Удастся ли Америке спасти Social Security и Медикер?

Удастся ли Америке спасти Social Security и Медикер?

12.08.2022 Проблема
Михаил Трипольский
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Удастся ли Америке спасти  Social Security и Медикер?

Согласно данным двух правительственных отчетов, финансовое здоровье двух важнейших для американцев социальных программ: Social Security и Медикера, хоть и в небольшой степени, но все-таки улучшилось в 2021 году, несмотря на коронавирусную пандемию.

Несмотря на позитивные новости, эксперты продолжают убеждать Конгресс и Белый дом поспешить с принятием мер в их поддержку. Промедление грозит перспективой сокращения размеров пенсионных бенефитов для миллениалов и поколения X. Не случайно, в опросе, проведенном ровно год назад Службой Харриса (Harris poll) для National Retirement Institute, 83% респондентов поколения Х и 77% миллениалов выразили обеспокоенность, что средства Social Security и Медикера истощатся при их жизни. 
Если обратиться к данным отчетов фондов попечителей этих двух программ, опубликованным в июне с.г., то из них следует, что темпы развития американской экономики по выходу из коронавирусной пандемии оказались выше прогнозируемых. И это положительно сказалось на финансовом состоянии Social Security и Медикера. При этом попечители отмечают: свои выводы они сделали до февраля 2022 года, а с тех пор ситуацию в экономике в плане перспективы на ближайшее время можно охарактеризовать словом неопределенность. Рынок труда продолжает оставаться в хорошей физической форме, подача заявлений на получение пособия по безработице - на рекордно низком уроне. Однако инфляция высокая, а меры по ее снижению Федеральным резервом влияют на биржевую ситуацию. 

Social Security 
Конкретно, в отчете попечителей фонда Social Security говорится, что Old Age and Survivors Insurance Trust Fund будет способен выплачивать пенсионные бенефиты в полном объеме до 2034 года – это на один год больше прогноза 2021 года. Дышится легче, но легкие все равно испытывают нехватку кислорода. И если не прийти на помощь, то уже через 12 лет в условиях правительственной бездеятельности фонд сможет выплачивать пенсионерам только 77% суммы положенных бенефитов. Пенсия Social Security и так невелика для большей части получателей и ее сокращение только ухудшит материальное положение миллионов людей. 
Напомним, что в 1935 году, когда Конгресс с подачи президента Франклина Д. Рузвельта проголосовал за Social Security Act, на одного пенсионера приходилось 42 работающих. Сегодня, в условиях возросшей продолжительности жизни и самого серьезного кризиса с рождаемостью в стране за полвека, на одного пенсионера приходится статические 2,7 работающих. Здесь уместно напомнить, что в наши дни половина прироста населения в США происходит за счет иммиграции: как легальной, так и нелегальной. Прирост рабочей силы на рынке труда также на 50% обеспечивается за счет нелегалов. В этих условиях ограничение иммиграции реально угрожает фондам Social Security и Медикера. 
В своем отчете попечители фондов указали, что «в распоряжении законодателей имеются политические возможности уменьшить остроту финансовых проблем Social Security и Медикера и даже полностью справиться с ними. Чем раньше это будет сделано, тем больше останется времени как для тщательного обсуждения назревших реформ, так и для их постепенного внедрения». 
Откликом на отчеты попечителей стала статья в газете «Уолл-стрит джорнэл» бывшего сенатора-республиканца от штата Миннесота Руди Бошвица, занимавшего свое место в Конгрессе с 1978 по 1991 год. Политик известен тем, что еще в 1982 году предложил свой план «Спасения Social Security», состоявший из 19 пунктов. По его словам, план получил тогда много положительных откликов.
Экс-сенатор напоминает, что в 1983 году в Конгрессе была создана Social Security Reform Commission. Одним из главных положений тогдашней реформы – компромисса между демократами Палаты представителей и Белым домом республиканского президента Рональда Рейгана стало увеличение пенсионного возраста для получения полного денежного бенефита: с 65 до 67 лет. Этот переход был растянут на 44 года и завершится в 2027 году.
Я не стану подробно описывать все новые предложения Бошвица, остановлюсь на некоторых, особенно важных для многих читателей нашей газеты. 
- Бошвиц предлагает вновь увеличить пенсионный возраст. Начиная с 2028 года – на один месяц каждые полгода и так в течение 9 лет, пока потолок выхода на пенсию не составит 68,5 лет. «Это будет означать, - пишет он, - что за 101 год, с 1935 по 2036 год возраст выхода на пенсию увеличился на 3,5 года, что ниже среднего увеличения продолжительности жизни за указанный период.
- Экс-сенатор настаивает на необходимости поднять возраст выхода на раннюю пенсию. Сегодня он составляет 62 года. Многих американцев не останавливает потеря 25% суммы при выходе на пенсию в 66 плюс лет. Очень многих не останавливает. Поэтому следует увеличить возраст выхода на раннюю пенсию с 62 до 65,5 лет, и как можно скорее. 
- Бошвиц также предлагает внести изменения в формулу начисления пенсии.
- Он также считает необходимым увеличить налог на зарплату – payroll tax на 1% в течение 20 лет: на 0,5% больше ежегодно будут платить сотрудники компании, такую же сумму – ее владелец. 
Согласятся ли с этим планом в Конгрессе, предугадывать не берусь.
Позитивным выводом из отчета попечителей программы Social Security являются данные о перспективах фонда финансирования людей с инвалидностью. Перспективы обнадеживающие. Впервые с 1983 года позитивный прогноз: финансы фонда не истощатся в течении 75 лет. 

Медикер
Фонд Медикера, указывают его попечители, будет иметь достаточно средств до 2028 года – это на два года больше прошлогоднего прогноза. Увеличение показателя стало следствием большего поступления денег после взимания налога на зарплату. По словам составителей отчета, они не считают, что пандемия будет иметь долговременный эффект на расходы программы. В течение почти двух с половиной лет COVID-19 расходы на несрочные медицинские услуги, оказываемые клиентам Медикера, не росли, а сокращались. При этом выросли, по понятным причинам, затраты на вакцинацию от коронавируса и его лечение. 
Отметим, что фонд Медикера – не единственный источник средств программы. Визиты к врачам и оплата выписанных лекарств происходит за счет выделяемых бюджетных средств, формируемых из собранных налогов. Согласно прогнозам попечителей фонда, нашедших отражение в отчете, бюджетные расходы на финансирование Медикера в ближайшие годы значительно возрастут. Придется, считают они, пересмотреть политику оплаты услуг врачам и медицинским учреждениям, что также скажется на стоимости программы.
Возможностью удешевления услуги Медикера может новый инвестиционный проект, поддержанный известным миллиардером и владельцем баскетбольной команды «Даллас маверикс» Марком Кьюбаном. Ноу-хау связано с открытием предпринимателем аптеки, которая станет закупать лекарства-дженерики у производителей и продавать их своим клиентам по доступным ценам без посредников. 
По мнению экспертов, цель Кьюбана - изменить нынешние правила игры на рынке рецептурных лекарств стоимостью $365 млрд. «Уолл-стрит джорнэл» пишет, что проект техасского миллиардера может помочь Медикеру сэкномить миллиарды долларов.
В свою очередь некоторые эксперты из Гарвардского университета указывают, что страховые компании также могут выиграть от стартапа Кьюбана, сэкономив миллиарды на приобретении и оплате лекарств для своих клиентов. 
В том случае, если Медикер начнет закупать рецептурные лекарства-дженерики непосредственно в аптеке Кьюбана, говорится в отчете Annals of Internal Medicine, минуя устоявшуюся систему: страховые планы и розничные аптечные сети, экономия может составить для федеральной программы $3,6 млрд в год. 
Напомним, что лекарственная программа Медикер-D, созданная в 2003 году, содержит положение о запрете федеральными ведомствами закупок лекарств напрямую у производителей. Вместо федералов частные страховые компании предлагают клиентам Медикера сотни различных планов, которые призваны конкурировать за привлечение потребителя доступными ценами и списками препаратов. Это очевидная уступка частным страховым компаниям, из-за чего Медикер переплачивает миллиарды долларов налогоплательщиков при закупке рецептурных лекарств-дженериков. 
«Нынешняя система закупки лекарств крайне неэффективна и делает лекарства дороже как для страховых компаний, так и для их клиентов, - подчеркивает в интервью «Уолл-стрит джорнэл», Стейси Дюсетзина, профессор Университета Вандербильда. – Из-за фактического принуждения иметь дело с различными игроками на рынке лекарств, Медикер вынужден переплачивать. У нас создали систему-бегемота. Отказавшись от совершенно ненужных посредников, производители лекарств будут получать достаточно прибыли, а их клиенты - нужные им препараты намного дешевле». 
Аптека Кьюбана закупает лекарства-дженерики непосредственно у производителя, принимает заказы и делает рассылку через интернет. Наценка на приобретенные у фармацевтических компаний лекарства составляет 15% от закупочной цены плюс сбор в 3 доллара за обработку заказа и 5 долларов за пересылку. 
Михаил Трипольский


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений