Тропический «гость» опасен

Тропический «гость» опасен

05.08.2022 Проблема
Лара Таль
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Тропический «гость» опасен

Исследование, проведенное под руководством Джулии Петрас из противоэпидемиологического отдела Centers for Disease Control and Pre­ven­tion, выявило в почве и воде на континентальной части Соединенных Штатов бактерию Burkholderia pseu­do­mallei, вызывающую мелиоидоз.

Это заболевание чаще всего встречается в тропическом поясе — странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Центральной и Южной Америке, Австралии, Индии и Китае. Но на сей раз бактерия была обнаружена на участке жителя Миссисипи, после того как ему поставили соответствующий диагноз, и в CDC не исключают, что патоген может быть найден, особенно на побережье Мексиканского залива, и в других штатах региона — Флориде, Алабаме, Луизиане и Техасе. Поэтому лечащим врачам официально рекомендовано прибегать к диагностическим методам, поскольку мелиоидозом могут страдать пациенты, не покидавшие пределов США.
На начальном этапе симптомами недуга наблюдаются повышение температуры, мигрень и боли в суставах, затем нередко развивается пневмония, возникают абсцессы в легких и других органов. Чем раньше назначить лечение с помощью антибиотиков, тем благоприятнее прогноз, — в противном случае возможны сепсис и летальный исход. В целом же инфицирование не несет особой опасности для здоровых людей, но представляет угрозу для диабетиков, а также пациентов с хроническими болезнями почек и легких или ослабленной иммунной системой.
Мелиоидоз является инфекционным заболеванием, возбудитель которого передается, как правило, при непосредственном контакте с водой или почвой, особенно если на коже рук или ног есть повреждения — даже мелкие царапины. Возможен и аэрогенный механизм попадания бактерии в организм — с вдыхаемым воздухом. В среднем в США ежегодно регистрируют около 12 случаев заражения, причем в подавляющем большинстве — у людей, побывавших в регионах, где недуг является эндемическим. Но, к примеру, в прошлом году недуг выявили у 4 американцев, которые не выезжали за рубеж, — источником заражения стал спрей для ароматерапии, произведенный в Индии.
Не являлись туристами и двое жителей Миссисипи, у одного из которых мелиоидоз обнаружили в 2020 году, а у второго, проживающего примерно в 10 милях от него, — недавно. К счастью, оба уже выздоровели. В CDC не уточнили, о какой именно части штата идет речь, но сообщили, что взяли 109 образцов почвы и воды, обнаружив бактерию в трех — на участке мужчины, попавшего в госпиталь 2 года назад. Теперь медики не исключают, что Burkholderia pseudomallei также была причиной случаев заболевания, выявленных в техасском округе Атаскоса в 2004-и 2018-м…
Лара Таль

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку