Убийцы остаются безнаказанными

Убийцы остаются безнаказанными

03.06.2022 Проблема
Игорь Вольф
(0)
Поделитесь с друзьями:

Республиканцы в Сенате отказались принять процедурное решение, позволявшее рассмотреть одобренный Палатой представителей Domes­tic Terrorism Prevention Act — законопроект, который дал бы министерствам национальной безопасности и юстиции, а также Федеральному бюро расследований возможность эффективнее предотвращать массовые расправы.

Билль предусматривает создание всеми вышеперечисленными органами собственных отделений по борьбе с «доморощенным» терроризмом, а также межведомственной рабочей группы по анализу действий организаций белых супремасистов и неонацистов и препятствованию внедрения их сторонников в вооруженные силы. 
В Палате представителей за такой шаг проголосовали все демократы, но их поддержал только один республиканец — Адам Кинзингер из Иллинойса. В Сенате же голоса распределились поровну (47 на 47), причем против оказался лидер большинства Чарльз Шумер, выступивший за перенос обсуждения на более поздний срок. При этом именно глава демократов представляет штат Нью-Йорк, где расположен город Баффало, ставший местом очередного массового убийства, которое заставило его однопартийцев активизировать усилия по ужесточению законодательного контроля над оружием.
Свое решение Шумер пояснил тем, что республиканцы продолжают блокировать попытки демократов, а, следовательно, потребуется разработать компромиссное решение, чтобы добиться результата. «Семьи погибших не нуждаются в наших сочувствии и молитвах, — подчеркнул он. — Они добиваются перемен, но консерваторы против любых предлагаемых нами мер по обеспечению безопасности, и их не волнует то, что продолжают гибнуть люди».
Возможно, Шумер учел прежний неудачный опыт. Еще в 2020 году Палата представителей одобрила сходный законопроект, но он не нашел поддержки в Сенате. С тех пор высшая палата не приняла ни одно предложение, направленное на обеспечение более жесткого контроля над оружием или предотвращение массовых убийств.
«Нынешний билль не конкретизирует, что именно представляет собой «доморощенный» терроризм, с которым предстоит бороться федеральным властям, и не предлагает новые решения по противодействию насилию, — объяснил сенатор Марко Рубио. — Проблема в том, что его принятие позволит классифицировать всех несогласных как террористов или экстремистов. Это открывает широкие возможности по подавлению инакомыслия, ведь любую точку зрения можно представить как радикальную и опасную, и непонятно, как в таких случаях будут действовать правоохранительные органы».
Другой республиканец, Рэнд Пол, и вовсе предположил, что принятие законопроекта позволило бы демократам приравнять всех консерваторов к белым супремасистам и неонацистам.   
Вряд ли в ближайшее время представителям обеих партий удастся определить, что такое «доморощенный» терроризм и как с ним бороться. Но его проявления все чаще происходят в последние 20 лет, причем, как правило, огонь открывают белые мужчины, что и заставило демократов предпринять попытки по внесению соответствующих формулировок в федеральное законодательство.
Сторонники принятого Палатой представителей билля отмечают, что он позволил бы эффективнее делиться информацией, в том числе разведывательной, и быстрее реагировать. Но и действующие законы обязывают федеральные органы совместно расследовать и предотвращать теракты, совершаемые американцами. Новацией является разве что создание специальных подразделений и рабочей группы, которое, по оценке Congressional Budget Office, обошлось бы за 5 лет примерно в $105 млн — в основном на наем дополнительных сотрудников.
Игорь Вольф

Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений