Секреты солнцезащитной индустрии Америки

Секреты солнцезащитной индустрии Америки

01.07.2020 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Секреты солнцезащитной индустрии Америки

На улице лето, жители Нью-Йорка и других штатов заторопились на пляжи, несмотря на сохраняющуюся угрозу COVID-19. Но в этой статье мы не станем поднимать самую важную тему последних месяцев, а поговорим о другой проблеме, которая также имеет серьезное значение для нашего здоровья и даже жизни.

В СМИ постоянно ведутся дискуссии о пользе средств, защищающих кожу от солнечных лучей. Какие средства для защиты от них наиболее эффективны? Действительно ли надо наносить их на кожу постоянно? Какие средства лучше: физические солнцезащитные средства (например, оксид цинка и диоксид титана, которые остаются на поверхности кожи и в основном отражают ультрафиолетовое излучение) их еще называют «mineral» sunscreen или химические солнцезащитные средства?
Журнал Consumer Reports пишет, что, согласно проведенному изданием исследованию, солнцезащитные средства, содержащие, например, такие химические вещества, как avobenzone, octisalate и oxybenzone, подтвердили свою высокую эффективность. Они защищают кожу человека от ожогов, образования морщин, рака кожи: абсорбируют ультрафиолетовые лучи, не давая им проникать в глубь кожного покрова. Однако уже не первый год идет дискуссия, связанная с тем, что далеко не все эксперты согласны с безопасностью химических ингредиентов, настаивая: они проникают в кровь и могут серьезно навредить организму. Так, в одной из своих статей я приводил мнение кандидата биохимических наук Анны Марголиной — известного эксперта в области SPF, консультанта косметических компаний, бывшего редактор журнала «Косметология и медицина», проживающая в США. Анна еще в 2009 году написала для сайта «Наука и жизнь» статью, в которой отмечала, что загорать со средствами SPF порой даже опаснее, чем без них.
В 2016 Чарльз Шумер обратился к руководству Federal and Drug Administration (FDA) с просьбой внести ясность в проверку солнцезащитных средств. По его словам, производители сознательно вводили в заблуждение покупателей: уровень защиты солнцезащитных средств в реальности был значительно ниже, чем указано на упаковке. Сенатор обращал внимание своих коллег в Конгрессе и потребителей солнцезащитных средств, что 43% кремов, находящихся на рынке, не дают обещанную защиту, что создает угрозу здоровью людей. Шумер подверг критике FDA, что было не совсем по адресу: это федеральное агентство не занималось проверкой косметических товаров на стадии производства. Он сам отметил, что «производитель проверяет сам себя». По мнению сенатора, следовало бы наделить FDA более широкими полномочиями в плане проверки производителей солнцезащитных средств, а для этого необходимо было доработать принятый в 2014 году закон - Sunscreen Innovation Act.
С тех пор прошло четыре года, но в плане проверки качества солнцезащитных средств FDA дополнительных возможностей не получило. Почему я делаю такой вывод? В июльском номере Consumer Reports за нынешний год можно прочитать. «Из-за возникающих вопросов к безопасности солнцезащитных средств, администрация FDA обратилась к их производителям предоставить более полный объем информации касательно химикатов, входящих в состав кремов и лосьонов. При этом в FDA заявили, что такое обращение не означает возникших сомнений в безопасности тех или иных ингредиентов для здоровья потребителей! То есть, все остается по-старому: «производитель проверяет сам себя».
В интервью Consumer Reports доктор Дэвид Строс, руководитель одного из подразделений FDA, заявил, что «нам просто требуется больше информации для понимания долгосрочного влияния химикатов в солнцезащитных средствах на организм человека. Мы должны понять, какой уровень содержания конкретных химикатов можно считать безопасным».
В тоже время Стром и его руководство говорят, что они не видят необходимости прекращать использование химических составляющих в солнцезащитных средствах. С ними соглашается и доктор Дон Хубер, глава отдела безопасности товаров в Consumer Reports. «Согласно имеющейся у нас информации, отказ от использования солнцезащитных средств намного опаснее возможного риска воздействия химикатов на здоровье людей».
Соглашусь с советом доктора Хубера тем из нас, кто сомневается, пользоваться солнцезащитными средствами или нет: «не оставляйте открытыми руки, ноги, плечи, носите летние шляпы или панами, загорайте в тени. Это позволит вам не наносить крем на тело, а значит, избежать угрозы со стороны химикатов, если вы сомневаетесь в безопасности продукта».
Можно поступить иначе, считает другой эксперт, доктор Джошуа Зейхнер, директор отделения косметических и клинических исследования при Маунт Синай госпитале в Нью-Йорке. «Если вас смущают химические солнцезащитные средства, замените их на физические солнцезащитные средства, содержащие оксид цинка и диоксид титана. Эти вещества отражают ультрафиолетовое излучение, а не абсорбируют его. Кроме того, они не так часто раздражают кожу, и поэтому рекомендованы к применению детям». Отметим, что Американская академия педиатрии в настоящее время рекомендует родителям не использовать солнцезащитные средства с содержанием oxybenzone.
Можно сослаться на информацию из Wikipedia. «В 2009 году Управление по терапевтическим товарам Австралии обновило обзор исследований безопасности солнцезащитных средств и пришло к выводу: «Потенциал наночастиц диоксида титана (TiO2) и оксида цинка (ZnO) в солнцезащитных кремах оказывать неблагоприятные воздействия зависит, прежде всего, от способности наночастиц достигать жизнеспособных клеток кожи. На сегодняшний день масса данных свидетельствует, что наночастицы TiO2 и ZnO не достигают жизнеспособных клеток кожи».
Между тем, физические солнцезащитные средства имеют одну, но очень слабую сторону, пишет Consumer Reports: они не являются столь же надежным щитом от солнечных лучей, как химические солнцезащитные средства. «За восемь лет тестирования ни одно из физических солнцезащитных средств даже близко не приблизилось к группе самых надежных товаров», - отмечает Хубер. Почему?
«Дело в том, что физические солнцезащитные средства эффективны в той же мере, что и химические в защите от UVB лучей, вызывающих ожоги кожи, - разъясняет Хубер. - Однако они не спасают от UVA лучей, способных стать причиной рака кожи или ее старения».
Если вы все же сомневаетесь в безопасности химических солнцезащитных средств, Consumer Reports рекомендует пользоваться такими продуктами, как California Kids # supersensitive Tinted Lotion SPF 30+ или Badger Active Natural Mineral Cream SPF 30 Unscented.
Многие из нас считают, что, находясь внутри здания, солнцезащитные средства можно не использовать. Это действительно так, если ваше рабочее место не расположено возле окна или нет окна над головой. Оказывается, стеклянные поверхности способны защитить нас от UVB лучей. В случае же с UVA лучами такой полной защиты нет: 50% таких лучей проходят через окна и проникают в клетки кожи. Если окна в вашей рабочей комнате не имеют специальной защитной пленки, то использование солнцезащитных средств просто необходимо.
Что касается автотранспорта. Передние стекла салона имеют в той или иной степени защиту от UVA лучей, а вот задние стекла нет. Выход – в тонировании стекла.
Следует ли приобретать отдельно солнцезащитные средства для тела и для лица? В этом нет необходимости, если цель – защита от солнечных лучей. Однако если обычные средства вызывают у вас раздражение на лице, тогда следует покупать специальные кремы и лосьоны, в которых нет масел, способных закупорить поры лица.
Есть ли какое-то отличие при применении крема или лосьона?
«На самом деле, здесь нет существенных различий. Это просто средства защиты от солнечных лучей, так что выбор зависит от того, какой формат нравится потребителю», — говорит WebMD Джеймс Спенсер, дерматолог из Флориды. Эксперт отмечает, что мужчины, по статистике, чаще используют спиртосодержащие спреи, так как им не нравятся жирные продукты.
В то время как женщинам больше подходят лосьоны и кремовые продукты, обеспечивающие питание и увлажнение.
 Но какую бы форму вы ни выбрали, постарайтесь наносить средство по всем правилам: на сухую кожу и за 15-30 минут до того, как выйдете на улицу.
На что следует обращать внимание, приобретая солнцезащитные средства?
- Всегда приобретайте продукт с фактором SPF выше 30.
- Отдавайте предпочтение солнцезащитным средствам широкого спектра действия, которые защищают как от UVB лучей, так и от UVA лучей.
- Внимательно читайте состав солнцезащитных средств, дабы исключить содержание в нем ретинола. Под воздействием солнца этот полезный витамин может увеличить скорость развития злокачественных клеток.
- Эксперты настаивают, что даже в пасмурный летний день стоит использовать солнцезащитный крем, так как ультрафиолетовые лучи легко проходят сквозь облака. Согласно рекомендации Академии дерматологии, для защиты кожи от солнца следует использовать кремы с фактором SPF выше 30.
Важный нюанс, связанный с использованием солнцезащитных средств. По словам экспертов, американцы, даже приобретая крем с фактором SPF выше 30, не наносят его на уши, шею и внутреннюю поверхность рук. А делать это надо обязательно. Хотя, по мнению других экспертов, на самом деле даже высокий индекс не гарантирует профилактики рака кожи.
- Проверяйте срок годности солнцезащитных средств: они эффективны в течение трех лет с момента выпуска.
- Повторно наносите средство на кожу каждые два часа или сразу после купания.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений