Удовольствие или смерть?

Удовольствие или смерть?

11.12.2019 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Удовольствие или смерть?

Почему умирают курильщики электронных сигарет? Врачи предупреждают об опасности “вейпинговой эпидемии”, а производители модного девайса утверждают, что вред, наносимый им здоровью курильщика, намного меньше того вреда, что наносит курение обычных сигарет. Чем опасны вейпы и нужно ли их запрещать?

В США из-за этого модного увлечения уже умерли 15 человек, есть случаи инвалидности и комы. Зарегистрировано 530 случаев заболеваний легких у курильщиков электронных сигарет, больше половины больных — младше 25 лет. Глава Juul Labs, крупнейшего американского производителя вейпов, подал в отставку. А в Конгрессе США создали спецгруппу, чтобы разработать проект закона о
запрете электронных сигарет.
Неизвестная болезнь
Для проблем с легкими из-за курения вейпа врачи даже успели придумать особое название — “вейп-индуцированное (или вейп-ассоциированное) заболевание легких”.
Это недомогание начинается внезапно и развивается очень быстро, сопровождаясь общей слабостью, кашлем, одышкой. Растет дыхательная недостаточность, на легких формируются двусторонние инфильтраты. Это не классическое воспаление легких, но картина болезни очень напоминает пневмонию, поэтому зачастую пациенты с вейп-индуцированным заболеванием легких получают диагноз “воспаление легких” и соответствующее ему лечение антибиотиками. Но проблема в том, что в случае с вейп-заболеванием антибиотики не помогут. Они неэффективны, потому что причина возникновения проблем с легкими не инфекционная.
Облегчение пациентам приносят системные гормоны, которые останавливают довольно агрессивный воспалительный процесс и не дают ему перейти в тяжелую стадию, когда в органах дыхания наступают необратимые изменения.
Интересно, что картина болезни не укладывается и в привычные уже для врачей варианты заболевания легких, связанные с курением обычных сигарет.
Чтобы понять причину нестандартной болезни, врачи проводили особые процедуры (бронхоскопию, биопсию, лаваж) и выяснили, что в легких пациентов присутствуют скопления жировых молекул, которые и вызывают воспалительные процессы и повреждения тканей.
Неизвестные молекулы
Медики предполагают, что опасные молекулы оказались в легких пациентов из-за приверженности тех к вейпингу. Но до сих пор остается неизвестным, какие именно вещества опасны для здоровья. Врачам хочется найти этого “виновника”, единый источник проблем, но сделать это пока еще не удалось. Существует несколько версий, какое именно вещество вызывает вейп-ассоциированное заболевание легких. Главным “подозреваемым” долгое время был ТКГ (масляный раствор тетрагидроканнабинола, психоактивного компонента марихуаны). Но статистика неумолима: люди, у которых возникли проблемы с легкими, курили вейп как с ТКГ, так и без него.
Найти “виновника” сложно еще и потому, что в процессе курения жидкость в электронных сигаретах нагревается, и какие там происходят взаимные реакции, что образуется в их результате и после попадания пара в легкие курильщика — одному Господу Богу известно.
К тому же производство электронных сигарет, “безопасных для здоровья”, по утверждениям рекламы, никак не регулируется. Они же безопасные! Не табак ведь и не алкоголь... А если что-то не регулируется и не контролируется, то, понятное дело, надеяться остается только на порядочность производителя. А что он положит в картридж для вейпа? Кто его знает... Там могут оказаться самые разные вещества, включая спайсы да и вообще все, что каким-либо образом поспособствует привыканию к вейпу.
Кроме того, курильщики электронных сигарет иногда используют не только те смеси, что производятся промышленным способом, но и сами экспериментируют, стараясь “изобрести” какое-то собственное сочетание, чтобы получить более густой и эффектный пар, вкус, запах, цвет... Есть предположение, что гибель курильщиков вейпа как раз и связана с тем, что они курили нечто нестандартное, заливая в свой девайс вещества, не предназначенные для такого способа употребления. Скорее всего, в судах производители вейпов будут использовать именно этот аргумент.
Вейпинг — это мода
Эксперты отмечают, что принципиальное отличие маркетинговой стратегии производителей вейпа и табака заключается в том, что вейпинг продвигается как часть молодежной культуры, как процесс. Молодежь (даже школьники!) часами предаются вейпингу, создается некий ритуал курения.
Для молодого поколения не так важен сам никотин, как ритуал курения, тем более в социальном контексте. И отвыкать от вейпинга будет весьма тяжело, потому что придется менять
поведенческий модус.
Запретят или нет?
В США вовсю идет дискуссия на эту тему. Департамент здравоохранения опубликовал данные, согласно которым более пяти миллионов американских старшеклассников употребляют вейпы, и этот показатель растет, за последний год он увеличился на 20%.
Администрация президента Трампа намеревается ввести запрет на ароматизированные безникотиновые смеси для вейпа, чтобы остановить подростковую “вейп-эпидемию”.
Власти считают, что производители электронных сигарет, которые используют в своих рекламных кампаниях недопустимые формулировки и образы, привлекающие к курению вейпа молодежь, нарушают законы США о рекламе.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разослало крупнейшим производителям и распространителям электронных сигарет соответствующие письма-предупреждения.
Первой компанией, к которой возникли претензии у FDA, стала Juul (табачный холдинг Altria). Она позиционирует вейп как безопасную замену сигарет с табаком.
К крупнейшим производителям электронных сигарет относятся также Japan Tabacco International, Imperial Tobacco Group, British American Tobacco и пр., которые тоже утверждают, что, производя электронные сигареты, всего лишь помогают курящим табак перейти на более безопасный для здоровья вариант, а вовсе не предлагают вейп некурящим.
А ВОЗ И ныне там?
Производители вейпов вовсю рекламируют их безопасность, а у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) есть только лишь статистика о заболевших курильщиках вейпа и недостаток данных — действительно ли в этом виноват вейпинг?
Есть большое количество модификаций электронных сигарет. Если объяснять упрощенно их устройство, то они состоят из батарейки (нагревателя) и картриджа, или атомайзера (испарителя). Естественно, все вейпы различаются и типами испарителя, и конструкцией батарейного блока, и тем, что заправляется в картридж. Есть такие вейпы, которые не производят много клубов дыма, а есть такие, что испускают его не хуже паровоза, есть вейпы, где жидкости смешиваются, есть такие, где этого не происходит.
Но в любом случае, утверждают вейпопроизводители, это устройство выделяет меньше вредных веществ, чем сигарета с табаком.
А вот ВОЗ утверждает, что фактических данных, свидетельствующих о меньшем вреде изделий из нагреваемого табака по сравнению с обычными табачными изделиями, не имеется.
Статистических исследований долгосрочного воздействия электронных сигарет на здоровье человека мало, потому что использовать активно их стали лишь после 2004 года (несмотря на то, что изобрели достаточно давно — еще в 60-х гг. XX века).
Но тем не менее ВОЗ настаивает: “Все формы употребления табака наносят вред”.
Учитывайте это, если вдруг захотите приобщиться к сегодняшней моде.
Екатерина Рыбникова


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений