Убийства можно остановить

Убийства можно остановить

24.06.2022 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:

Серия массовых расправ заставила Конгресс задуматься о введении запрета на продажу полуавтоматического оружия, которое было использовано злоумышленниками и в Баффало, и в Ювальди.

В своей речи президент Джозеф Байден напомнил, что с согласия членов обеих партий такой запрет, предусмотренный Violent Crime Control and Law Enforcement Act, уже действовал на федеральном уровне в 1994-2004 годах, но распространялся лишь на некоторые виды оружия. К тому же закон вступил в силу не сразу и не предусматривал конфискации винтовок, приобретенных до этой даты.
Тем не менее, наличие статистики за 10-летний период позволило провести анализ статистики о смертности от массовых убийств и их количестве до запрета, во время его действия и после этого срока, то есть за 1981-2017 годы. 
За 1981-1994-й смертность была ниже, нежели сейчас, но постоянно росла. На это не обращали особого внимания, и только резонансные случаи — расстрел 5 детей в Стоктоне (Калифорния) и 8 сотрудников офиса в Сан-Франциско, произошедшие соответственно в 1989-м и 1993 годах, — заставили Конгресс пойти на запрет определенных видов оружия.
За 10 лет действия закона снизились как смертность, так и количество расправ. Из них самой массовой по числу жертв в 1999 году стал расстрел в школе «Колумбайн», но в целом данный период был более благополучным.
С 2004 года ситуация, исходя из обоих показателей, ухудшилась практически сразу. За 2004-2017 ежегодно из-за таких преступлений уходили из жизни в среднем 25 человек, тогда как во время действия запрета — 5,3, а до этого — 7,2. Таким образом, риск быть застреленным вместе с множеством других в 1994-2004-м был на 70% ниже, а среднее количество жертв на 10 тысяч погибших от всех случаях применения огнестрельного оружия меньше на 9 человек.
Учитывая демографические факторы, можно предположить, что в целом за 1981-2017 годы, можно было спасти 314 из 448 погибших в ходе массовых расправ. Причем эти цифры могут быть занижены, поскольку для анализа мы пользовались лишь тремя источниками: данными из газеты The Los Angeles Times и журнала Mother Jones, а также предоставленные Стэнфордским университетом. 
Исследование не позволяет точно ответить на вопросы о том, привел ли запрет к тому, что массовые убийства стали происходить реже, и стала ли его отмена причиной увеличения количества таких случаев. Следует принимать во внимание и множество других факторов — в частности, уровень домашнего насилия, степень политического экстремизма, качество психиатрической помощи, объем продаж оружия и количество радикальных группировок. Однако в целом утверждение Байдена о том, что запрет сказался положительно, а его отмена привела к ухудшению ситуации, можно признать достоверным.
Неизвестно, каким будет эффект от решения, которое может принять Конгресс, особенно если учесть, что с 2004 года популярность оружия возросла. 
Но напомню, что многие массовые убийцы приобретали его менее чем за год до того, как пойти на преступление. И поэтому, скорее всего, введение запрета позволит остановить таких злоумышленников в будущем.
Майкл Дж. Клейн, преподаватель хирургии, Университет Нью-Йорка

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений