Ультраправым придется отвечать

Ультраправым придется отвечать

19.03.2021 Проблема
Игорь Вольф
(0)
Поделитесь с друзьями:
Ультраправым придется отвечать

Как отметило в направленном в суд иске Министерство юстиции, основатель радикальной военизированной группировки Oath Keepers Стюарт Роудс и лидеры ее региональных отделений во время штурма Капитолия пользовались приложением Signal, чтобы руководить действиями своих сторонников.

Пока обвинение в сговоре предъявлено 9 членам организации, однако их количество может возрасти, по мере того, как министерство узнает все больше подробностей произошедшего. Но, как 19 января в интервью телеканалу CNN заявил Роудс, ни он, ни другие его единомышленники не занимались планированием беспорядков.
В свою очередь федеральная прокуратура выяснила, что в переписке с помощью Signal Роудс призывал приехать в Вашингтон, призывая не брать с собой ничего, что дало бы полиции повод для арестов. «Там будут представители многих других организаций, которые будут лишь наблюдать и выжидать, если события начнут развиваться по худшему из сценариев», — подчеркнул он, предложив обзавестись фонариками и шлемами и сообщив, что намерен прихватить телескопическую дубинку.
Во время самого штурма Роудс распорядился собраться в юго-восточной части Капитолия, что и было сделано. «Пока Трамп только жалуется, — написал он в 1:38 p.m., вскоре после начала событий. — Я не вижу, чтобы он намеревался что-либо предпринять. Поэтому патриоты должны взять дело в свои руки».
Кроме того, на сайте организации ее глава просил оказать материальную помощь и призывал 5-6 января прибыть в Вашингтон, чтобы обеспечить безопасность. «Крайне важно, чтобы все патриоты выступили в поддержку борьбы президента Трампа с зарубежными и внутренними врагами, которые пытаются осуществить государственный переворот», — отмечал Роудс. Он также подчеркивал важность создания «групп быстрого реагирования», действия которых, по мнению прокуратуры, могли представлять наибольшую опасность. В частности, их участники не исключали, что им придется через Потомак доставить оружие в столицу.
Расследование касается роли не только Роудса, но и Джошуа Джеймса — владельца химчистки из Алабамы, который занимался обеспечением безопасности во время митингов, прошедших 5 и 6 января. Кроме того, суд предстоит Роберто Минуте, который охранял 6 января Роджера Стоуна — убежденного сторонника Трампа и инициатора акции Stop the Steal. При этом у следствия есть фото — и видеодоказательства того, что они, как и другие члены Oath Keepers, участвовали в штурме Капитолия, не скрывая свою принадлежность к организации.


Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений