Удачный эксперимент

30.04.2021 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Удачный эксперимент

Недавно я получил первую вакцину от коронавируса в центре FEMA в Филадельфии. Я еще никогда не оставался так доволен от общения с американской медициной. Национальные гвардейцы и волонтеры довели процесс до автоматизма — мне пришлось лишь ответить на пару вопросов, пройти вакцинацию и назначить время повторного визита.

На все это ушло около 20 минут, не требовалось предъявлять страховку, что-либо платить и заполнять множество документов. Неудивительно, что примерно по такому принципу будет работать и система «Medicare для всех», направленная на то, чтобы в случае необходимости любой сможет воспользоваться соответствующими медицинскими услугами — без излишних проволочек.
Ранее я утверждал, что несовершенство существующей модели в значительной степени привела к таким проблемам в борьбе с эпидемией. Десятки миллионов американцев являются «недострахованными» или вообще не имеют полис, а это приводит к тому, что они стараются не обращаться к врачу. В то же время в таких странах, как Тайвань, значительно лучше налажено тестирование, отслеживание социальных связей и собственно лечение.
Вместо того чтобы заставлять пациентов блуждать по бюрократическим лабиринтам и сомневаться в том, что услуги будут оплачены, государство может упростить жизнь людям и самому себе. Примером может служить то, как организована вакцинация, являющаяся, напоминаю, бесплатной. Программа является государственной, по образцу Великобритании, где действует Национальная служба здравоохранения. Учреждения FEMA тоже находятся в управлении федерального правительства, и я не вижу причин, по которым они не должны действовать на постоянной основе.
Программа вакцинации еще не является непосредственным поводом для того, чтобы ратовать за введение «Medicare для всех», ведь, в конце концов, такие эпидемии происходят раз в столетие, а кризисные ситуации требуют соответственно на них реагировать. Но, как бы то ни было, совершенствование системы позволило бы сохранить множество жизней. Ведь, в частности, риск рака существенно повышается в возрасте старше 65 лет, когда американцы получают право пользоваться Medicare. А до тех пор они вынуждены рисковать тем, что лечение или даже простые анализы окажутся для них непомерно дорогими. Да и в целом отсутствие страховки приводит к тому, что ежегодно умирают около 30,4 тысячи человек.
Опрос, проведенный Службой Гэллапа, показал, что за 2001-2019 годы с 19% до трети возросло количество американцев, не обращающихся к врачу в любой ситуации, а с 12 до 25% — кто поступают так даже при серьезном недомогании. Тогда же в Kaiser Family Foundation выяснили, что нехватка средств не дает половине возможности пройти лечение у дантиста, а 29% отказываются от лекарств.
Решить если не все, то многие эти проблемы можно было бы с помощью перехода на простую систему управления медициной, не требующую больших расходов, но повышающую качество услуг.
Райан Купер, The Week

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений