Трамп – госпиталям и страховщикам: раскройте свои секреты

Трамп – госпиталям и страховщикам: раскройте свои секреты

04.12.2019 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Трамп – госпиталям и страховщикам: раскройте свои секреты

Высокая стоимость медицинских услуг в США является одной из главных причин банкротств среднего класса. Согласно данным статьи, опубликованной в этом году в Journal of Public Health, этот показатель составляет сейчас 66,5%.

Ежегодно в среднем 530 тыс. семей вынуждены объявлять банкротство по причине невозможности выплатить задолженность после лечения в госпиталях. В июне нынешнего года Дональд Трамп подписал указ, согласно которому больницы должны сообщать пациентам цены на свои услуги заранее. 15 ноября с.г. Белый дом заявил, что президент начинает кампанию давления на администрацию госпиталей и страховые фирмы с целью заставить «подельников» сообщать нам, какие именно цены на медицинские услуги были установлены в ходе переговоров между ними. Трамп и его министр здравоохранения Алекс Азар уверены, что такая реформа будет иметь двойной эффект: поможет пациентам лечебных учреждений в выборе лечения по карману и позволит сократить расходы на здравоохранение в целом.
В своем заявлении президент отметил: «В течение десятилетий госпиталя, страховщики, лоббисты скрывали от американцев цены на медицинское обслуживание, устанавливаемые в ходе переговоров. Потребителям предлагались другие, более высокие цены... Люди получали шокирующие счета за проведенное лечение, не понимая, почему с них требуют невероятно высокую плату... Такая разорительная практика продолжалась десятилетиями, продолжается и сейчас».
Здесь следует обратить внимание на такой момент: новое федеральное правило в отношении транспарентности цен за обслуживание в госпиталях вступит в силу не ранее 2021 года.
 То есть, уже после президентских выборов 2020 года, исход которых предугадать невозможно. Поэтому действия Трампа можно считать одним из предвыборных приемов воздействия на избирателя. Даже если это популистская мера (президент, напомню, обещал в 2016 году бороться за снижение цен на лекарства, однако обещание свое так и не выполнил), проблема давно требует своего решения.
В своем выступлении из комнаты Рузвельта, Трамп также предложил еще одно новое правило: страховые компании должны заранее информировать своих клиентов, сколько им придется доплатить из своего кармана, а не после того, как людям была сделана операция или та или иная процедура.
Было ожидаемо, что представители госпитальной индустрии встретят предложения Белого дома в штыки. «Это радикальные меры, и мы в обязательном порядке оспорим их в суде», - заявил Том Никельс, исполнительный вице-президент American Hospital Association.
По мнению Никельса и его коллег, президентская администрация не имеет права требовать обнародования деловых переговоров частных компаний. «Это то же самое, что заставлять приватные предприятия фирмы делиться своими деловыми секретами», - подчеркнул исполнительный вице-президент American Hospital Association.
Многие эксперты связывают агрессивный «наезд» Трампа на госпитали и страховые компании с тем, что проблемы здравоохранения, как показывают опросы, занимают в списке интересов избирателей первые строчки. Демократы, кандидаты на президентскую номинацию, не менее активно предлагают свои рецепты врачевания системы здравоохранения в США: «Медикер для всех» Сандерса и Уоррен, увеличение финансирования Обамакер и возможность приобретения в рамках программы государственного плана (Байден). Как пишет «Нью-Йорк таймс», обе партии вступают в избирательную кампанию 2020 года, так и не выполнив данного американцам обещания обуздать рост расходов на лечение помимо страховых выплат.
«Американцы вне себя от галопирующих расходов на медицинские услуги, – говорит в интервью «Нью-Йорк таймс» Сэч Роадс, один из основателей консультационной компании Gist Healtcare. – Да, госпитальная индустрия может выиграть судебный процесс против Белого дома. Однако в глазах американцев ее репутация будет сильно подмочена. Возражать против обнародования реальных цен на медицинские услуги – определенно ставить себя в заранее проигрышное положение перед общественностью».
Что же мы узнаем конкретно, если распоряжение президента будет реализовано?
Новые правила требуют:
- Обнародования реальных цен, которые были установлены в ходе переговоров госпиталей со страховщиками.
- Какую плату потребует госпиталь, если будет оказана помощь пациенту вне страховой сети, в которую входит данное медицинское учреждение.
- Сколько придется заплатить пациенту без страховки наличными за операцию или другой вид помощи.
Как администрация Трампа, так и многие работодатели, отмечает «Нью-Йорк таймс», выражают серьезное недовольство тем, что секреты госпиталей и страховщиков не позволяют американцам сравнивать цены и выбирать госпиталь, который им по карману. Сегодня людям предлагают стандартный прейскурант за различные услуги, в котором цены выше тех, которые были установлены в ходе переговоров лечебных учреждений и страховых фирм. Информация о ценах со скидкой, которые получили страховые компании от партнеров по переговорам, заставило бы госпитали идти на снижение цен из-за открытости и возросшей конкуренции. Напомним еще раз, что летом Трамп подписал указ, предписывающий госпиталям заранее сообщать пациентам свои расценки за предоставляемые услуги.
Все эти действия очень раздражают госпитальную индустрию, но вдохновляют ее критиков, утверждающих, что секретность толкает цены вверх, и бьет по карману граждан. Выше я приводил статистику банкротств сотен тысяч американцев, которых лечение обирает до нитки. Даже наличие страховки не спасает. Многие работодатели жалуются на отсутствие транспарентности с ценами за лечение своих сотрудников, которое покрывают страховки, приобретаемые бизнесами.
В администрации Трампа считают, что прозрачность с ценами за медицинские услуги сделает их рынок соревновательным. При этом возрастет качество.
«Люди смогут выбирать то медицинское учреждение, которое позволит им получить качественную помощь, не неся при этом больших дополнительных расходов», - говорит Синтия Фишер, основатель организации Patient Rights Advocate.
Администрация госпиталей и менеджеры страховых компаний любое вмешательство в свои дела решительно отвергают. И заставить их изменить правила игры будет не так-то просто. С «мастером сделок», как называет себя Трамп, они решительно не согласны и будут сопротивляться изо всех сил. Чью сторону примет суд, предугадать трудно. Так, в Огайо местные законодатели два года назад приняли закон о прозрачности цен на медицинские услуги в госпиталях штата. Его реализация на практике затормозилась по причине продолжающихся судебных разбирательств.
Представители госпитальной индустрии настаивают, что предложения Белого дома не приведут к сокращению цен, а совсем наоборот. Почему? Потому, говорят представители индустрии, что после того, как цены уже не будут секретными, госпитали не захотят устанавливать их меньше, чем у конкурентов.
С ними согласны и страховщики. «Нужно стимулировать условия для переговоров по снижению цен, а не их подрыва. Именно в ходе обсуждений стоимости услуг достигается компромисс по ценам и взносам за пользование различными планами», - говорит Мэтт Айлисс, топ-менеджер America’s Health Insurance Plans – зонтичной организации страховых компаний.
Брайян Маркотте, глава National Business Group on Health, комментируя указ Трампа, сказал, что компании только за то, чтобы их сотрудники знали реальные цены на медобслуживании. «Однако мы опасаемся, как бы эта прозрачность не привела к обратному результату – росту цен».
«Разговоры о том, что наши предложения о снятии секретности с ценообразованием на медицинские услуги в ходе переговоров госпиталей и страховщиков подтолкнут цены вверх – ложный подход», - заявил министр здравоохранения Азар. Его поддерживает известный эксперт в данном вопросе Зак Купер, профессор Йельского университета: «Цены на медицинские услуги снизятся».
Азар настаивает, что администрация Трампа верит в юридические обоснования правильности изданных распоряжений и победу в суде. Министр здравоохранения обращает внимание на специальную форму, которая рассылается клиентам страховых компаний – explanation of benefits form, которая разъясняет пациентам, что и сколько стоит. Вот только получают пациенты эти ценовые разъяснения не заранее, до визита к доктору или после проведенной процедуры в госпитале, а уже постфактум.
Не все эксперты поддерживают уверенность Азара, что суд примет сторону Белого дома. И напоминают, что когда президент издал распоряжение, требующее от фармацевтических компаний указывать стоимость конкретных препаратов в своей телевизионной рекламе, федеральный суд заблокировал данное правило.
Что касается самого Трампа, то, по его словам, ему доставляется удовольствие наступать на хвост «специальным интересам»: «Я не знаю, как относятся ко мне администраторы госпиталей после подписанных мной распоряжений, но меня это, честно говоря, не особенно интересует». И язвительно заметил касательно страховщиков: «Им придется очень поволноваться».

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений