Угроза вполне реальна

06.11.2019 Проблема

(0)
Угроза вполне реальна

Я езид, родился и вырос в Ираке, 7 лет работал переводчиком для американских военных, в 2012 году иммигрировал в США, а в 2014-м стал сооснователем Yazda — поддерживаемой государством, но неправительственной организации, поддерживающей нашу общину, в отношении которой боевики ИГИЛ устроили геноцид.

До сих пор не могу прийти в себя от решения президента Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии. Этот шаг повлечет катастрофические последствия для религиозных меньшинств в этой стране, особенно езидов, христиан и мусульман-шиитов.
С начала кризиса в 2011 году возглавляемые курдами Сирийские демократические силы защищали такие меньшинства, а в августе 2014-го, в критический момент для моей общины, спасли, при поддержке американской авиации, десятки тысяч езидов. Мы всегда будем помнить этот героический поступок.
Я приветствуют то, что Белый дом признал защиту религиозных меньшинств приоритетом своей внешней политике, однако уверен, что уход из Сирии поставит под угрозу успехи, достигнутые в борьбе с ИГИЛ, а в будущем приведет к возобновлению преследований.
В прошлом году в городе Африн, контролируемом турками, члены поддерживаемой ими военизированной организации «Свободная сирийская армия» принялись, по примеру исламистов, разрушать святые места езидов, убивать их и принуждать к переходу в мусульманство. Ныне многие опасаются, что после ухода американских войск такие группировки и ИГИЛ усилят свое влияние и вновь попытаются уничтожить нашу общину.
Трамп утверждает, что ИГИЛ разгромлен, но об этом рано говорить. Радикалы вновь могут поднять голову, как только давление на них ослабнет. И когда это произойдет, с общей угрозой столкнутся как граждане США, так и религиозные меньшинства на Среднем Востоке.
Хади Пир,
вице-президент of Yazda, «Уолл-стрит джорнэл»

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений