Ушел Барр, но не проблемы

Ушел Барр, но не проблемы

11.06.2021 Проблема
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Хотя бывший генеральный прокурор Уильям Барр давно подал в отставку, его действия могут стать причиной разбирательств в Министерстве юстиции, к генеральному инспектору которого обратилась организация Project on Government Oversight (POGO).

Она потребовала, чтобы было проведено расследование: не пытались ли чиновники скрыть от общественности содержание служебной записки Барра, излагающей его, вовсе не совпадающее с реальностью мнение о выводах, к которым пришел специальный прокурор Роберт Мюллер. Не исключено, что при этом они пошли на лжесвидетельство или другие преступления, и если подобные факты будут выявлены, то, несомненно, станут еще одним ударом по репутации министерства и доверию к нему.
Как в свое время заявили адвокаты ведомства, Офис юридического советника (OLC) рекомендовал Барру не предъявлять Дональду Трампу обвинение в препятствовании правосудию. Однако рассматривавшая иск о публикации этого документа федеральный судья Эми Берман Джексон отметила, что на самом деле в OLC, напротив, попытались найти обоснования решению генерального прокурора о непривлечении тогдашнего президента к ответственности. То есть инициатором того, что Трамп остался неподсуден, был именно Барр, а не правоведы из OLC, которые лишь стремились выгородить своего начальника.
В POGO идентифицировали чиновников, которые изначально воспрепятствовали публикации этой записки, когда ее обнародования в соответствии с «Законом о свободе информации» потребовала другая организация — Citizens for Responsibility and Ethics in Washington. Это адвокаты Пол Колборн, Ванесса Бринкманн, Элизабет Шапиро и Джули Штраус Харрис, которые, как говорится в обращении, «создали ложное впечатление, что в OLC помогали Барру определить, можно ли предъявлять обвинения Трампу».
Нынешний запрос на имя генерального инспектора министерства подписан исполнительным директором POGO Даниэллой Брайан и ее старшим советником по этике Уолтером Шаубом, в течение первых 6 месяцев правления возглавлявшем U.S. Office of Government Ethics, а после отставки ставшем резким критиком 45-го президента.
Они подчеркнули, что законодательство разрешает редактировать документы, которые свидетельствуют о ходе внутренних обсуждений перед принятием того или иного решения.
Но, изучив не подвергшуюся цензуре версию, судья Джексон постановила, что в министерстве никто не допускал мысли о возможности предъявления обвинений Трампу, — речь шла лишь о поисках обоснований. И в этой связи становится понятным, почему чиновники препятствовали обнародованию служебной записки сотрудников OLC.
Показательно, что на решение Джексон была подана лишь частичная апелляция.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений