Трамп предлагал королю Иордании контроль над Иудеей и Самарией

Трамп предлагал королю Иордании контроль над Иудеей и Самарией

07.10.2022 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Трамп предлагал королю Иордании контроль над Иудеей и Самарией

В 2018 году бывший президент США Дональд Трамп предложил королю Иордании Абдалле II контроль над территориями Иудеи и Самарии, находящимися под управлением Палестинской администрации.

Об этом написали журналисты Питер Бейкер и Сьюзен Глаccер в новой книге, посвященной периоду президентства Трампа.
Полное название книги — «Разделитель: Трамп в Белом доме, 2017-2021 гг.». Согласно книге, Абдалла был очень удивлен, услышав предложение, и сказал одному из своих американских друзей: «Я думал, что у меня сердечный приступ. Я не мог дышать. Я был в шоке и чувствовал, что вот-вот упаду».
Трамп, со своей стороны, считал, что этим предложением он укрепляет позиции короля Иордании, но на самом деле не учел, что это может вызвать нестабильность в королевстве, поскольку палестинское население Иордании будет решительно против предложения.
В книге также рассказывается история о том, как Трамп хотел купить Гренландию у Дании. Авторы отмечают, что эту идею президенту подкинул его друг еврейско-американский миллиардер Рональд Лаудер.
В Совете национальной безопасности США была создана специальная группа, которая изучила шансы на осуществление идеи. При этом Лаудер предлагал себя в качестве посредника в тайных переговорах с датским правительством.
Однако информация о намерении США приобрести Гренландию попала в СМИ, и датское правительство выступило резко против продажи. Тем не менее в недавнем интервью Трамп утверждал, что именно ему пришла в голову идея купить Гренландию.
Историческая справка

В 1967 году после окончания Шестидневной войны Иордания, потерпев поражение от Израиля, уступила контроль над Западным берегом реки Иордан. Однако, палестинцы на Западном берегу реки Иордан не потеряли гражданство и места в Народном собрании Иордании. Около 300 000 палестинцев бежали в Иорданию.
В 1970 году вспыхнул конфликт между вооружёнными силами Иордании и Организацией освобождения Палестины под руководством Ясира Арафата. Этот конфликт получил известность, как Чёрный сентябрь в Иордании, после окончания которого Иордания выбила со своей территории силы ООП.
Палестинцы на Западном берегу реки Иордан сохраняли своё иорданское гражданство до тех пор, пока Иордания не отказалась от всех претензий на территорию Западного берега 31 июля 1988 года. Позже Иордания признала ООП единственным законным представителем палестинского народа.
«Детали»

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений