Ситуация заставляет рисковать

Ситуация заставляет рисковать

18.03.2020 Проблема

(0)
Ситуация заставляет рисковать

Школьные врачи не часто имеют повод для того, чтобы рассказать о своей работе в специализированных изданиях. Но публикацию о том, что произошло в 1933 году, было бы нелишне перечитать в условиях эпидемии коронавируса.

Все началось с того, что у мальчика из Поттстауна, штат Пенсильвания, выявили корь. Его поместили на карантин, и он, несмотря на изначально тяжелое состояние, выздоровел. Но пока длился инкубационный период, он успел заразить двух других студентов, а они стали носителями вируса, передав его тем, с кем общались.
Опасаясь массовой эпидемии, доктор Розуэлл Галлахер сделал сыворотку из образца крови, взятого у первого мальчика, и ввел ее 62 школьникам, которые могли заболеть. Только у трех из них впоследствии была выявлена корь, причем ее течение не было тяжелым. И эта победа над крайне заразным заболеванием была признана достижением, которое в следующем году отметили статьей в American Journal of Public Health.
Иммунизация заключается в том, что организм пациента, выздоравливающего от инфекционного заболевания, начинает, как правило, вырабатывать антитела, предотвращающие заражение тем же микроорганизмом в будущем. Этой защитой можно обеспечить и другого человека, введя ему сыворотку.
Данный факт был обнаружен еще в начале XX столетия, что впоследствии позволило справиться с корью, полиомиелитом и эпидемическим паротитом (проще говоря, «свинкой»). Антитела из сыворотки также используются для профилактики бешенства, гепатита В и других недугов.
Такой подход может помочь и в случае с коронавирусом, тем более что количество выздоровевших уже очень велико. Возможно, сыворотка из их крови позволила бы предотвратить заражение в первую очередь медиков, особенно работающих в реанимационных отделениях. К тому же на разработку вакцины потребуются месяцы, тогда как на налаживание массового выпуска подобного средства уйдет лишь несколько недель.
Настораживает тот факт, что некоторые пациенты, излечившиеся от коронавируса, впоследствии заболели повторно. Это свидетельствует о том, что иммунитет может и не возникнуть, к тому же не стоит игнорировать вероятность того, что при введении сыворотки может произойти передача других болезнетворных микроорганизмов. Но последнее маловероятно, поскольку современные методы, применяемые при переливании крови, практически полностью исключают заражение патогенами, в том числе возбудителями ВИЧ и гепатита. Подобное может произойти, но риск гораздо ниже, чем при заражении коронавирусом, смертность от которого составляет более 2%.
В ситуации, когда эпидемия может перерасти в пандемию, следует воспользоваться всеми имеющимися возможностями, чтобы попытаться ее остановить или хотя бы замедлить до тех пор, пока не будут разработаны вакцина и лекарства. И почему бы не последовать примеру доктора Галлахера?
Артуро Касадевалл, председатель отделения молекулярной микробиологии и иммунологии
Школы общественного здравоохранения Университета
Джонса Хопкинса,
«Уолл-стрит джорнэл»

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений