Вам “позвонили из ФБР”, или Мошенничество на десятки миллионов

Вам “позвонили из ФБР”, или Мошенничество на десятки миллионов

11.12.2019 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Вам “позвонили из ФБР”, или Мошенничество на десятки миллионов

По данным Федеральной комиссии по торговле (Federal Trade Commission), за первые 9 месяцев нынешнего года ее сотрудники приняли к рассмотрению 139 тыс. жалоб от американцев, ставших жертвами различных схем, в которых мошенники представлялись сотрудниками Social Security Administration. Потери доверчивых граждан составили $30 млн.

Как пишет «Уолл-стрит джорнэл», в Нью-Йорке в период с января по конец октября в полицейское управление было подано 523 жалобы: людей «нагрели» на $5,8 млн. Звонившие представлялись сотрудниками правоохранительных органов, которые якобы вели уголовные расследования, в которых фигурировал конкретный номер Social Security человека. Число жалоб возросло настолько, что руководство NYPD распорядилось взять данный вид мошенничества под особый контроль.
Данный вид мошенничества привлекает преступников дешевизной реализации: посредством интернета можно совершать тысячи звонков (robocall) абонентам, при этом возможности правоохранительных органов выявить злоумышленников серьезно ограничены. Современные технологии позволяют даже звонки из-за рубежа маскировать под звонки с кодом города в США.
Об одном, по-своему уникальном случае мошенничества, повлекшем потери на сотни тысяч долларов, рассказывает с разрешения жертвы, газета «Уолл-стрит джорнэл». Пострадавшая, эмигрантка из Восточной Европы Нина Белис, по имени трудно определить приехала ли она в США из СССР/СНГ, говорит, что она сама захотела, чтобы ее случай получил широкую огласку, став предупреждением для всех нас, дабы не стать жертвами преступников.
Все началось с того, что г-же Белис, работающей в одном из нью-йоркских госпиталей медсестрой онкологического отделения, позвонил некто, представившись сотрудником ФБР.
Этот человек назвал номер своего служебного жетона, а затем заявил, что «номер вашего Social Security был использован в преступных целях.
  Мы уверены, что вы ни при чем, сказал далее «эфбеэровец», но идет следствие, и в случае нежелания сотрудничать, вы будете арестованы».
Можно представить шоковое состояние человека, которому грозят арестом. По словам экспертов, мошенники, прикидывающиеся федеральными служащими – отличные психологи. Преступники используют доверие американцев к людям в форме: военным, сотрудникам полиции, ФБР, прокуратуры, мол, эти уж точно не обманут. У психологов есть и термин, описывающий такое восприятие официальных лиц – habitual reliance (обычное доверие). Вспоминаю, как в начале 90-х мне звонили люди, представлявшиеся сотрудниками полицейских фондов с просьбой помочь финансово. Раз или два я перевел какие-то денежные крохи, так и не знаю до сих пор, имел ли я дело с настоящими копами или ряженными. Когда звонки такого рода стали слишком уж часто повторяться, просто отвечал: «I am not speak English». Дело в том, что если человек хотя бы раз попался на удочку мошенникам, они станут донимать его снова и снова.
Медсестра Белис не была столь уж простодушной, как может показаться на первый взгляд. О мошеннических схемах она слышала, но не могла себе представить, насколько далеко шагнуло умение преступников использовать доверие граждан к уважаемым государственным инстанциям. И не только доверие, но и выбор момента для начала мошеннической операции.
Первый звонок на свой мобильный телефон Белис получила, находясь на рабочем месте в госпитале – для преступников важен момент неожиданности. «Вас беспокоит офис Social Security при генеральной прокуратуре, - сказал голос из телефона (голосовое сообщение). – Будьте так любезны, перезвонить нам по такому-то номеру телефона».
«Я была в шоке, испугалась, ничего подобного со мной прежде не было, - рассказывает медсестра. – Перезвонила, назвала оператору свое имя. Тот перенаправил мой звонок человеку, который представился сотрудником ФБР. Он сверил мои имя и фамилию, домашний адрес, адрес электронной почты. И заявил, что мой номер Social Security был использован в различных правонарушениях: от торговли наркотиками до незаконных денежных переводов».
«Мне сказали, что в ФБР уверены в моей невиновности, однако идет следствие. Если я не стану сотрудничать, меня возьмут под стражу. Со своей стороны, ФБР постарается как можно быстрее заменить мой прежний номер Social Security на новый».
По словам экспертов, комбинация угроз и сострадательности весьма эффективный способ добиться покорности от потенциальной жертвы. Преступники – хорошие психологи и по реакциям, поведению своей жертвы видят, созрела ли она действовать так, как они запланировали. В случае с Белис эффект этот прием сработал на 100% - женщина была, словно под гипнозом.
Мнимый сотрудник ФБР сказал, что следует перевести ее деньги с банковских счетов и пенсионного фонда на специальные счета, находящиеся под защитой государства. В случае отказа все ее счета будут «заморожены» на неопределенное время.
В стране исхода Белис и ее супруг были докторами, муж работал хирургом. В США приехали 20 лет назад, смогли собрать кое-что на старость. «Я просто испугалась, что лишусь доступа к своим деньгам», - говорит медсестра.
Испуг был столь сильным, что, как пишет «Уолл-стрит джорнэл», Белис рассказала мошеннику про все свои счета и в каких финансовых институтах они находятся. После получения данной информации телефонный прессинг усилился, как и поток сообщений на электронную почту.
Ситуация для Белис усложнялась тем, что в это же время ее семья переживала не лучшие времена: муж восстанавливался после онкологической операции, одна из дочерей потеряла ребенка во время родов. Белис не хотела нагружать возникшими из ничего проблемами близких людей, хотя как показали последующие события, поделись она с мужем звонками «из ФБР», семья избежала бы потери своих сбережений.
Как развивались события дальше. Мошенник потребовал от Белис оперативно отвечать на его звонки, взять отгулы на работе, и ни в коем случае ничего не говорить мужу и дочерям. «Я беспокоилась о пациентах, но пришлось отпроситься, - говорит медсестра. – Телефон постоянно держала при себе».
«Преступники искусно используют шоковое состояние людей, давят на них, и это приводит к тому, что жертвы перестают мыслить рационально», - комментирует проблему Дуг Шедел, возглавляющий отделение Американской ассоциации пенсионеров (AARP) в штате Вашингтон. Шедел знает, о чем говорит, так как почти 10 лет работал следователем в генеральной прокуратуре штата.
После того как Белис отпросилась с работы, мошенник приказал ей взять свои водительские права, зарядку для мобильного телефона, и снять номер в отеле на несколько дней. «Сохраните все чеки к оплате, после суда вам все компенсируют», – сказал он. «Эти слова меня успокоили», - говорит Белис.
Первый перевод денег был сделан в Манхэттене: в одной из финансовых организаций (credit union) у медсестры был счет. Преступник сказал Белис не говорить с ним по телефону, находясь в помещении, но сделать фотографию квитанции на перевод денег. Если кассир спросит, зачем она переводит крупную сумму, ответить: деньги нужны для ремонта квартиры. Он предупредил, что за медсестрой наблюдает приставленный к ней сотрудник ФБР.
По словам представителей правоохранительных органов и менеджмента банков, кассирам сложно вмешаться в такие переводы, даже если они и покажутся необычными. Во-первых, человек волен распоряжаться своими деньгами, во-вторых, преступники, взяв в оборот жертву, обучают ее, что говорить на случай расспросов банковских работников. Чаще всего банки реагируют уже после того, как перевод средств уже произошел. Согласно требованиям закона, банки должны информировать финансовые органы при переводах на сумму от $10 тыс. Хотя многие банки сообщают о переводах на сумму в $5 тыс. Также следует подавать сигналы федералам, если есть подозрение на «отмывание» денег.
Из манхэттенского credit union Белис перевела на счета преступника (или преступников) в Bank of America (два перевода) $40450.
На следующий день мошенник приказал Белис взять такси и ехать в Нью-Джерси, где у нее с мужем лежали деньги на счету другого credit union. По приезду последовала команда перевести деньги на счет, расположенного в Панаме банка Banismo SA. Белис перевела $19950.
Следующая транзакция последовала уже из Citibank в Bank of America (преступники поменяли счет) – перевод составил $30500.
Понятно, что нахождение вне дома почти два дня, взволновало мужа и дочерей, хотя Белис и придумала для них легенду: необходимо несколько дней находиться в госпитале.
Медсестра понимала, что нужно связаться с супругом: преступник разрешил, но предупредил ничего не говорить с мужем о ее проблемах. Зато он порадовал жертву тем, что ордер на ее арест будет отменен и с нее снимут все подозрения, но только после того, как она переведет свои пенсионные сбережения.
Интересно, что, вернувшись домой, Белис так и не решилась рассказать супругу о своих злоключениях: она была словно под гипнозом. Не знаю, как, но медсестра убедила мужа подписать документы о переводе их пенсионных сбережений. Иначе ее посадят в тюрьму. Супруг так доверял жене, что выполнил ее просьбу. Он уже знал, что Ниной, по ее словам, «занимается ФБР, расследующий ее дело». Правда, о переводе денег в Панаму жена не рассказала.
Какую сумму с пенсионного счета Белис должна была снять со своего пенсионного счета $273 тыс.! Понятно, что такой крупный перевод должен вызвать вопросы? И они были заданы. Обученная мошенником, Нина ответила, что эти деньги ей нужны для открытия бизнеса. Уплатив в виде налогов $50 тыс., она перевела на свой счет в Citibank остальную сумму. А уже с это счета на счет банка Banismo SA $190 тыс.
Только после этого она почувствовала себя хорошо и показала мужу документы. Теперь уже в шоке был он. «Я просто потерял дал речи», - цитирует его «Уолл-стрит джорнэл».
Супруг понял, что их развели, обобрав до нитки. Он позвонил дочерям, которые тут же связались с менеджментом Citibank в надежде остановить перевод денег в Панаму. Но было уже поздно. Семья Белис обратилась в полицию. Общие потери с учетом уплаченных налогов составили $337105.
«Мы постоянно предупреждаем своих клиентов: если к вам поступают необычные, подозрительные требования о переводе денег, тут же сообщайте в банк и в правоохранительные органы», - прокомментировал случай с Белис представитель Citibank.
По словам Белис, ФБР и NYPD помогли ей вернуть 8% переведенных денег, она также может надеяться еще на часть из $10 тыс., которые смогли вернуть правоохранители в рамках ее дела. На большее, говорит она, надежд мало.
Белис поменяла свой номер телефона и купила специальную технологию, блокирующую интернет-звонки (rob call). По словам правоохранителей, как я уже отметил выше, жертвы обмана часто вновь привлекают к себе преступников.
Михаил Трипольский,
по материалам «Уолл-стрит джорнэл»

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений