В поездку — за абортом

В поездку — за абортом

10.09.2021 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
В поездку — за абортом

Еще до вступления в силу закона Техаса, запретившего прерывать беременность после того, как у плода зафиксировано сердцебиение, в соседних Оклахоме, Канзасе и Колорадо отмечали, что жительницы штата все чаще обращаются туда за помощью.

«То, что аборт нельзя делать, начиная примерно с 6-й недели, когда многие даже не подозревают о беременности, вызвало настоящую панику, — отметила Анна Рупани, содиректор Fund Texas Choice — одной из некоммерческих организаций, оплачивающих поездку и другие расходы, связанные с необходимостью обратиться в медицинские учреждения в другом штате. — При этом нередко у женщин нет возможности предпринять такое путешествие, поскольку они работают ежедневно или должны ухаживать за детьми. А те, у кого нет легального статуса, рискуют, что в дороге их выявит полиция».
Принятие республиканцами в нескольких штатах, особенно на Юге, законов, ограничивающих право на аборт, привело к активизации подобного «туризма». Впрочем, данное явление существовало и ранее: анализ, проведенный агентством Associated Press, показал, что в 2012-2017 годах беременность в другом регионе прервали не менее 276 тысяч женщин. Но с марта 2020 года, когда губернатор Техаса Грег Эбботт издал указ, ужесточивший правила проведения такой процедуры, ситуация обострилась.
В частности, количество обращений жительниц штата в клиники Planned Parenthood в регионе Скалистых гор, обслуживающих Колорадо, Нью-Мексико, Вайоминг и южную часть Невады, возросло в 12 раз. В Калифорнии в 2020 году в такие медучреждения обратились 7 тысяч пациенток из других регионов, а в Канзасе численность приехавших из Техаса возросла с 25 в 2019-м до 289. В клинике Trust Women в Уичите, как отметил ее пресс-секретарь Зак Гингрич-Гэйлорд, провели 203 такие операции, а в среднем протяженность поездки составила 650 миль.
В безвыходной ситуации, к примеру, оказалась Миранда из Сан-Антонио, которая, как и ее приятель, из-за пандемии была уволена. Только благодаря помощи Fund Texas Choice и аналогичной организации Lilith Fund она смогла совершить 5-часовую поездку в Даллас, хотя, если бы там не смогли сделать аборт, ей пришлось бы лететь в Нью-Мексико.
По словам директора Trust Women Wichita Эшли Бринк, услугами этой клиники интересуются жительницы не только Техаса, но и Луизианы и Алабамы, где аборт теперь также можно сделать далеко не во всех случаях. В результате, как она полагает, количество пациенток возрастет с 40-50 в неделю еще на 15-20. А в медучреждении этой сети в Оклахома-Сити всего за 2 дня обратились 80 женщин — вдвое больше, чем обычно, причем две трети из них проживают в Техасе. А ждать своей очереди им, по словам директора Ребекки Тонг, придется не менее 3 недель, настолько велика нагрузка.
Как предположила Диана Гомес из организации Progress Texas, нелегалки могут чаще пользоваться медикаментами для прерывания беременности, чтобы не совершать поездки, грозящие им разоблачением. Но в этом штате, как и некоторых остальных, республиканцы затруднили выписку таких препаратов — в частности, запрещено выдавать рецепт после проведения приема в режиме телеконференции. В результате, по мнению Гомес, это пойдет только на руку тем, кто будет делать аборты подпольно. И можно не сомневаться, что их услуги окажутся востребованными, несмотря на возможные негативные последствия для здоровья женщин…

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


0
Алекс
Религиозный закон в двадцать первом веке. Стыд и позор. Сталин тоже запретил аборты и продажу лекарств для аборта. И чем губернатор лучше Сталин?  
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений