Студенты не должны голодать

Студенты не должны голодать

28.08.2020 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Студенты не должны голодать

На пресс-конференции 8 августа президент Дональд Трамп сообщил, что в случае переизбрания отменит налог на зарплату — вычет в размере 7,65% от суммы, который автоматически платят и работодатель, и сотрудник. Поступления из этого источника направляются на нужды Social Security и Medicare — по последним данным, речь идет о 945 миллиардах долларов в год на первую программу или 272 миллиардах на вторую, что составляет соответственно 89% и 36% от выплат их участникам.

В минувшие десятилетия даже представители малообеспеченных кругов после поступления в колледж или университет лишь периодически и ненадолго сталкивались с крайней нехваткой средств. Впоследствии же высшее образование, как правило, становилось основой для роста уровня благосостояния, вследствие чего с ностальгической улыбкой можно было вспоминать о том, как приходилось неделю питаться, к примеру, макаронами или крекерами.
Но ныне голод представляет собой гораздо более существенную угрозу для студентов, о чем
свидетельствует хотя бы тот факт, что свыше 650 вузов по всей стране открыли бесплатные столовые для тех, кто не может приобрести даже самые дешевые продукты.
Статистика, которая позволила бы в полной мере оценить масштаб проблемы, отсутствует, но последнее на сегодняшний день исследование, проведенное в 2018 году Temple University и исследовательским центром Wisconsin HOPE Lab, показало, что свыше трети из 43 тысяч опрошенных студентов, учившихся в 66 университетах и колледжах, в предшествующие 30 дней сталкивались с нехваткой средств на продовольствие, а еще для 20% голод стал постоянным спутником. Последние к тому же в наибольшей степени рисковали тем, что окажутся без крыши над головой, или уже были бездомными.
Неправильное или недостаточное питание чревато не только, к примеру, потерей веса. Сложно постигать науки, когда все мысли вертятся вокруг того, что бы съесть или где взять деньги на еду. К тому же мозг человека на редкость прожорлив — хотя его вес составляет всего 2% от массы тела, он потребляет более 20% поступающих калорий, то есть столько же, сколько все скелетные мышцы. Неудивительно, что из-за голода снижается успеваемость: всего 60% всех студентов получили диплом через 6 лет после начала учебы (при том, что продолжительность курса составляет 2 или 4 года), а среди получателей гранта Пелла, принадлежащих к числу менее обеспеченных, этот показатель оказался еще меньше — 40%. И многим не хватало на питание, несмотря на работу после занятий, различную материальную помощь и ссуды.
Дороговизна высшего образования делает его все менее доступным не только для малообеспеченных, но и для среднего класса. Чаще всего, правда, экономить на еде приходится выходцам из сельской местности, представителям этнических меньшинств и тем, у кого уже есть хотя бы один ребенок. Кроме того, учащимся нередко отказывают в фудстемпах, а бесплатные кухни, расположенные за пределами кампуса, как
правило, не обслуживают студентов.
В этой связи стоит напомнить, что в минувшем столетии экономический бум в значительной степени стал следствием действовавшего до 1956 года Servicemen’s Readjustment Act of 1944 (или так называемого
G.I.Bill), предоставившего льготы для вернувшихся военнослужащих, участвовавших во Второй мировой. Среди них было немало тех, кто стал первым в своей семье обладателем высшего образования, а в последующем рост их заработков поспособствовал увеличению численности среднего класса.
Ныне же стоимость учебы в колледже или университете увеличивается быстрее, нежели уровень инфляции и заработная плата, вследствие чего задолженность бывших выпускников, вынужденных брать ссуды, достигла 1 триллиона долларов. И данное обстоятельство дополнительно способствует углублению социального и экономического неравенства, ведь в наши дни практически невозможно перейти в средний класс без наличия диплома. Но даже трудолюбия и настойчивости недостаточно, когда расходы на учебу настолько велики, что не остается средств даже на еду.
Проблему усугубляет отсутствие предложений о ее решении в масштабах всей страны или хотя бы регионов. Только в Университете Калифорнии при участии нескольких некоммерческих организаций, а также компаний Sodexo и Aramark создана система питания всех студентов. Но не исключено, что реализуемый там подход не удастся автоматически применить в других вузах.
Впрочем, есть и другие успешные попытки. В 2013 году Джон Чин, студент Университета Нью-Йорка, разработал мобильное приложение Share Meals, с помощью которого студенты могут перечислять друг другу “кредиты” на питание в кафетерии. В свою очередь некоммерческая организация Swipe Out Hunger, которую 9 лет назад создала тогдашняя студентка Университета Калифорнии Рейчел Сумех, успешно реализует более чем в 100 кампусах программу пополнения продовольственных банков вполне еще съедобными продуктами из ресторанов, которые остались невостребованными. И на такие примеры стоило бы обратить внимание законодателям штатов, которые пока лишь изучают, как накормить студентов...
Анастасия Кузьмина



Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений