Третий год пандемии

07.01.2022 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Третий год пандемии

Коронавирус в значительной степени продолжает оставаться загадкой, из-за чего медики по сей день воздерживаются от прогнозов о том, как будет меняться заболеваемость.

Тем не менее, они надеются, что относительная мягкость симптомов, вызываемых вариантом «Омикрон», позволит избежать резкого увеличения численности госпитализированных и умерших, хотя полагают, что январь и февраль окажутся самыми напряженными месяцами в большинстве регионов США.
«Нагрузка на систему госпиталей останется высокой, пока все, рано или поздно, не приобретут иммунитет, — предупредил директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи. — Те, кто не вакцинируется, скорее всего, будут инфицированы. Тогда, если только не появится вариант, способный обходить все виды защиты, что я считаю маловероятным, ситуация стабилизируется. Но, возможно, потребуется получать и «бустерную» дозу, и четвертую».
Пока, как подчеркнул Уильям Хэнедж, эпидемиолог из Гарвардского университета, основную проблему представляет распространение варианта «Омикрон». «Оно носит региональные различия, но в целом происходит настолько быстро, что, как мне представляется, весной большинство американцев переболеют COVID-19, пусть и в легкой форме», — добавил он.
По мнению Меган Рэнни, декана Школы общественного здравоохранения Университета Брауна, не исключено, что в худшем случае рост заболеваемости заставит вновь прекратить работу большинства отраслей, но ненадолго — на 1-1,5 месяца. «Многое зависит от того, насколько опасен «Омикрон», — подчеркнула она. — Пока это достоверно неизвестно, несмотря на некоторые обнадеживающие данные».
В целом, как убеждены многие эксперты, полной нормализации не удастся добиться уже никогда. «Не думаю, что мир станет таким же, как до 2019 года, — посетовал Зик Эмануэль из Университета Пенсильвании, член консультативного совета по COVID-19 при президенте Джозефе Байдене. — Коронавирус будет циркулировать всегда и станет частью повседневной жизни. Но, по оптимистическому сценарию, в июне-июле ситуация значительно улучшится».
Можно предположить, что в марте количество новых случаев окажется заметно выше, чем в любой из предыдущих месяцев. Но за 2 года медицинская система подготовилась к такому развитию событий, появились вакцины, и идет создание лекарств, направленных на борьбу с возбудителем COVID-19. «Коронавирус стал более предсказуемым, и уже есть различные меры избежать инфицирования, — подытожила эпидемиолог Саския Попеску из Университета Джорджа Мейсона. — Но следует в первую очередь руководствоваться достоверной, а не ложной информацией».

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений