотя основным объектом журналистского расследования Consumer Reports были нитраты и нитриты, они обратили внимание специалистов и на другие элементы, содержащиеся в переработанных мясных продуктах и влияющие на здоровье потребителей.
Нитраты и нитриты
Журналисты приобрели для проведения лабораторных тестов различные продукты из переработанного мяса. Как показали результаты тестов, содержание нитратов и нитритов не превышало установленных федеральные нормативов: 500 микрограммов для нитратов и 200 микрограммов для нитритов. Однако среди опытных образцов 10 имели надпись на упаковке “cured” и 21 “uncured”. То есть, покупатели были уверены, что, приобретая товар с надписью “uncured”, они меньше рискуют здоровьем. На самом деле, содержание нитратов и нитритов было тем же самым, что не делало употребление сосисок или ветчины “uncured” безопаснее.
4-MEI
Было проверено 12 пакетов с мясными изделиями на предмет содержания в них красителя 4-MEI. Опыты на животных показали, что данное вещество может стать причиной рака. Во всех опытных образцах допустимая граница не была превышена, однако в некоторых из них обнаружили уровень, близкий к допустимому. По мнению экспертов, если такие продукты потреблять постоянно, то риск для здоровья многократно возрастает.
Листерия (listeria monocytogens)
По словам экспертов, эта опасная для жизни бактерия может присутствовать в переработанных мясных продуктах. Опасность возрастает, когда колбасы или ветчина нарезаются непосредственно в магазине. В упаковках риск меньше.
Представители Consumer Reports приобрели для лабораторных тестов 133 образца изделий из переработанного мяса в различных гроссери г. Нью-Йорк. Тесты, в общем, вызывают вздох облегчения. Всего в двух случаях было обнаружено присутствие листерии. При этом в одном образце выявили штамм, который в свое время привел к всплеску отравлений и госпитализаций, один человек погиб. Consumer Reports передал отчет о лабораторных тестах в Управление здравоохранения Нью-Йорка.
Издание отмечает, что заболеваемость листериозом случается редко, но если уж происходит, то последствия бывают очень серьезные.
Более 90% заболевших оказываются на больничной койке, 1 из 5 умирает. В группе риске находятся дети, старики, люди с ослабленной иммунной системой, беременные женщины. Федеральная организация Centers for Disease Control and Prevention (CDC) рекомендует этим группам населения вообще отказаться от потребления продуктов из переработанного мяса или свести их потребление до минимума.
Соль
Для проб на количество соли в продуктов из переработанного мяса в различных гроссери было приобретено 124 образца. Затем сравнивались показатели наличия соли с образцами, приготовленными из свежего мяса, например, цыплят на гриле. Легко догадаться, в каких продуктах соли оказалось больше. И разрыв впечатляет – в 8-11 раз! Большое потребление соленых продуктов резко повышает риск заболевания гипертонией и болезнями сердца.
Продукты из переработанного мяса содержат и другие опасные для здоровья и жизни компоненты. При высоких температурах в переработанном мясе формируются такие опасные химические ингредиенты-канцерогены, как heterocyclic amines и polycyclic aromatic hydrocarbons. Ученые выявили, что высокое наличие железа в свинине и говядине способствует процессу превращения нитритов в нитрозамины.
Все эти факты, считает профессор университета Тафта Фэнг Фэнг Чанг, говорят о серьезнейшей опасности, которую несут здоровью нации продукты из переработанного мяса.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений