Судьи разочаровали избирателей

Судьи разочаровали избирателей

29.07.2022 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Судьи разочаровали избирателей

Отмена решения по делу Roe v. Wade была негативно воспринята большинством избирателей, причем все больше из них полагают, что необходимо защитить права женщин — в том числе на аборт.

Демократы поддерживают такую точку зрения, а по словам спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, ноябрьские выборы станут референдумом по вопросу о репродуктивных правах. Впрочем, есть и множество других проблем, которые могут оказаться для избирателей более важными. Так, по мнению 26-летней Лорен Нельсон из Сан-Диего, голосование не изменит курс, который выбрали власти штатов. «Меня больше беспокоит, в каком мире будет жить моя маленькая племянница, — добавила она. — Не чувствую себя беспомощной, но вряд ли что-то могу предпринять».
В целом, как показал опрос, проведенный агентством The Associated Press и NORC Center for Public Affairs Research, 22% американцев назвали важной защиту правительством прав женщин, причем этот показатель оказался вдвое больше, чем в декабре прошлого года. Несомненно, они обратили внимание на то, что решение Верховного суда предоставило властям штатов ограничивать возможность абортов или запрещать их, чем и намерены воспользоваться республиканцы. 
В то же время большинство еще ранее выступало за то, чтобы ситуация осталась без изменений, хотя многие считали разумными ограничения на прерывание беременности. При этом примерно треть называли аборты легальными во всех случаях, столько же — в большинстве случаев, 25% предложили запретить их частично, а 10% — полностью. Но ныне по 25% стало категорических сторонников или противников такой операции, что свидетельствует о том, что решение суда вызвало еще большую поляризацию взглядов и по данному вопросу.
Тем не менее, и либералы, и консерваторы согласны в том, что права женщин необходимо защитить. В декабре такую деятельность назвали приоритетной 21%, а ныне их доля возросла до 37%, причем среди мужчин — с 6% до 21%. «Меня беспокоит не столько запрет на аборты, сколько его последствия, — объяснил 36-летний Лайл Гист из Лос-Анджелеса. — К примеру, что произойдет, если люди начнут массово переселяться в штаты, где такая операция останется разрешенной».
В свою очередь 74-летнюю Энн Джонс из Техаса волнует, что сложится ситуация как в 1968 году, когда она проживала в маленьком городке в Луизиане, — из-за запрета на аборты ей пришлось отдать на удочерение родившуюся девочку. «Затем республиканцы могут попытаться запретить, к примеру, средства контрацепции, — опасается она. — В то же время губернатор Техаса Грег Эбботт хочет, чтобы женщины несли ответственность за детей, которых не смогут содержать, особенно в условиях сокращения перечня медицинских и социальных услуг. И сомневаюсь, что Джозеф Байден и демократы смогут принять закон, который легализует аборты во всей стране». 
Защита прав женщин особо важна для демократов: доля тех, кто назвал эту задачу приоритетной, возросла с 3% в 2020 году до 13% в 2021-м и 33% в настоящее время. И если до решения Верховного суда такой ответ дали 18% из них, то после — 42%. А среди республиканцев показатель увеличился с 5% до 11%.
Байден и демократы пообещали защитить право на аборт, но наверняка столкнутся с оппозицией со стороны республиканцев в Сенате. В этой связи президент в очередной раз отменить регламентное правило филибастера. Он также распорядился провести изучение деятельности Верховного суда, чтобы, возможно, установить лимит на пребывание в должности или увеличить его численность — особенно после того, как при Дональд Трамп количество консерваторов в высшей инстанции возросло до 6, тогда как либералов — вдвое меньше. Возможно, это позволит сделать так, что принимаемые решения перестанут быть политизированными.
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений