В здравоохранении пока без изменений

В здравоохранении пока без изменений

22.01.2020 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
В здравоохранении пока без изменений

Дороговизна американской медицины стала уже фактом, о котором лишний раз не стоит даже и упоминать. Но экономисты Энн Кейс и Ангус Дитон из Принстонского университета все же затронули эту тему в свете того, что богаче становится лишь малая часть населения, в то время как всем остальным приходится нести дополнительные расходы.

Затраты на услуги здравоохранения в США больше по сравнению с остальными развитыми странами, и на 1 триллион долларов больше, нежели в Швейцарии, занимающей по этому показателю второе место. Если же разделить эту разницу на количество жителей, то получится, что каждая американская семья дополнительно тратит 8 тысяч долларов в год.
Эту-то сумму Кейс и Дитон назвали скрытым налогом, подчеркнув, что пациентам приходится его платить, независимо от того, есть ли у них такая возможность. В то же время, хотя, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, в 2017 году медицинские расходы на душу населения составили в США 10209 долларов, ожидаемая продолжительность жизни снижается.
Кейс и Дитон, известные своими исследованиями экономических последствий «смертей от отчаяния», обнаружили, в частности, что с 2000 года значительно возросло количество американцев в возрасте 25-64 лет, которые совершают самоубийства, умирают от болезней, связанных с употреблением алкоголя, или вследствие передозировки наркотиков. А наиболее выраженной такая тенденция является среди белых, не имеющих высшего образования, которым все тяжелее найти достойную работу.
Модернизация системы здравоохранения стала центральным пунктом для кандидатов в президенты от Демократической партии. Но если либералы наподобие Берни Сандерса и Элизабет Уоррен предлагают ввести «Medicare для всех» — систему государственного страхования, то центристы, в том числе Джозеф Байден, выступают за предоставление федеральных субсидий «биржам», созданным в соответствии с Affordable Care Act, для разработки более доступных полисов, а также создание правительственного плана, который будет лишь дополнять частные.
Впрочем, любые попытки реформ наверняка столкнутся с противодействием со стороны влиятельных организаций, представляющих страховые компании и коммерческие медицинские учреждения, которые не скупятся на ведение лоббистской деятельности.
К примеру, в прошлом году внешнее давление привело к тому, что Конгресс так и не одобрил меры по предотвращению резкого увеличения стоимости лечения, происходящего, когда пациент, обращающийся в госпиталь, включенный в его страховку, вынужден пользоваться услугами отдельных специалистов, выплата компенсации которым не предусмотрена полисом. Законопроект, как показали социологические опросы, пользовался поддержкой подавляющего большинства американцев, но в итоге принят не был…
Л. Т.

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений