В Лос-Анджелесе судят «армяноамериканцев»
06.05.2022 ПроблемаЕсли верить афрорусскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, Русью за ее пределами пахло у сказочного Лукоморья, где чах над златом царь Кощей.
Если с немалой исторической натяжкой можно считать «русским духом» всё, исходящее от губерний бывшей российской империи, а затем республик столь же бывшего Советского Союза; если считать златом достояние Соединенных Штатов Америки, а царем Кощеем наше министерство юстиции, которое это достояние охраняет, то первая неделя мая на нашем Лукоморье выдалась так себе, ни шатко, ни валко.5 мая минюст сообщил, что «добивается изъятия мега-особняка, приобретённого на средства армянской схемы коррупции». В пресс-релизе по этому поводу пояснялось, что это особняк площадью больше 30 тыс. кв. футов в Холмби-Хиллс, в западном районе Лос-Анджелеса, входящем в так называемый элитный «Платиновый треугольник» вместе с районами Беверли-Хиллс и Бель-Эйр. Особняк принадлежит семье 64-летнего гражданина Армении Гагика Хачатряна, который купил его в 2011 году за 11,4 млн долларов, оформил на себя и своих сыновей Гургена и Артема, а сейчас выставил на продажу за 63,5 млн. В трехэтажном особняке 11 спален, 26 полных и неполных туалетов, бассейн, домашний кинотеатр, винный погреб и помещения для прислуги, а на просторном участке гараж на 6 машин.
Как сообщил пресс-релиз нашего минюста, Гагик Гургенович Хачатрян, известный как «суперминистр» в связи со своим бывшим служебным положением, с 2008 по 2014 года он был председателем Комитета государственных доходов Республики Армения, а с 2014 по 2016 год министром финансов. «В предварительном обвинении (civil complaint), поданном в федеральный суд Центрального округа штата Калифорния 2 мая, - сообщает далее пресс-релиз, - прокуратура [этого округа] утверждает, что армянский бизнесмен Седрак Арустамян выплатил Хачатряну и членам его семьи больше 20 млн долларов в виде взяток за налоговые льготы его бизнесам». Армянская служба «Радио Свобода» 6 мая пояснила, что Гагику Хачатряну после смены власти в Армении в 2018 году были предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе в присвоении или растрате, организованной и совершенной в особо крупных размерах, пособничестве отмыванию денег, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки в особо крупном размере и совершении служебного подлога.
Согласно обвинению, общая сумма причиненного Хачатряном ущерба государству составляет 41 млн долларов. Вместе с ним обвиняются два его сына и два племянника. Уточню, что дядя и его племянник Карен Хачатрян были задержаны 27 августа прошлого года сотрудниками Службы национальной безопасности Армении, и Гагика Гургеновича освободили под неуточенный залог 29 октября, а Карена 22 января этого года под залог в 60 тыс. долларов. До этого Карена Хачатряна арестовали в августе 2019 года и освободили под залог в 40 тыс. долларов. Карен возглавлял службу безопасности министерства финансов при дяде-министре, который, как утверждает прокуратура Армении, своими преступными действиями нанес своему государству ущерб приблизительно в 41 млн долларов. 8 мая стало известно, что его адвокаты в Армении и США намерены оспорить иск федеральной прокуратуры Центрального округа Калифорнии, как «очередной случай препятствования экономической деятельности бизнесменов без подтверждающего обоснованного доказательства». Адвокаты утверждают, что Хачатряны совершили несколько совершенно законных международных сделок в сфере недвижимости, а «суперминистр» Гагик Гургенович никаких взяток не брал.
Так или иначе, действия семьи Хачатрян совершались на территории Армении, и к США никакого отношения не имеют, наши граждане или активы по их вине не пострадали, и к антироссийским санкциям этот иск никак не относится. Пресс-релиз министерства юстиции США поясняет, что офис Генерального прокурора и Служба национальной безопасности Армении предоставили отделу нашего ФБР по борьбе с евразийской организованной преступностью (Eurasian Organized Crime Task Force или EOCTF) и федеральной Маршальской службе необходимые материалы, а те не отказали армянским коллегам в помощи. Кстати, созданный в 2000 году Eurasian Organized Crime Task Force раньше назывался Отделом борьбы с «русской мафией», и пока в Украине идет развязанная Россией война, Армения ее не осуждает и не поддерживает, а старается не вмешиваться. Армения входит в возглавляемую Россией Организацию договора о коллективной безопасности, и на ее территории находится российская военная база, и 26 февраля, через три дня после нападения на Украину, когда Совет Европы голосовал об исключении России из этой организации, Армения была единственным государством (не считая самой России), проголосовавшем против.
На куда менее громком, но уголовном, а не гражданском уровне «евразийского духа» в той же федеральной прокуратуре Центрального округа штата Калифорния в Лос-Анджелесе 6 мая сообщили, что большое жюри передало в суд дело 46-летнего американского бизнесмена Виктора Белоногофф. Проживающего с семьей в городке Сан-Матео, в 20 милях от Сан-Франциско, Виктора, русская фамилия которого в связи с двумя иностранными «эф» на конце не склоняется, обвиняют в мошенничестве, которое грозит ему лишением свободы сроком до 20 лет. Как уже сообщалось, в пятницу 22 апреля Белоногофф по договоренности его адвоката с прокуратурой сам явился туда, но арестовали его только во вторник 26 апреля, дав возможность провести уикэнд с семьей. Впрочем, с семьей его не разлучили и в тот же день освободили под залог в 40 тыс. долларов, который затем сократили вдвое.
В обвинении утверждалось, что с 2013 по 2018 год Белоногофф «работал главным управляющим созданной им и расположенной в Лос-Анджелесе сетевой медиакомпании Render Media и, предположительно, создал еще несколько компаний, которые обманули его работодателя минимум на 3 млн долларов, предоставляя счета за услуги, которые никогда не оказывались или стоимость которых завышалась». Как утверждает обвинение, по инициативе Виктора Белоногофф его компания Render Media оплатила одной его же компании-пустышке якобы созданный видеоматериал, которого не было. Две его другие «пустышки» продавали компании Render Media по вздутым ценам интернет-трафик, то есть информацию, передаваемую через компьютерную сеть за определённый период времени, а одна из его компаний пользовалась контентом Render, оставляя себе 90% полученной прибыли. «Скрывая следы своей аферы, - утверждает обвинение, - Белоногофф предположительно уничтожал служебную электронную переписку, а позже, когда компания Render Media вчинила ему гражданский иск, дал ложные показания под присягой». Кто именно был «работодателем», то есть владельцем Render Media Inc., в обвинении не уточняется, да и само обвинение почти слово в слово повторяет то, в чем почти два года назад обвинили Арье Клугера, бывшего вице-президента Render Media, которого арестовали в сентябре 2020 года. В октябре того же года Клугер признал себя виновным и согласился дать показания против Белоногофф, и, как часто бывает в подобных случаях, таких свидетелей не приговаривают до завершения дела, и судья Стивен Уилсон ориентировочно назначил приговор Клугеру на 26 октября. Наверное, чтобы у Белоногофф было время подумать.
В еще одном случае «евразийским духом» пахло в федеральной прокуратуре Южного округа штата Нью-Йорк в Манхэттене, где 4 мая признала себя виновной в мошенничестве другого рода и отмывании нажитых на этом денег 49-летняя бруклинка Наталья Коржа. По условиям признания вины она согласилась на неуточненный срок лишения свободы и обязалась выплатить в счет погашения ущерба $5,386,538. Судья Аналиса Торрес назначила ей приговор на 7 сентября этого года. «Как она сегодня признала сама, - заявил в пресс-релизе бруклинский федеральный прокурор Дамиан Уильямс, - Наталья Коржа руководила группой сообщников, открывавших банковские счета, через которые отмывались миллионы долларов незаконной прибыли от аферы по продаже автомобилей в Интернете. Без ее операции по отмыванию этих денег кибермошенники не смогли бы наживаться на своей афере. Теперь Коржа получит срок лишения свободы и будет обязана вернуть незаконно полученные деньги».
В группу сообщников, которой руководила Наталья Коржа, входят еще два бруклинца - 28-летний Владислав Нечаев и 38-летний Анашон Камалов, а также в разное время, но недавно экстрадированные из Литвы 32-летний Кароль Камински, 47-летний Станислав Тункевич и 54-летняя Светлана Вайдотине. Нечаев признал себя виновным 14 марта, согласившись вернуть 526 тыс. долларов, и судья Торрес назначила приговор на 8 июня, но литовцы пока упрямятся. Как утверждает прокуратура, с марта 2019 по март 2021 года Тункевич в Литве и Нечаев в Бруклине связывались через мать Нечаева и Наталью Коржа с остальными членами группы, которые представлялись автодилерами и давали в Интернете на таких сайтах, как Craigslist и eBay, объявления о дешевой продаже подержанных дорогих машин, которых у них не было и на продажу которых они не имели права, то есть лицензии. В частности, речь шла о таких машинах, как антикварный Studebaker Avanti 1964 года за 15 тыс. долларов (сейчас такая машина стоит больше 40 тысяч) или электромобиль Tesla Model X, который предлагался всего за 55 тыс. долларов, хотя новый стоит сто тысяч.
Отозвавшиеся на эти объявления покупатели получали инструкцию перевести деньги на один счетов компаний-«пустышек», а полученные на такой счет деньги мошенники снимали до того, как покупатели убеждались, что стали жертвами обмана. Со счетов компаний-«пустышек» украденные деньги поступали на счета «мулов» (в деле они проходят как сообщники CC-2, CC-3, CC-4 и CC-5), которые обычно открывали такие счета депозитом в 50 долларов и наращивали 4-5 легальными вкладами, чтобы не вызывать у банков подозрений. Ни машин, ни денег покупатели не получали, потеряв в итоге сообща на этом минимум 3,5 млн долларов.
Автор: Александр Грант