Страховка должна быть у всех

Страховка должна быть у всех

05.08.2020 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Страховка должна быть у всех

За время профессиональной работы я изучил большинство аргументов против плана «Medicare для всех». Он не требуется, поскольку имеющихся государственных и частных полисов достаточно. Он приведет к исчезновению страховых компаний и увольнению огромного количества сотрудников.

Правительство вряд ли сможет управлять столь масштабной программой. Большинство граждан не нуждается в таком варианте. Расходы на подобный план окажутся непосильными. Я утверждал все это на протяжении 30 лет и ныне понимаю, то ошибался.
Политику в сфере здравоохранения можно свести к двум базовым вопросам: кто должен быть застрахован и сколько это будет стоить. «Medicare для всех» ранее отстаивали лишь ультралибералы, но затем разразилась эпидемия COVID-19, которая показала, что у всех членов общества должен быть доступ к определенному набору медицинских услуг. Ведь в противном случае инфекционное заболевание станет угрозой для всех из нас.
Представители самых маргинальных кругов, в том числе бездомные, лица без документов и заключенные, общаются с продавцами, полицейскими, медиками из отделений экстренной помощи. После начала эпидемии, когда протоколы безопасности еще не были разработаны, ко мне 7 раз за 2 недели обращался бездомный, у которого впоследствии нашли COVID-19, и, к счастью, никто из сотрудников не заболел. И ныне приходится признать, что всеобщее страхование больше не является благотворительностью или роскошью, а медицинской необходимостью для защиты здоровья всех нас.
Эпидемия также показала, что наличие страховки от работодателя больше не имеет смысла. Такая система возникла после принятия «Закона о стабилизации» в 1942 году, когда для контроля за уровнем инфляции возможности работодателей повышать заработную плату были сокращены. Однако компании сохранили право в разумных пределах повышать страховые и пенсионные выплаты и неожиданно для себя обнаружили, что первые из них являются компенсацией, а не налогооблагаемым доходом. И в результате почти 80% американцев имели полис, предоставленный работодателями.
Эта система действовала, пока расходы на страхование не оказались слишком велики, особенно для небольших компаний. И сегодня, по оценке Kaiser Permanente, только у 49% работающих есть такие полисы.
Эпидемия показала и то, что внезапный рост уровня безработицы может быстро привести к катастрофе в сфере здравоохранения. Ныне всего за несколько месяцев свыше 30 миллионов человек были уволены, а многие из них остались и без страховки.
«Medicare для всех» обойдется дорого и приведет к большим потрясениям. Но масштабные перемены являются частью свободного предпринимательства и процесса внедрения инноваций. Почему страховые компании должны быть от них защищены — это практически бессмысленно и не соответствует американским ценностям.
Электричество как источник света пришло на смену китовому жиру, автомобили заменили конные повозки, появились компьютеры, Интернет, смартфоны, факсы. Каждая инновация приводила к крупным изменениям на рынке труда, но делала нашу жизнь лучше и легче. По некоторым оценкам, из-за Amazon исчезли 1,5 миллиона рабочих мест в розничной торговле. Но разве вакансии в сфере страхования более важны? А тому же уволенные сотрудники частных компаний станут как раз теми, кто потребуется правительству для реализации «Medicare для всех».
На эффективность государственной машины сложно рассчитывать — она с трудом справляется даже со своевременной выдачей новых водительских прав. В 2002 году было создано Министерство национальной безопасности, в котором ныне работает свыше 240 тысяч человек, а бюджет составляет почти 50 миллиардов долларов. Структура такого масштаба не может работать быстро. Но после террористических нападений все приветствовали ее появление, и, кроме радикалов, никто не призывает ликвидировать центральные ведомства из-за их бюрократичности.
«Medicare для всех» обойдется дорого — по различным оценкам, за 10 лет будет потрачено от 13 до 47 триллионов долларов. Критики утверждают, что это приведет к банкротству Казначейства и заставит наших детей и внуков выплачивать нынешние долги. Однако, за исключением непродолжительного промежутка в 1990-е, дефицит бюджета существует с 1970 года и не является проблемой для функционирования правительства. Ныне государственный долг превышает 25 триллионов долларов и наверняка увеличится, хотя, правда, неизвестно, какими будут последствия.
В период эпидемии федеральное правительство уже израсходовало более 6 триллионов долларов на поддержку экономики, что было положительно встречено как практически всеми политиками, так и обществом. Вполне очевидно, что стимулирование препятствует разрастанию кризиса, а углубление дефицита является оправданным, когда речь идет о помощи большей части населения.
Расходы на всеобщее медицинское страхование (от 1 до 4 триллионов долларов в год) тоже представляются вполне разумными и даже могут принести дополнительную пользу, если учесть, сколько уже потрачено на борьбу с коронавирусом. Функционирование системы здравоохранения, самой дорогой в мире, уже составляют почти 4 триллиона долларов в год. И, несмотря на это, полисы есть не у всех, доступность медицинских услуг недостаточна, а их качество ниже, чем в других развитых странах.
Происходящее ныне лишь показало, что именно следует изменить во взглядах на «Medicare для всех». Было бы наивным считать, что коронавирус является последним не встречавшимся раньше патогеном или что потери от подобных эпидемий в будущем окажутся меньше. Стоимость создания всеобщего страхового плана велика, а перемены, к которым он приведет, — масштабны. Но порой следует разрушить существующее, чтобы построить новое, особенно если цена бездействия будет еще выше.
Ли Тсо,
терапевт Mass General Hospital, преподаватель Harvard Medical School

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений