В супермаркет — за… лечением

В супермаркет — за… лечением

23.10.2019 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
В супермаркет — за… лечением

Тогда как политики лишь говорят о необходимости снижения стоимости медицинских услуг, сети Walmart и CVS предпринимают практические шаги.

В октябре Walmart открыла в Далласе, штат Джорджия, свой первый Health Center, где можно обследоваться у специалиста по первичной помощи, пройти лабораторные исследования, сделать рентген и кардиограмму, воспользоваться услугами дантиста, проверить зрение и слух, получить общую информацию — и все это под одной крышей.
В работе этого центра реализована общая политика сети, реализуемая под лозунгом «Ежедневно низкие цены». Так, чистка зубов обойдется в $25, услуги врача — в 10, тест на наличие инфекций мочевых путей — в 10, цитологический мазок — в 50, укол витамина В12 — в 18, а прививки — от 39,84 (от гриппа) до $223,88 (от папиломмавируса человека). И хотя здесь принимают страховки, у большинства пациентов минимальная сумма, которую они должны выложить из собственного кармана, настолько высока, что им придется заплатить за свой счет, так что только выиграют от таких тарифов.
Конкурентом Walmart в данной сфере вполне может стать CVS, которая до конца 2021 года планирует открыть 1,5 тысячи собственных центров. Специализацией HealthHub станет лечение хронических заболеваний, на борьбу с которыми пациенты тратят 75% суммы, расходуемой на все медицинские услуги. А кроме того, Walgreens и другие сети намереваются открыть собственные пункты экстренной помощи.
В целом такие программы являются продолжением тех, которые оказывали компании, предоставляющие услуги, не покрываемые за счет страховки, — например, коррекцию зрения по методу Lasik. Последний ныне значительно эффективнее, нежели 10 лет назад, а стоимость курса сократилась на 20-30%.
В специализированных магазинах также осуществляют подбор очков, делают пластические операции, проводят лечение бесплодия или вазектомию, причем по фиксированным ценам, а также используют скидочные акции и могут предоставить услуги в кредит. Прозрачное ценообразование и открытая информация о риске инфицирования являются особенностью амбулаторных хирургических центров.
Иными словами, есть немало альтернатив традиционным медучреждениям, услуги которых являются слишком дорогими для очень многих. Именно на их привлечение и ориентируются крупные торговые сети, причем потенциальными клиентами могут стать не только примерно 28 млн человек, остающихся незастрахованными, но и обладатели полисов, которые начинают действовать только после уплаты весьма существенной суммы. В ходе избирательной кампании все чаще звучат обещания кардинально изменить систему здравоохранения. Но не исключено, что пока политики спорят, пациенты своими силами осуществят «революцию снизу».
Профессора права
Чарльз Силвер (Университет Техаса, Остин) и Дэвид Хайман (Джорджтаунский университет),
адьюнкт-профессора
Cato Institute и соавторы книги Overcharged:
Why Americans Pay Too Much for Health Care

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений