Угроза из микромира

11.03.2020 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Угроза из микромира

Как предупредили многие эксперты, в том числе ранее участвовавшие в борьбе с вспышкой лихорадки Эбола, коронавирус COVID-19 может оказаться еще опаснее в силу своей более высокой заразности.

И, как отметил Джереми Конындык, старший аналитик Center for Global Development, в этой связи нет ничего удивительного в том, что с конца прошлого года, когда эпидемия была зафиксирована в китайском городе Ухань, она уже распространилась по всем континентам, за исключением Антарктиды.
Весьма показательно, что большое количество случаев было отмечено как в странах с неразвитой медицинской инфраструктурой наподобие Ирана, так и во вполне благополучных Италии и Южной Корее. «В отличие от ситуации с коронавирусами SARS и MERS, сейчас традиционные профилактические меры не помогут, — уверен Майкл Остерхольм, директор Center for Infectious Disease Research and Policy при Университете Миннесоты. — Остановить распространение COVID-19 сможет только вакцина».
О том, что эпидемия на территории США неизбежна, предупредила и Нэнси Мессоньер, директор Национального центра по иммунизации и респираторным заболеваниям, входящего в состав Centers for Disease Control and Prevention (CDC). «Вопрос не произойдет подобное или нет, а когда настанет этот момент и какой будет численность пациентов, столкнувшихся с особо тяжелыми последствиями», — подчеркнула она.
О борьбе с эпидемией задумались и на Капитолийском холме, причем некоторые сенаторы, в том числе и республиканцы, сомневаются в эффективности мер, разрабатываемых Белым домом, призывая выделить на эти цели больше средств. А пока даже среди членов правительства нет единства во мнениях — к примеру, если исполняющий обязанности министра национальной безопасности Чад Вольф заявил, что вакцина появится спустя пару месяцев, то министр здравоохранения Алекс Азар предположил, что это произойдет только через год.
В администрации полагают, что на экстренные меры придется израсходовать $2,5 млрд — менее 50% от суммы, которую Конгресс в свое время выделил на борьбу с эпидемией Эболы в странах Западной Африки. Но сенатора Ричарда Шелби, республиканца из Алабамы, как и его коллегу-демократку Патти Мюррей из Вашингтона, беспокоит, что эта цифра может оказаться заниженной. Какой же она будет в глобальном масштабе, и вовсе невозможно предположить — как отметил Томас Фриден, бывший глава CDC, а ныне директор некоммерческой организации Resolve to Save Lives, занимающейся профилактикой эпидемий и хронических заболеваний, «это могут быть и 100 млрд, и $1 трлн». Причем эффективность действий медиков, по его словам, будет в значительной степени связана с тем, насколько быстро удастся выделять и распределять фонды.
Остерхольм обратил внимание на то, что главную опасность представляет тот факт, что человек, уже инфицированный COVID-19, становится его разносчиком задолго до появления симптомов. Ситуацию усугубляет и то, что ингредиенты для множества лекарств производят именно в Китае, ставшем эпицентром эпидемии, и потому в ближайшие месяцы может начаться нехватка 153 непатентованных медикаментов, вследствие чего необходимо уже сейчас сформировать 3-месячный их запас. По той же причине во всем мире возник и дефицит средств личной защиты, в том числе масок, хотя, правда, определенное их количество успели израсходовать за сезон гриппа, тоже оказавшийся тяжелее обычного. И хотя, как заверил Азар, у правительства имеется 30 млн масок, их необходимо в 10 раз больше, чтобы обеспечить одних только медиков.
Президент Дональд Трамп призвал не паниковать, подчеркнув, что ситуация под контролем, а CDC и Всемирная организация здравоохранения ведут активную совместную работу по борьбе с эпидемией. Но Остерхольм напомнил, что и гораздо менее заразную Эболу вначале считали неопасной для американцев, пока пациент с таким вирусом не был выявлен в госпитале Далласа, где заболели и две ухаживавшие за больным медсестры. «Не стоит вводить общественность в заблуждение, не будучи твердо уверенным в распространяемой информации, поскольку иначе проблема усугубиться вдвое», — предостерег эксперт. А Конындык предположил, что глава государства попытался успокоить не столько сограждан, сколько фондовые рынки.
Фриден полагает, что, как и 6 лет назад, лучшим вариантом станет назначение специального координатора, который согласовывал бы действия различных государственных органов. Но сложно сказать, удастся ли реализовать этот подход сейчас, особенно после того, как было существенно сокращено количество сотрудников Совета по национальной безопасности, занимавшегося в том числе и вопросами реагирования на чрезвычайные ситуации в здравоохранении. Да и такой банальный вопрос, как справятся ли госпитали с наплывом пациентов, к тому же нуждающихся в изоляции, остается без ответа…


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений