Социология - не указ

20.05.2020 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Социология - не указ

Призывы президента возобновить экономическую деятельность, оправдываемые тем, что только так удастся покончить с серьезнейшим за 90 лет спадом, не вызывают поддержки со стороны избирателей.

Безусловно, большое внимание вызывают бурные протесты тех, кто требует отменить ограничения, однако они все же составляют меньшинство, тогда как в основном американцы еще не готовы рисковать. Да и рост заболеваемости COVID-19, практически неизбежный в случае возвращения к обычной жизни, навредит шансам Дональда Трампа на переизбрание не меньше, а то и больше, нежели переживаемые проблемы в экономике, которая до кризиса успешно развивалась.
Опрос, проведенный Монмутским университетом, показал, что 63% респондентов беспокоит преждевременная отмена ограничений, и только 29% полагают, что уже давно есть все возможности для возобновления работы в нормальном режиме. А данные компании Ipsos свидетельствуют, что 70% стараются избегать многолюдных собраний, а маски в общественных местах носят 55% — причем так поступают две трети демократов и почти половина республиканцев.
В свою очередь Global Strategy Group установила в конце марта в рамках опроса Navigator, что открытие бизнесов может не дать результата: всего 16% заявили, что не будут испытывать опасений при посещении ресторанов и баров, а 10% без колебаний станут посещать массовые мероприятия.
Даже если «перезагрузка» экономики произойдет в ближайшие несколько недель, более 75% — в том числе две трети республиканцев — намерены выходить на улицу только в случае крайней необходимости. И, наконец, 63% респондентов выразили обеспокоенность тем, что обязательность соблюдения социальной дистанции будет отменена слишком рано, что приведет к продлению срока эпидемии, дополнительным человеческим жертвам и еще более значительным экономическим потерям.
Ник Гуревич, руководитель последнего исследования, отметил, что возобновление экономической деятельности без учета мер безопасности окажется неэффективным, поскольку американцы не готовы ставить под угрозу свои здоровье и жизнь, да и компании вряд ли будут рисковать.
То же касается и общественной жизни. Как установили исследователи из Voter Study Group, лишь 32% готовы посещать церковные службы, даже если это будет разрешено экспертами в сфере здравоохранения, и хотя 57% без опасений отправятся на обед к друзьям, лишь 26% согласятся пойти в кинотеатр, 22% воспользуются общественным транспортом, 43% решат посетить ресторан, а 19% — спортивные состязания.
На отношении к ситуации может сказываться и то, что, по данным Университета Саффолка, лишь 11% считают, что федеральное правительство чрезмерно ужесточило меры, 50% — что предпринятого еще недостаточно, а остальные — что реакция соответствует серьезности положения.
При этом действия местных властей вызывают намного более значительную поддержку: в Voter Study Group установили, что 80% поддерживают решения о закрытии кинотеатров, баров и ресторанов, 72% — об ограничении поездок, не являющихся жизненно важными, а 79% — о проверке температуры на входе в общественные здания.
Несмотря на то, что в ряде штатов решили не мешкать с отменой ограничений, реакцию на это положительной сложно назвать. В Северной Каролине, как выяснили социологи из Meredith College, только 29% намерены воспользоваться возможностью посетить ресторан, 9% отправятся в бар, 14% — в спортивный зал, а 17% — в кинотеатр. Среди родителей там вдвое больше тех, кто не намерен пускать детей в школу после их открытия. В Техасе же, несмотря на уверения губернатора Грегга Эбботта о том, что все уже в порядке, всего 20% жителей без опасений посетят матч по футболу, а среди любителей бейсбола, баскетбола и европейского футбола доля таких болельщиков еще меньше.
В данной связи не приходится удивляться тому, что поддержка действий Трампа по борьбе с коронавирусом снижается. Согласно сайту RealClearPolitics, в среднем их одобряют 43,9%, тогда как не согласны с решениями 52,3%. Первый показатель, по данным опроса, проведенного агентством Reuters и компанией Ipsos, с середины апреля снизился на 6 процентных пунктов, до 42%. В Монмутском университете установили, что с марта произошло его сокращение с 50 до 42%, при этом доля оппонентов составила 51%. Только треть респондентов назвала советы президента о том, как предотвратить инфицирование и лечить болезнь полезными, а 42% посчитали их вредными.
Наконец, опрос Navigator зафиксировал, что в период с 30 апреля по 5 мая доля сторонников Трампа в борьбе с коронавирусом составила 44%, что близко к минимальному значению за все время исследований. В то же время 63% положительно отозвались о деятельности федеральных агентств, ведущих такую деятельность, а 73% высоко оценили работу губернаторов своих штатов.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений