«Талибан» способен остаться

«Талибан» способен остаться

10.09.2021 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Талибан» способен остаться

Какое будущее ждет Афганистан? Беженцы вряд ли рассчитывают на что-то хорошее в своей стране, талибы торжествуют, а Эндрю Лэтэм, профессор политологии из Macalester College, полагает, что их правление окажется недолговечным.

По мнению ученого, движение расколется, что, с одной стороны, сделает его менее опасным, но, с другой, поспособствует тому, что нестабильность в Афганистане только усилится. Он отметил, что единство «Талибана» обеспечивают два фактора: религия и сопротивление иностранным войскам. После вывода контингентов США и их союзников талибов будет объединять только ислам, однако этого может оказаться недостаточно, ведь они являются представителями множества племен и этносов и даже говорят на разных языках.
История Афганистана свидетельствует, что там очень сильны центробежные силы, делающие создание целостного государства крайне сложной задачей. Доказательством является и то, что за 20 лет потребовалось потратить $1 трлн, чтобы обеспечить власть центрального правительства и избежать дробления страны на «уделы», управляемые полевыми командирами и племенными вождями.
Но логичные доводы не всегда являются единственно верными, особенно когда речь идет о таком специфичном движении, как «Талибан», суть которого на Западе могут просто не понимать.
Сопротивление иностранной оккупации действительно является объединяющим фактором, но не обязательным и не единственным. Очень многие страны и не думают распадаться, несмотря на отсутствие чужих войск на их территории, и им не нужен внешний враг, чтобы обеспечить свое выживание. Примером может служить Вьетнам, который с 1975 года, когда закончилась война, не испытывает каких-либо проблем в плане государственного управления. И нет оснований считать, что по такому же пути не сможет пойти Афганистан.
Авторитет религиозных лидеров, признаваемых всем обществом, тоже может обеспечить единство. В соседнем Иране, где также исповедуют ислам, пусть и другого толка, теократическое правление продолжается с 1979 года, и хотя формально аятоллы не управляют государством, нет сомнений, что все ключевые политические решения принимаются с их согласия. В этой стране, в отличие от Вьетнама, культивируется враждебность к США, однако она играет лишь вспомогательную роль.
Религия является базовым фактором и в Саудовской Аравии, где никогда не было необходимости бороться с захватчиками, а США и вовсе являются союзником. Несмотря на свою неоднородность, не собирается распадаться и многонациональный и многоязычный Пакистан — опять-таки благодаря общему для практически всего населения вероисповеданию.
Вполне справедливым является афористичное выражение, гласящее, что Афганистан проще захватить, чем управлять им. Пока там вся власть находится в руках талибов, которые попросту игнорируют угрозы, звучащие со стороны французского президента Эммануэля Макрона, британского премьер-министра Бориса Джонсона и Джозефа Байдена. Предупреждения о том, что США заблокируют 10 миллиардов долларов, лежащие в западных банках, не произвели на них впечатления, как и прогнозы, что без зарубежной помощи страну ждет голод.
Пока победители, свергшие кабульское правительство могут позволить себе такое поведение. В отличие от западных политиков, лидерам «Талибана» не нужно завоевывать голоса избирателей, создавать благоприятный имидж и регулярно появляться на телеэкранах. И если они сумеют обеспечить хотя бы относительную стабильность, воздерживаясь при этом от проявлений жестокости, то вполне смогут остаться у власти — возможно, не только опираясь на силу оружия, но и с согласия большинства населения.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений