Трагедия в Баффало снова ставит перед властями непростые вопросы

Трагедия в Баффало снова ставит перед властями непростые вопросы

27.05.2022 Проблема
Юлия Радимова
(0)
Поделитесь с друзьями:

Трагические события в Баффало, в результате которой погибли 10 человек, стали настоящим шоком для жителей штата. Власти снова стоят перед проблемой, какие существуют эффективные способы реагировать на такие массовые расстрелы ни в чем невиновных людей?

Это будет непростое решение: как  одновременно бороться с насилием в физическом мире и с экстремизмом в интернете? И как сделать эту борьбу эффективной? Как определяют эксперты, это слияние тенденций стало прослеживаться на протяжении последних нескольких лет.
Сам факт стрельбы в Баффало привел к росту и распространению агрессивных высказываний ненависти в интернете. Так же это косвенно стимулировало поиск и приобретение незарегистрированного оружия, несмотря на строгие законы об огнестрельном оружии в Нью-Йорке.
Губернатор штата Кэти Хокул объявила о планах ее офиса тщательно изучить работу платформ социальных сетей, которые могут способствовать распространению агрессивных и ненавистнических высказываний, а также призывов к насилию. По ее словам, это может помочь предотвратить следующую атаку, подобную той, что произошла в Буффало.
Эми Спиталник, исполнительный директор Integrity First for America, организации, которая стремится противостоять экстремизму, сказала: «Нам нужны превентивные меры, которые выявляют экстремизм и противодействуют ему, прежде чем он превратится в то, что мы видели в Буффало».
Исполнительный указ, подписанный губернатором, будет координировать правоохранительные органы, экспертов в области психического здоровья и педагогов. Усилия этих специалистов будут направлены на то, чтобы попытаться выявить будущие потенциальные нападения или акты насилия до того, как они произойдут.
Спиталник указывает на то, что теории, подобные той, которую поддерживает стрелок из Буффало, стали уже мейнстримом в Сети. Речь идет о наборе расистских утверждений о том, что «белых людей целенаправленно заменяют на иммигрантов».
Генеральный прокурор штата Нью-Йорка Летиция Джеймс начала расследование самого факта прямой трансляции полностью нападения предполагаемым стрелком в социальных сетях. Также в офисе прокурора намерены выяснить роль интернет-платформ в размещении видео, которое было удалено вскоре после его запуска. 
«Эти сайты делают вид, что заботятся о борьбе с экстремизмом. Но уже долгие годы мы наблюдаем, как интернет-пространство начало эксплуатироваться сторонниками «превосходства белой расы» и другими подобными экстремистами», – сказала Спиталник.
Том Кинг из Ассоциации стрелков штата Нью-Йорк обеспокоен тем, что усиление контроля за оборотом оружия может нанести ущерб законным владельцам зарегистрированного оружия.
«Я думаю, что появится опасность для владельцев зарегистрированного оружия. Теперь их мысли и высказывания в социальных сетях могут начать интерпретировать с этой точки зрения. Они сами могут попасть в список потенциальных преступников и убийц, а сказанное ими может быть классифицировано как угрожающее или террористическое, – считает Кинг. – Я думаю, что мы снова оказались на скользкой дорожке».
По словам Кинга, проект губернатора Хокул о том, чтобы нанести микроштамповку на пистолеты, заново пересмотреть разрешения на модифицированное оружие и ужесточить закон о принудительном изъятии огнестрельного оружия по решению суда не сработают.
«Если аналитики не способны будут справиться со своей задачей по отслеживанию насилия и угроз в интернете, то ничего не получится. Для владельцев оружия — это будет просто преследование со стороны властей», – сказал он.
Также Кинг утверждает, что политические меры, которые предлагает принять губернатор Хокул — имеется в виду сочетание административных актов и исполнительного законодательства — упускают из виду более широкий вопрос о росте преступности в штате.
«Губернатор намерена сделать то же, что и большинство политиков до нее — найти способ распространить ответственность на других людей и нанести им тем самым ущерб. Вместо этого кому-то пора уже взять на себя ответственность за то, что происходит в этом штате», – сказал он.
Юлия Радимова

Автор:  Юлия Радимова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений