Умирают не 6 процентов

18.09.2020 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Умирают  не 6 процентов

Когда 70-летний мужчина обратился в госпиталь, пожаловавшись, что ему тяжело дышать, то сообщил об имевшихся заболеваниях — сердечной недостаточности и раке простаты на ранней стадии. У него обнаружили острую вирусную пневмонию, и тест выявил наличие SARS-CoV-2.

И хотя пациенту дали кислород, а затем подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, его состояние стремительно ухудшалось, и через 5 дней он скончался. Что же стало причиной смерти? COVID-19 или вызванная им пневмония? Выжил бы он, если бы не проблемы с сердцем? В заключении были указаны все 3 обстоятельства, причем главным назвали COVID-19.
Подобные неоднозначные случаи заставляют многих считать, что в Centers for Disease Control завышают статистику, указывая COVID-19, а не другие заболевания, тогда как непосредственно коронавирус якобы унес жизни лишь 6% из почти 200 тысяч американцев, скончавшихся за время эпидемии.
В таком случае придется предположить, что вышеописанный пациент все равно бы ушел из жизни от пневмонии или сердечной недостаточности, даже если бы не заразился. Но у него не было бы пневмонии, если бы не COVID-19. А проблемы с сердцем у него наблюдались не первый год и ранее не вызывали осложнений. Конечно, они могли бы привести к смерти, но в США такое же состояние диагностировано у 12% населения. Нельзя же утверждать, что все они обречены только из-за наличия этих хронических заболеваний.
Тем, кто считает, что статистика завышена, стоит обратить внимание на то, что в нынешнем году смертность более чем на 200 тысяч человек превысила обычную, которую фиксировали на протяжении многих лет. Конечно, нельзя утверждать, что все они умерли от COVID-19, однако вполне вероятно, что у многих он впоследствии будет выявлен. И приходится констатировать: коронавирус, даже если и не является непосредственной причиной смерти, нередко приводит к ней.
Джастин Лессер, эпидемиолог, Университет Джонса Хопкинса;
Люси Д’Агостино МакГоуэн, статистик, 
Университет Уэйк-Форест

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений