В ожидании ураганов

14.01.2022 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
В ожидании ураганов

Недавно британский журнал Nature Geoscience опубликовал результаты исследования, которое показало, что из-за климатических изменений циклоны все чаще будут обрушиваться не на тропические регионы, а на расположенные в средних широтах, где находятся такие мегаполисы, как Нью-Йорк, Бостон, Токио и Шанхай. Связано же это с тем, что условия для зарождения этих атмосферных явлений станут возникать не возле экватора, а севернее и южнее от него.

Главный автор такого анализа, физик Джошуа Стадхолм из отделения наук о Земле и планетах Йельского университета, отметил, что в целом ураганы будут происходить на более широкой территории, чем в последние 3 миллиона лет. А поскольку именно там расположено большинство крупнейших городов, соответственно увеличится и размер ущерба, наносимого стихией — как ветром, так и наводнениями, которые также участятся и станут более масштабными из-за
повышения уровня Мирового
океана.
Еще в первой половине XVIII века британский адвокат Джордж Хэдли, увлекавшийся метеорологией на любительском уровне, отметил, что в тропических широтах у экватора на высоте 10-15 километров воздушные потоки направлены вверх и к полюсам, в субтропиках — вниз, а у поверхности — вновь к экватору.
Климатические изменения приводят к тому, что такая круговая циркуляция, получившая название «ячейка Хэдли», происходит на все большей территории из-за роста разницы температур. Сказывается также то, что вода в океанах становится теплее, тают ледники и снеговой покров на вершинах даже самых высоких гор и вулканов. И если раньше подобное происходило в основном вдоль экватора, то в будущем процесс затронет зоны по обе стороны от него.
Предвестником того, что подобного развития не избежать, стало историческое событие, произошедшее в 2020 году, когда впервые на территорию Западной Европы обрушился субтропический шторм «Альфа», нанесший удар по Португалии.
Стадхолм, его соавтор Керри Эмануэль, профессор наук об атмосфере из Массачусетского технологического университета, и их коллеги из российского Института океанологии имени Ширшова и британского Университета Рединга создали математическую модель, которая показала, что в последние 3 миллиона лет в периоды потеплений именно субтропики становились основным местом зарождения ураганов. И нет оснований полагать, что на сей раз произойдет нечто иное.
Пока же приходится констатировать, что за последние 150 лет средняя температура планеты повысилась на 1,2 градуса по Цельсию, что больше, нежели за любой другой аналогичный временной промежуток.
По данным Межправительственного совета по климатическим изменениям, в ближайшие 80 лет процесс продолжится, причем то, насколько быстрым и значительным окажется потепление, будет напрямую зависеть от объема поступающих в атмосферу парниковых газов. И, как предупредил Стадхолм, по мере увеличения перепада температур между полюсами и экватором возрастут частота и разрушительная сила ураганов в широтах, для которых они пока являются редкостью.
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений