Спасти еду

18.12.2019 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Спасти еду

Знакомая ситуация — черствая краюха хлеба летит в мусорный пакет, за ней — завалявшийся и забытый в углу холодильника колбасный хвостик, недоеденные макароны, увядшая морковь или яблоко... Мы выбрасываем огромное количество еды, хотя могли бы использовать с умом этот ценнейший ресурс.

Почему пропадает еда?
Еда портится — причем на любом этапе: иногда еще на корню, иногда во время сбора, хранения, перевозки и даже уже попав к конечному потребителю. Ее ведь могут просто не съесть или допустить порчу вредителями.
В это время у кого-то нет ни кусочка пищи... А у кого-то лежит и залеживается, а потом попадает на помойку. Понятно, что многие проблемы возникают из-за несовершенства системы производства, хранения и доставки продуктов. Но, помимо системных недочетов, есть проблема, которую специалисты называют food waste, т. е. “пищевое загрязнение”: когда выбрасывается пища, которую еще можно есть.
Это некрасивые фрукты и овощи, продукты с истекшим сроком годности, но еще вполне пригодные для употребления, выброшенная пища, которую уже просто не хочется есть (этот вариант пищевых отходов называют plate waste, дословно — “тарелочное загрязнение”).
Если взвесить все эти пищевые отходы, то получится сумасшедшая цифра — 1,3 миллиарда тонн! Именно столько мы, население планеты Земля, ежегодно теряем еды. В богатых странах ее выбрасывают столько, сколько производит вся тропическая Африка.
Если страна развивающаяся, то еда обычно пропадает из-за проблем в хранении, транспортировке, из-за нестабильной политической ситуации. Поэтому одна из самых важных задач в деле спасения еды — жить мирно и на всех этапах наладить эффективные системы поставки продуктов.
А вот в развитых странах испорченная пища по большей части на совести потребителей. Тут следует вести разъяснительную работу
с населением.
Служба спасения продуктов
Естественно, мимо этой проблемы никак не могла пройти Организация Объединенных Наций.
В ООН есть специальная Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FАО), цель которой — бороться с голодом.
В сентябре 2015 года 193 страны, являющиеся членами ООН, подписали документ “Цели в области устойчивого развития” (такая себе программа развития человечества). В течение 15 лет, до 2030 года, его тезисы должны быть реализованы.
12-й пункт этой программы называется “Обеспечение рациональных моделей потребления и производства”. Среди всего прочего, что человечество потребляет нерационально, упомянута еда. Программа предлагает за 15 лет на 50% сократить пищевые отходы.
ООН также поддерживает глобальную инициативу “Save Food” (“Спаси еду”). Ее цель — уменьшить пищевые потери, возникающие на пути от места производства или произрастания еды до тарелки потребителя.
Все это скучновато звучит, но потихоньку начинает работать и приносить результаты. Можно ведь преодолеть путь в тысячу ли, делая маленькие шаги. Например, такие.
Кения
Эта страна выращивает много манго. Так много, что 300 тысяч тонн этих вкуснейших фруктов вообще не попадают в продажу: или гниют прямо на ветках, потому что фермеры не успевают их собрать, или портятся после сбора при хранении и транспортировке.
Эта ситуация до глубины души возмутила одну неравнодушную кенийку, и Тея Мукуня решила спасти манго. Она наняла четырех работниц и прямо во дворе своего дома вместе с ними стала вручную очищать манго и сушить их, продлевая таким образом срок хранения фруктов. Инициативу поддержала FАО, и теперь Тея — владелица компании, под ее началом 30 человек, которые своим трудом ежемесячно спасают около 10 тонн манго!
Этот стартап легко повторить — солнца в жаркой Африке, как и пропадающих фруктов, хватит на всех, желающие работать тоже найдутся. А уж сколько в северных странах есть желающих полакомиться цукатами из экзотических фруктов...
Бразилия
В 2011 году в Рио-де-Жанейро появилась организация Favela Organica. Ее основала дама по имени Регина Челли. Цель организации — изменить в правильную сторону пищевые привычки людей.
Регина договаривается с местными продавцами на рынках, забирает ненужные им продукты
и отвозит в районы города, где проживают бедняки. Там она устраивает своеобразные лекции-показы, демонстрируя людям, как можно готовить отличную еду из тех частей продуктов, которые все привыкли выбрасывать: жесткие стебли брокколи, банановую кожуру, арбузные корки. Еще Регина обучает всех желающих правильно делать компост из бытовых пищевых отходов и, используя его,  выращивать растения.
Это звучит немного странно, но большинство людей действительно не представляют, как можно сберечь продукты и использовать их, что называется, от корки до корки. А для некоторых, кто не испытывает нужды, подобные знания вообще могут показаться лишними. Но тому, кто голодает, идея вырастить в компосте на собственной кухне немного здоровой еды наверняка не покажется бессмысленной.
За 8 лет своей деятельности организация Favela Organica спасла 37 тысяч тонн пищи и устроила 110 миллионов обедов! Это не так уж и мало для Бразилии, где 5 млн человек недоедают, но в то же время на помойку ежегодно отправляется 41000 тонн еды.
Таких проектов много, но все это инициативы снизу.
Власти тоже “за”
Конечно, еще не весь мир на официальном уровне присоединился к решению проблемы нерационального использования еды. Но начало положено!
Турция
В 2013 году, согласно статистике, в Турции ежедневно выбрасывалось 6 млн батонов в день. Благодаря мощной национальной просветительской кампании, призывающей прекратить выбрасывать хлеб, таких отходов стало меньше на 18%.
Франция
В 2016 году эта страна первой
в мире просто взяла и запретила выбрасывать еду всем супермаркетам, чья площадь привышает 400 кв.м.
И тем пришлось начать сотрудничать с благотворительными организациями.
Пожертвования еды выросли на 22 процента!
Италия
Последовала примеру французов и на законодательном уровне облегчила передачу еды благотворительным организациям. Теперь бизнес и фермеры могут жертвовать продукты с истекшим сроком годности — мало кто знает, что эти сроки указываются “с запасом”, и при правильном хранении просроченные продукты годятся в пищу.
Норвегия
В 2017 году в этой стране 12 крупных производителей пищи подписали соглашение о сокращении отходов. Цель — до 2020 года сократить их в два раза (сейчас, согласно статистике, каждый норвежец за год выбрасывает в мусор 42 кг годной к употреблению пищи).
Маркировка “употребить до” часто пугает потребителя, который думает, что после этой даты продукт становится опасным. Но если продолжать хранить его в холодильнике, то он протянет еще: молоко — точно неделю, йогурт, может быть, две. Поэтому многие страны, которые воюют с пищевыми отходами, даже начали менять законодательство, чтобы донести эту информацию до любителей молочных продуктов. И список государств, неравнодушных к проблеме рационального использования пищи, увеличивается с каждым годом!
Дело каждого из нас
Представьте, что вы не еду выбрасываете, а несете на помойку свои кровно заработанные непосильным трудом денежки! Не хочется? И не надо. На своей бережливости можно сэкономить немалые суммы. Для этого достаточно:
• регулярно делать инвентаризацию запасов;
• соблюдать правила хранения продуктов;
• ставить продукты на полки так, чтобы с краю стояло все скоропортящееся;
• отслеживать и запоминать, что из еды чаще всего выбрасывается, задуматься, почему это происходит, учесть на будущее;
• стараться все продукты использовать до конца. Хвостики колбасы, остатки сыра и кетчупа — не в мусорник, а в пиццу! Прокисло молоко — сделать творог или блинчики! И не готовить лишнего.
София Владимирова


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений