Тренд на кэш и упадок криптовалют: прогнозы Уоррена Баффетта на 2023 год

Тренд на кэш и упадок криптовалют: прогнозы Уоррена Баффетта на 2023 год

06.01.2023 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Тренд на кэш и упадок криптовалют: прогнозы Уоррена Баффетта на 2023 год

Уоррен Баффетт — один из самых успешных инвесторов в мире. Он не только лучше других понимает тренды современного фондового рынка, но и во многом сам формирует их.

Рассказываем, что миллиардер думает о криптовалютах, на какие его инвестиции в 2022 году стоит обратить внимание и какие прогнозы Баффетт дает на 2023 год.
Криптовалюты идут к упадку
Уоррен Баффетт уже давно скептически относится к криптовалютам: например, в 2014 году он утверждал, что биткоин “не соответствует критериям валюты” и может исчезнуть через 10-20 лет, а в 2018-м назвал криптовалюты “крысиным ядом в квадрате”.
В том же 2018-м Баффетт рассказал, что в пятилетней перспективе был бы рад вложиться в любую из крупных криптовалют, если бы не был уверен, что все это “плохо кончится”. В течение года после этого биткоин действительно сильно упал в цене — с $14 тыс. до $3, 8 тыс. Но уже в 2021 году эта криптовалюта снова стремительно взлетела — до $60 тыс. В 2023-м пятилетний срок, упомянутый Баффеттом, заканчивается. На момент публикации материала курс BTC составляет 
$17 тыс. — произошло очередное падение почти на 75%.
В 2022 году проблемы начались даже у крупнейших игроков криптовалютного рынка. Одна из самых известных криптобирж, FTX, 11 ноября подала документы на банкротство. Стремительный крах FTX потряс рынок — держатели токена FTT, скорее всего, не смогут вернуть вложенные деньги, а эксперты предупреждают о панике среди инвесторов и “побеге из криптовалют” в наличные и золото.
Все это может означать, что прогнозы Уоррена Баффетта все-таки сбываются. При этом сам инвестор неоднократно повторяет, что он не может предсказывать будущее и экономику — на ежегодном собрании своей компании Berkshire Hathaway в 2022 году Баффетт в очередной раз это подчеркнул.
Наличные все еще в тренде
На этом же собрании Berkshire Hathaway 4 мая 2022 года Баффетт рассказал, что продолжает верить в наличные. К наличным относятся, например, Treasury bills — ценные бумаги казначейства США.
Баффетт уверен, что сокращать размер своих денежных резервов в наличных и ценных бумагах во время высокой инфляции — не всегда продуктивно, это может навредить финансовой независимости. Это применимо как к личным, так и к корпоративным финансам: в случае непредвиденных обстоятельств наличные могут избавить от необходимости занимать деньги у банка или у родственников. Для инвесторов хранить наличные — способ застраховать свои быстрорастущие активы от неожиданной ликвидации.
Цены на нефть будут расти
В 2022 году Уоррен Баффетт потратил $14,5 млрд на акции американской нефтяной компании Occidental Petroleum и увеличил свою долю в ней до 50%. Напомним, что в 2020 году из-за пандемии цены на нефть за день рухнули на рекордную величину с 1991 года: например, котировки Brent снизились до $31,27 за баррель, а российская Urals подешевела до $10,5. К концу 2020 года падение цен закончилось, а в 2022 году цены на нефть достигли максимума в $130 за баррель. Occidental Petroleum восстановилась после кризиса, и цена ее акций выросла с $10 до $60. Можно предположить, что инвестиции Баффетта в нефтегазовую компанию говорят о том, что он не согласен с негативными сценариями для этого сектора.
При этом Баффетт продолжает инвестировать в “зеленые” компании, к ним относится и Occidental Petroleum. Компания разрабатывает передовые технологии улавливания углерода, чтобы создавать новые продукты на его основе и снижать количество выбросов CO2 от своих нефтегазовых операций. Благодаря этому OP считает, что сможет получать столько же прибыли от углекислого газа, сколько получает от нефти и газа. Баффетт вкладывается в долгосрочную перспективу, делая ставку на то, что для нефтяных компаний останется место в будущем, если они минимизируют свой углеродный след.
Саморазвитие защитит от инфляции
Уоррен Баффетт уверен, что самое эффективное средство от инфляции — это саморазвитие и образование. Профессиональные навыки, в отличие от любой валюты, не обесцениваются. Визионер считает, что если человек обладает умением, которое пользуется большим спросом, работа этого человека будет востребована независимо от курса валют.
“Лучшая инвестиция на сегодняшний день — это саморазвитие. И опять же, оно не облагается налогом”, — отметил Баффетт на ежегодной встрече акционеров Berkshire Hathaway. Визионер советует выбирать дело по душе и погружаться в то, что действительно нравится делать и что будет полезно для общества.
Trends.rbc


Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений