В дороговизне виноваты… иностранцы

В дороговизне виноваты… иностранцы

08.04.2020 Проблема
Лариса Таулевич
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

К такому выводу пришел Совет экономических экспертов Белого дома, отметив, что правительства других стран получают необоснованные преимущества, искусственно занижая стоимость продаваемых на их территории лекарств. При этом они пользуются результатами исследований американских фармацевтических компаний, вынуждая граждан США платить дороже.

Подобный вывод вполне может стать поводом для очередного витка торгового противостояния с зарубежными партнерами. Получен же он был после анализа цен на 200 наиболее популярных патентованных медикаментов в США и 15 развитых стран мира. И, в частности, выяснилось, что если в 2003 году в Европе стоимость таких препаратов составляла 51% от американской, то ныне — лишь 32%.
К данной ситуации можно относиться по-разному: то ли в США цены слишком высоки, то ли, как убеждены в Белом доме, за рубежом процветает демпинг. Последний носит объективный характер, поскольку государство является единственным закупщиком продукции фармацевтических компаний, а следовательно, получает возможность платить по ценам ниже рыночных, поскольку возникает монопсония — ситуация, когда имеется только один покупатель и множество продавцов, которым просто некуда деваться.
Если бы такое вмешательство отсутствовало, то, по мнению правительственных экономистов, разница в ценах с теми, что установлены в США была бы меньше, хотя и не исчезла полностью. Ведь, в частности, свою роль играют уровень доходов и покупательная способность, а также размер затрат на систему здравоохранения. И в данном случае тоже наблюдается дисбаланс: так, в Канаде доход на душу населения составляет 78% от американского, а стоимость медикаментов — всего 35%. Если бы последний показатель также повысился до 78%, то доход от продажи новых лекарств увеличился бы с 12,2 до $27,2 млрд. А выравнивание условий в глобальном масштабе обернулось бы тем, что в 2017 году фармацевты заработали больше на 42%, или 194 млрд.
Хотя от сложившейся ситуации страдают и зарубежные компании, негативнее всего она отражается на американских, поскольку они осуществляют половину всех медицинских исследований, привлекают 75% всего венчурного капитала, направляемого в данную сферу, и получают 70% прибыли от продажи патентованных средств. Неравенство же условий приводит, как отмечено в отчете, к замедлению темпа инноваций и снижению уровня конкуренции. А прибыль, недополученную в странах, где закупки контролирует правительство, производители компенсируют за счет США, где действуют законы свободного рынка.
Некоторые эксперты оспорили подобные утверждения. Так, Патрисия Данзон, профессор медицинского менеджмента из бизнес-школы Университета Пенсильвании, полагает, что разница в ценах связана с тем, насколько существенны возможности компаний по их повышению в США, а не с тем, каковы полномочия правительств других стран по регулированию. К тому же она отметила, что в основном расходы на лекарства погашают американские страховые компании и пациенты, а поэтому медикаменты, как и любой товар, может дорожать, пока на них сохраняется спрос.
Свою роль играет и то, что администрации программы Medi­ca­re запрещено вести переговоры относительно стоимости. Такая возможность есть у частных страховых компаний и посредников (так называемых pharmacy-benefits managers), если они выбирают из нескольких лекарств, оказывающих примерно одинаковый эффект. Но дополнительная проблема заключается в том, что без особого обсуждения приходится закупать патентованные средства от редких заболеваний — а они как раз и относятся к числу наиболее дорогостоящих.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений