У старика остановилось сердце: спасать или не спасать?

У старика остановилось сердце: спасать или не спасать?

25.03.2020 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
У старика остановилось сердце:   спасать или не спасать?

Состояние здоровья многих людей в весьма почтенном возрасте, по понятным всем нам причинам, плохое или очень плохое. Часто человек уже одной ногой на том свете, но врачи все равно борются за его жизнь, даже если пациенту осталось провести в этом мире не так уж много времени.

Нередко спасенный теряет возможность нормального восприятия действительности после реанимационных процедур, что только добавляет проблем родственникам или медицинским учреждениям. Так, может быть, не стоит вторгаться в процесс неизбежного, если пожилой человек, например, смертельно болен, и оказанная помощь только на небольшой отрезок времени отстрочит его уход из жизни?
В конце прошлого года, пишет газета «Нью-Йорк таймс», карета «скорой помощи» доставила пациентку в возрасте за 90 лет в emergency room бостонского госпиталя - Brigham and Woman’s Hospital. Эта женщина страдала от рака груди на последней стадии, доживая последние дни в своем доме. Однако близкие старушки, обнаружив ее в бессознательном состоянии, позвонили в службу 911.
Прибывшие врачи «скорой помощи» диагностировали остановку сердца и приступили к сердечно-легочной реанимации.
«Нам постоянно приходится сталкиваться с подобными случаями, - говорит в интервью «Нью-Йорк таймс» Кей Оучи, врач и исследователь Brigham and Woman’s Hospital. - И должен признаться, что чаще всего результаты отрицательные… «Уже в госпитале у этой пациентки наблюдалось постоянное снижение давления, несмотря на вводимые ей лекарства.
Было очевидно, что даже если мы сможем помочь ей, повторной остановки сердца не избежать».
Врачи госпиталя объяснили ситуацию род-ственникам: шансы на выживание у близкого им человека ничтожно малы.
Но даже если она и придет в себя, неизбежна полная потеря когнитивных функций, благодаря которым люди познают окружающий мир и взаимодействуем с ним. Женщина фактически лишится памяти, не сможет никого узнавать и т.д. Другими словами, медики дали понять, что реанимационные меры бесполезны. Родственники согласились на их прекращение: через сутки пациентка тихо скончалась.
В разговоре с корреспондентом «Нью-Йорк таймс» доктор Оучи озвучил вопрос, который задают сегодня многие его коллеги: «Стоит ли вообще в случаях вызова к пациентам типа больной, доставленной в отделение Brigham and Woman’s Hospital, прибегать к реанимационным процедурам, возвращать их к жизни?!»
Вопрос не праздный и очень важный в наши дни, когда, благодаря достижениям современной медицины, продолжительность жизни возросла, а, вместе с ней, наблюдается значительный прирост населения за 80 лет и старше. При этом, отмечают врачи, вероятность выживания пожилых людей после перенесенной остановки сердца вне стен госпиталей невелика. А те, кто выжил и вернулся домой или в nursing home с большой долей вероятности потеряют когнитивные функции. Другими словами, жить они какое-то время еще будут, но вряд ли это можно будет назвать полноценной «жизнью».
«Многие медики, прибегающие к сердечно-легочным реанимациям очень больных пожилых людей, испытывают чувство бесполезности своих действий», - говорит Патрик Друве, врач реанимационного отделения Ghent University Hospital в Бельгии.
Доктор Друве и его исследовательская группа решили опросить своих коллег в Европе, США, Израиле, Японии на предмет оказания помощи сердечно-легочной реанимации пожилым людям старше 80 лет, и выяснить их мнение насчет целесообразности проведения такой процедуры при сопутствующих тяжелых заболеваниях. В исследовании приняли участие 600 специалистов: врачей «скорой помощи» и отделений emergency room, медсестер. Медикам были заданы два основных вопроса: Согласны ли они, что таким пациентам вообще следует проводить сердечно-легочную реанимацию? Испытывали ли они чувство изначальной бесполезности такой процедуры?
Забегая вперед, скажем, что по статистике только 2% пожилых людей в возрасте за 80 лет, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, и которых вернули к жизни в госпитале после остановки сердца, смогли прожить дома или в nursing home относительно продолжительное время.
Согласно информации, размещенной в Википедии, в США случается ежегодно приблизительно 535 тыс. остановок сердца. 326 тыс. случаев происходит вне стен госпиталей (61%), 209 тыс. случаев (39%) в самих медицинских учреждениях. По другим данным, частота случаев внезапной остановки сердца вне стен госпиталей составляет больше 350000 человек в год, а смертность – более 90%. Вероятность остановки сердца увеличивается с возрастом, чаще у мужчин, чем у женщин. Выживаемость после реанимационных мероприятий – 8%. Многие из выживших превращаются в инвалидов. В статье в Википедии обращается внимание на нереальный показатель выживаемости, который был озвучен в ряде телевизионных программ – 67%.
Какими же были ответы врачей из разных стран?
Более 50% медиков сказали, что использование сердечно-легочной реанимации для спасения пожилых и очень больных людей оправдано. И всего 18,5% врачей придерживаются противоположного мнения.
Здесь важно знать следующее.
В случае с сердечным приступом у меньшинства пациентов наблюдается состояние, которое на языке медиков значится как “shockable” rhythm. Сердце пациента продолжает сокращаться, но в ненормальном режиме. Вследствие чего оно не может эффективно перегонять кровь. С помощью сердечно-легочной реанимации, а затем, используя дефибриллятор, врачи восстанавливают нормальный кровоток.
У значительного числа пациентов в солидном возрасте наблюдается т.н. “non-shockable” rhythm. Сердце продолжает проявлять биоэлектрическую активность, однако полностью прекращается циркуляция кровотока. В этом случае вероятность выживаемости резко падает.
В исследовании Друве медики из разных стран указали, что в 90% всех случаев применения сердечно-легочной реанимации в отношении пациентов в возрасте 80 лет и старше имела место остановка сердца типа “non-shockable” rhythm.
В отчете также отмечается, что в 40% случаев с остановкой сердца у пожилых пациентов они происходили «без свидетелей». Это очень затрудняет работу врачей «скорой помощи»: у них отсутствовала информация, как долго человек находился в таком состоянии.
«Нью-Йорк таймс» отмечает, что из представленных данных, никто из пожилых пациентов в случаях с “non-shockable” rhythm и при отсутствии очевидцев падения человека в результате остановки сердца, не выживал после госпитализации. Статистика выживаемости пациентов nursing homes также очень низкая.
В то же время 44% врачей из разных стран заявили, что считают обоснованными свои попытки спасти стариков, применив сердечно-легочную реанимацию.
Хотя исследование группы Друве имело определенные ограничения в сборе информации, другие работы на эту тему дали аналогичные результаты: низкую выживаемость пожилых людей в случае остановки сердца, случившейся вне госпиталя. Так, по данным шведских медиков, в течение 30 дней после сердечно-легочной реанимации процент выживших пациентов в возрасте 70 лет и старше составил 6,7%, 80 лет и старше – 4,4%, 90 лет и старше – 2,4%.
Исследование, проведенное в графстве Сан-Матео (штат Калифорния), показало, что ни один из пожилых людей, перенесший остановку сердца вне госпиталя и без свидетелей, выжить не смог.
До недавнего времени главной этической проблемой среди медиков в контексте данной темы был вопрос: когда стоит прекращать помощь больным, спасение которых вряд ли представляется возможным? Теперь к нему добавился другой, не менее актуальный – стоит ли вообще прибегать к сердечно-легочной реанимации для спасения людей, если очевидно – задача практически невыполнима?
В США врачи отвечают на это вопрос утвердительно, начиная процесс реанимации практически безнадежных людей. А ведь это, говорят критики такого подхода, отвлекает значительные силы медицинских работников, которые могли быть использованы для помощи пациентам emergency rooms, которым можно реально помочь.
Конечно, можно назвать случаи, пишет «Нью-Йорк таймс», когда очень пожилые пациенты возвращались к нормальной жизни после остановки сердца (заметим, только в случае “shockable” rhythm). Однако эти старики и свои преклонные года находились в относительно хорошей для своего возраста физической форме. «Применение в отношении них сердечно-легочной реанимации оправданно и работает. Но это редкость и большая удача», - говорит Друве.
Газета рассказывает об одном таком счастливчике, Рэе Дубровине. В свои 89 лет, несмотря на стеноз аорты, он не отказался от посещения спортзала в пригороде Сан-Диего. Но и с такими крепкими стариками может случиться беда. Во время занятия с двумя тренерами мистер Дубровин внезапно потерял сознание. На счастье Рэя один из тренеров был армейским ветераном, имевшим навыки реанимации. Пожилого человека доставили в госпиталь, где родственники уже обсуждали с врачами, в какой хоспис его определить. Однако они поторопились. Рэй пришел в себя, и уже через две недели вернулся к нормальной жизни. Скончался он через два года в своем доме.
Как же часто случаются такие чудеса? Увы, редко. При этом, говорит Друве, если пожилой человек в курсе того, что его может ожидать в плане физической или ментальной инвалидности после реанимации, он вряд ли будет сильно настаивать на ее обязательном проведении.
Медицинские организации США не пришли к однозначным выводам, когда начинать или заканчивать реанимационные процедуры в отношении тяжело больных пожилых людей. А значит, врачи «скорой помощи» и доктора emergency rooms будут спасать всех, даже самых безнадежных.
В этой ситуации старикам, учитывая свое состояние здоровья, придется самостоятельно принимать решение, консультируясь со своими лечащими врачами и совещаясь с родственниками: позволить медикам вернуть себя «к жизни», или тихо уйти.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений