Уоррен обидела финансиста

Уоррен обидела финансиста

27.11.2019 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Уоррен обидела финансиста

Видимо, критика в адрес Уолл-стрит, звучащая из уст кандидата в президенты Элизабет Уоррен особенно задела основателя хедж-фонда Omega Family Office Леона Купермана, состояние которого оценивается в $3,2 млрд.

В своем открытом письме он отметил: «Хотя такие заявления и нравятся вашим сторонникам, неправильно выставлять богатых людей эдакими злодеями. Если вы считаете слово «капитализм» непристойным, и полагаете, что обеспеченные люди не заработали личным трудом свое состояние, а также не тратят его на социальные цели, то это свидетельствует или о крайней неинформированности, или об умышленном искажении фактов».
Письмо Купермана стало кульминацией длившейся до этого несколько недель полемики с Уоррен, которая, называя себя сторонницей капитализма, тем не менее, призывает к ужесточению контроля за деятельностью Уолл-стрит и повышению налогов для самых богатых. В свою очередь финансисты убеждены в том, что подобные заявления необоснованны, а реализация планов сенатора в случае ее победы на выборах обернется крахом фондового рынка — в частности, как полагает Куперман, курс акций снизится на 25%.
Уже после его заявления Уоррен отметила, что выступает за обеспечение всеобщего дошкольного образования, увеличение материальной поддержки школ и бесплатную учебу в государственных колледжах и университетах, для чего и следует увеличить налог для тех, кто заведомо не нуждается в деньгах.
Опасения Уолл-стрит, связанные с тем, что президентом может стать Уоррен или другой либерал, уже привели к тому, что, как свидетельствуют данные Center for Responsive Politics, представители финансовой индустрии стали выделять больше средств в избирательные фонды президента Дональда Трампа и умеренных демкратов, в том числе Пита Баттиджиджа.
Сама же Уоррен, которая идет на втором месте среди кандидатов и продолжает увеличивать свою популярность, критику со стороны толстосумов может только приветствовать, поскольку это свидетельствует о том, что ее опасаются.
При этом она, как и сенатор Берни Сандерс, отказалась от поддержки крупных доноров, заявив, что предпочитает, чтобы поддержка ее компании исходила только от простых избирателей. Правда, нельзя не отметить, что ранее, когда она баллотировалась в Сенат, средства ей предоставили именно видные сторонники партии, благодаря чему она смогла перевести на свою нынешнюю кампанию $10 млн. И данный факт в свою очередь является со стороны оппонентов поводом для упреков в лицемерии и использовании двойных стандартов.
Уоррен призывает не только осуществить структурные изменения, реализовав, к примеру, план «Medicare для всех», и активизировать борьбу с климатическими изменениями — многие положения ее программы направлены на улучшение жизни среднего класса за счет реформы деятельности финансовой отрасли.
Так, билль Stop Wall Street Looting ужесточает, в частности, контроль за деятельностью инвестиционных фирм, а благодаря возобновлению действия закона Гласса — Стиголла она намеревается «разукрупнить» гигантские банки. Но, пожалуй, основное положение в данном плане и повод для недовольства богачей - введение ежегодного налога в 2% на имущество, то есть все активы, сумма которых составляет от 50 млн до $1 млрд.
Разумеется, все это не устраивает и Купермана, который в своем письме напомнил, что он, как и основатели Home Depot Кен Лэнгоун, Берни Маркус и Артур Бланк или создатель медиаимперии и бывший мэр Нью-Йорк-Сити Майкл Блумберг, начинал свой бизнес, не имея крупного капитала.
Миллиардер также подчеркнул, что, добившись успеха, всегда помогал тем, кто нуждался больше, нежели он, и намерен указать в завещании, чтобы основная часть его состояния была выделена на благотворительность. Предложение же облагать налогом общее имущество, а не только чистую прибыль, Куперман назвал крайне сомнительным и призвал Уоррен не бороться с неравенством, а добиться того, чтобы у всех появились экономические возможности для повышения своего благосостояния.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений