В США выросло число абортов после 30-летнего снижения

В США выросло число абортов после 30-летнего снижения

17.06.2022 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в среду Институтом Гутмахера – исследовательской организацией, занимающейся проблемой права на аборт.

Данные появились на фоне предстоящего в этом месяце вынесения вердикта Верховного суда, который, как многие ожидают, серьезно ограничит право на проведение этой процедуры.
Рост числа абортов означает, что последствия отмены решения суда по делу Роу против Уэйда 1973 года, легализовавшего аборты в США на федеральном уровне, будут более значительными, чем ожидалось, заявила соавтор исследования Рейчел Джонс.
«Я веду исследования по абортам в Институте Гутмахера более двадцати лет, и это первый раз, когда мы наблюдаем рост числа абортов более двух лет (подряд)», – заявила Джонс в интервью.
Согласно докладу, в 2020 году в США было сделано 930160 абортов, что больше, чем 862320 в 2017 году. Абортом заканчивалась чуть больше, чем каждая пятая беременность, или 20,6 процента. В 2017 году этот показатель составлял 18,4 процента.
Статистика значительно различается в зависимости от штата. Так, в Миссисипи рост числа прерываний беременности за три года составил 40 процентов, а в Оклахоме – 103 процента.
В то же время в Миссури число абортов сократилось на 96 процентов – с 4710 в 2017 году до 170 в 2020 году, поскольку все клиники, предоставляющие эту услугу, кроме одной, покинули штат. При этом в соседнем Иллинойсе количество абортов увеличилось на 25 процентов, что наводит на мысль, что женщины из Миссури делали аборты в этом штате.
Сложно сразу сказать, что послужило причиной для увеличения числа абортов. В докладе отмечается, что одним из факторов, возможно, стало расширение охвата программы Medicaid во многих штатах, в рамках которой медицинские услуги могут получать бедные и малообеспеченные американцы.
Другая причина, возможно, заключается в том, что некоторые женщины утратили доступ к контрацептивам из-за ограничений в государственных программах, введенных при президенте-республиканце Дональде Трампе. Это могло привести к увеличению числа нежелательных беременностей, говорится в докладе.
Пандемия не была существенным фактором в увеличении числа нежелательных беременностей или абортов, сообщила Джонс. Однако по мере того, как заболеваемость COVID-19 в штате Нью-Йорк росла, многие клиники сокращали часы работы, что, возможно, сделало аборты менее доступными и привело к тому, что увеличение количества прерываний беременности в этом штате оказалось не столь значительным, как в других районах страны.
“Голос Америки”

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений