Спасибо, медики, или спасти других ценой своей жизни

Спасибо, медики, или спасти других ценой своей жизни

13.05.2020 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Спасибо, медики, или спасти других ценой своей жизни

Клятва Гиппократа обязывает врачей помогать пациентам при любых обстоятельствах. Даже если оказание этой помощи сопряжено с угрозой собственному здоровью и жизни.

Сегодня в нашей стране и во всем мире именно такие обстоятельства: вторжение коронавируса COVID-19 сродни мировой войне, и солдаты на передовой линии фронта борьбы со смертельной инфекцией – это наши врачи, медсестры, технические работники госпиталей. На них легла громадная ответственность спасения чужих жизней. Их работа сродни подвигу, потому что в нынешних условиях она напоминает мне героизм советских людей, которые в 1986 году занимались ликвидацией Чернобыльской катастрофы. И те, и другие оказались в самом пекле. Госпитали, в которых лечат и спасают заразившихся – это коллективное подобие зоны 4-го реактора. «Коронавирусная радиация» калечит и убивает, и может убить даже быстрее, чем вырвавшийся на свободу чернобыльский атом.
Назвать точное число медиков, которые заразились и умерли от коронавируса, не могут даже американские федеральные агентства. Так, по данным на 15 апреля положительные тесты на заражение коронавирусом были подтверждены у 9200 врачей, среднего медперсонала и сотрудников госпиталей. Хотя сами власти признают, что этот показатель может быть куда больше. Администрация федерального агентства – Centers for Disease Control and Prevention (CDC) приводит данные о 27 умерших от коронавируса медиков.
В свою очередь, Объединенный национальный союз медсестер (National Nurses United Union) дает куда более трагическую статистику – число жертв инфекции только среди медсестер составило, как минимум, 48 человек.
Новостное агентство Рейтерс говорит о 51 погибшем медицинском сотруднике, 16 из которых работали в госпиталях Нью-Йорка.
Как отмечает газета Gardian на своем интернет-сайте, медицинские власти США не располагают всеобъемлющим методом выявления и подсчета заразившихся и умерших от инфекции медицинских работников.
Я постоянно захожу на сайт интернет-журнала Newsweek, который занимается мониторингом всего, что связано с коронавирусом. Постоянно публикуются списки и краткие отдельные истории медиков, которые погибли на боевом посту. Настоящие фронтовые сводки...
Среди тех, кто отдал свою жизнь ради спасения других, есть и врачи из бывшего СССР. Один из них – мой земляк из Киева, соученик по нью-йоркскому Хантер-колледжу уролог Александр Басс. У меня несколько записных книжек и с Сашей я давно не разговаривал. Теперь уже и не придется. В тот день, когда я узнал о его смерти, открыл одну из них в поисках нужного мне номера телефона. На заложенной страничке был записан номер телефона Саши Басса. Прекрасного жизнерадостного человека. Сколько помню его по Хантер-коллджу, он никогда не предавался унынию, а улыбка была у него просто замечательная. И вот такого человека не стало.
Как пишет сайт forumdayly.com: «Александр заразился вирусом в конце марта. Это случилось на работе в Кони-Айденд госпитале. В начале апреля ему стало значительно хуже — Александра пришлось ввести в медицинскую кому и подключить к аппарату искусственной вентиляции легких. Но это не помогло, 10 апреля он скончался. «Саша не умер, Саша погиб. Он не струсил, не убежал, таким папой надо гордиться. Смелый, не плакал, не жаловался», — такими словами охарактеризовал покойного друг.
«Он был источником силы для всех, кто его знал, и как помощник врача посвятил свою жизнь помощи другим. Он был прекрасным мужем, отцом и другом для всех, кого он встречал», — написала Джессика Гетс, организовавшая сбор средств от имени супруги погибшего.
Александра Босса похоронили на еврейском кладбище на острове Стэйтен-Айленд. На видео с похорон видно, что рядом с могилой Босса много других свежих могил.
У медика остались жена Светлана и двое детей — дочь Маргарет и сын Аллан».
«Второй жертвой коронавируса, - информирует нас Forumdaily, - стал 57-летний Александр Белозер, пульмонолог. Он тоже 10 лет назад эмигрировал в Нью-Йорк из Умани, Украина.
 «Оба они спасали людей до последнего. Оба не умерли, а в буквальном смысле погибли, как герои», — говорится в видеосюжете о погибших.
Как герои 1941-го, да простят меня за аналогию читатели, но она здесь уместна. Тот же ужас первых дней и месяцев войны, с которым столкнулся Советский Союз, неготовность к отражению удара врага, головотяпство и неверие в доклады разведки со стороны первого лица страны, страшная нехватка военного снаряжения, техники, медикаментов. Я не хочу политизировать несчастье, но об этом просто необходимо говорить. И я выскажу свое мнение в конце материала.
«Ситуация в госпиталях Нью-Йорка напоминает постапокалиптическую картину, которую я наблюдала в голливудских лентах», – говорит медсестра Джуди Шеридан-Гонсалес в интервью газете «Вашингтон пост». Эти слова были сказаны в самый тяжелый мартовско-апрельский период, когда госпитали «столицы мира» просто захлебывались от числа пациентов.
«Медики Нью-Йорка близки к моральному и физическому истощению, – описывала «Вашингтон пост» состояние медперсонала. – Ощущается огромная потребность в защитном снаряжении для медиков: врачам и медсестрам приходится использовать по новой одноразовые маски. Доходит до того, что медперсонал использует в качестве защитных костюмов пластиковые мешки для сбора мусора. В этом, с позволения сказать, снаряжении, медики принимают в приемных покоях кашляющих, задыхающихся пациентов. Некоторые из привезенных людей уже мертвы».
Рабочая смена – по 12 часов. Саша Басс и тысячи других врачей и медсестер в пиковый период эпидемии в Нью-Йорке работали в тяжелейших условиях острой нехватки защитного снаряжения, и это не могло не сказаться на их безопасности. «Эти медики – настоящие герои, - напишет «Нью-Йорк таймс». – Все они понимают: завтра или послезавтра они могут сами оказаться на больничной койке... Спасая пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, и подключая их к аппаратам искусственной вентиляции легких, они вставляют трубки вентилятора в горло людей. Реакция на процедуру – сильный кашель: капли, содержащие вирусы, разлетаются, как осколки боевой гранаты, оседая на халатах и одноразовых масках».
Все, как в смертельном бою. Медики сражаются за каждого человека ценой своей жизни.
«Молодые медработники в свои 20-30 лет составляют завещания, ищут семьи, которые бы взяли их детей в случае непредвиденного, усердно скребут свое тело под душем, чтобы уничтожить малейшую возможность выживания вируса – на кону не только их жизнь, но жизнь их близких», - пишет «Нью-Йорк таймс».
И это еще не самое страшное испытание, которые пало на плечи медиков, особенно в Нью-Йорке, в самый страшный период пандемии марта-апреля. Дефицит медицинского снаряжения заставляет их делать мучительный выбор: кого спасать... Это, как на войне, когда приходится спасать тех, у кого шансы на выживание выше.
Такой выбор не проходит бесследно для психического здоровья: ночные кошмары, съедающее чувство вины, душевная травма.
Скорее всего, тяжелейшие физические, но особенно психические нагрузки и стали причиной самоубийства доктора Лорны Брин, директора отделения «скорой помощи» при NewYork-Presbyterian Allen Hospital. Замечательного специалиста, по словам ее коллег.
Говоря о подвиге врачей, и в первую очередь медиков «столицы мира», нельзя не отметить порыв тех из них, кто уже был на пенсии, но общая беда призвала их вернуться в строй. Более 76 тыс. пенсионеров: врачей и медсестер, предложили свою добровольную помощь. Героизм? Да, с учетом возраста многих из них и дефицита защитного медицинского инвентаря. Для этих замечательных людей клятва Гиппократа не была формальностью. Именно благодаря таким людям мы можем гордиться великой страной под названием Соединенные Штаты Америки, которая не нуждается в лозунгах-пародиях «сделаем Америку снова великой». Америка никогда не прекращала быть таковой: 76 тысяч врачей и медсестер пенсионеров, знали, отмечает в своей статье Рут Маркус из «Вашингтон пост», что «им придется войти в горящий дом. И они сделали это без колебаний».
В свете всего изложенного нельзя не задать вопрос: можно ли было Соединенным Штатам заранее подготовиться к встрече прогнозируемой смертельно опасной эпидемии? Судите сами, господа.
Журнал Nation опубликовал не так давно материал, в котором познакомил читателей с отчетом медицинской разведки Пентагона (копию этого документа предоставил сотрудник Минобороны, попросивший не указывать его имя). В статье говорится, что президент Трамп отказался прислушаться к рекомендациям военных в 2017 году, представители которых предупреждали о возможной эпидемии «нового гриппа» с угрожающими последствиями. Военные настаивали на резком увеличении запасов медицинского инвентаря на федеральных складах. И к этому совету президент отнесся без всякого интереса.
В 2018 году президент Трамп распорядился ликвидировать отдел по борьбе с эпидемиями при Совете национальной безопасности и сократил на 80% финансирование эпидемиологического отдела при CDC. В 2019 году президент вновь запрашивал Конгресс о сокращение финансирования данного отдела CDC. В свете предупреждений о грядущей катастрофе объяснить такие шаги лидера страны, мягко говоря, затруднительно.
Но самое для меня необъяснимое произошло уже тогда, когда в США были зарегистрированы первые заразившиеся. Как сообщает “Вашингтон пост”, в январе-феврале 2020 года, уже после предупреждения со стороны ЦРУ и Медицинской разведки Пентагона, что США угрожает эпидемия коронавируса, Министерство торговли, возглавляемое другом Трампа, миллиардером Вилбуром Россом, активно поощряло американских производителей экспортировать в Китай тонны медицинского инвентаря: масок, аппаратов искусственной вентиляции легких, защитных костюмов. Согласно данным издания, экспорт защитных масок из США в Китай вырос в январе-феврале 2020 года по сравнению с этим периодом года в 2019 году на ТЫСЯЧУ ПРОЦЕНТОВ!
В свете героизма и самопожертвования наших медиков, которые испытывали и продолжают испытывать сильнейший дефицит медицинского инвентаря, работая в тяжелейших условиях пандемии, как оценивать подобные действия? Очень хотелось без политики. Но не получается...

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений