Спохватились слишком поздно

Спохватились слишком поздно

19.02.2021 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Спохватились слишком поздно

С 25 марта прошлого года дома престарелых, согласно распоряжению Департамента здравоохранения штата, должны были принимать пациентов с COVID-19, выписанных из госпиталей. При этом такие люди вполне могли еще быть разносчиками коронавируса, однако их нельзя было тестировать, хотя для персонала таких учреждений, не говоря уже о постояльцах, не хватало средств индивидуальной защиты.

Только в ноябре, как сообщил глава департамента Говард Цукер, ответив на запрос из легислатуры, пожилых людей, переболевших COVID-19, находившихся в стабильном состоянии, но остававшихся носителями коронавируса, стали направлять лишь в 19 учреждений, которые стали эдакими «пунктами обсервации», откуда в обычные дома престарелых переводили только после получения негативного теста. Однако за несколько месяцев значительное количество таких пациентов выписывали из госпиталей без какой-либо проверки, а власти отвечали отказом разместить их на карантин, к примеру, в Javits Center или на военно-медицинском судне Comfort.
Цукер также признал, что в домах престарелых всех типов от COVID-19 умерли 15049 человек – больше, нежели считалось ранее, и подсчитал, что в целом на борьбу с эпидемией таким учреждениям и госпиталям выделили свыше 12 миллиардов долларов, предоставленных в основном федеральным правительством.
Руководитель департамента обнародовал эту информацию после встречи с законодателями, которые обвинили его и губернатора Эндрю Куомо в том, что они несколько месяцев скрывали информацию о реальной смертности среди пожилых. Больше всего досталось Цукеру, которого, в частности, назвали «марионеткой Куомо» и лжецом. И, возможно, дискуссия и вовсе бы не состоялась, если бы не расследование, проведенное генеральным прокурором Летишей Джеймс, которая выяснила, что от COVID-19 умерли на 50% больше обитателей домов престарелых, чем следовало из официальной статистики, поскольку в нее не включали тех, кто ушел из жизни уже после госпитализации.
В этой связи вполне понятно скептическое отношение, которое высказали представители легислатуры. «Не думаю, что встреча была продуктивной, поскольку мы так и не получили ответы на все заданные вопросы, – отметил, к примеру, председатель комитета по здравоохранению Ассамблеи Ричард Готтфрид. – До сих пор так и нет полной информации о количестве пациентов, которые были доставлены из домов престарелых и умерли в госпитале. Что же касается правил посещения и других аспектов работы таких учреждений, то нам в основном отвечали, что работают над этим».
Тем не менее, после дискуссии, растянувшейся на 2 часа, сенаторы Густаво Ривера, Джеймс Скоуфис и Рейчел Мэй, возглавляющие, соответственно, комитеты по здравоохранению, расследованиям и делам пожилых, поблагодарили Цукера за то, что он отреагировал на запрос, который, впрочем, был направлен ему еще в августе прошлого года. А поскольку ранее суд удовлетворил иск Empire Center for Public Policy, поданный в связи с тем, что администрация Куомо в нарушение Freedom of Information Law утаивала информацию, следует ожидать появления дополнительных данных о том, какая обстановка царила в домах престарелых после начала эпидемии.
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений