Версии начинают расходиться

Версии начинают расходиться

27.11.2019 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Версии начинают расходиться

На суде над Роджером Стоуном, давним политическим советником Дональда Трампа, обвиняемым в лжесвидетельстве Конгрессу, дал показания Рик Гейтс — заместитель менеджера избирательного штаба в 2016 году.

По его словам, Стоун рассказал Трампу о намерении сайта WikiLeaks обнародовать электронную переписку, которая навредила бы Хиллари Клинтон. И эти показания заставляют поставить под сомнение искренность самого Трампа, который в свое время, отвечая на вопросы специального прокурора Роберта Мюллера, заявил, что ни о чем подобном даже не подозревал.
Гейтс отметил, что был свидетелем состоявшегося в июле телефонного разговора, в ходе которого Стоун сообщил Трампу, что WikiLeaks собирается обнародовать переписку, похищенную с серверов Национального комитета Демократической партии. Спецслужбы впоследствии установили, что взлом был осуществлен сотрудниками российской разведки, а Мюллер идентифицировал этих людей, предъявив им соответствующие обвинения.
«Стоун дал понять, что WikiLeaks готовит утечку, однако не знал ни о том, когда она будет осуществлена, ни каких-либо иных подробностей, — подчеркнул Гейтс на процессе над Стоуном, который, по версии прокуратуры, солгал именно о том, что пытался стать посредником между представителями сайта и избирательного штаба Трампа. — Но мы были уверены в том, что, если информация будет обнародована, это пойдет на пользу проводимой нами кампании».
Гейтс отметил, что еще в апреле Стоун заявил о планируемой утечке, которая навредит Клинтон. Но, в свою очередь, адвокаты подсудимого подали ходатайство о вынесении оправдательного приговора, заявив, что их клиент не лгал Конгрессу, поскольку так и не смог связаться с WikiLeaks. И хотя прокуратура утверждает, что на самом деле речь идет о попытках отрицать любые связи, имевшие отношение в информации, которую мог опубликовать сайт, ей также не удалось доказать, что кто-либо из возможных посредников, в том числе автор теорий заговора Джером Корси и радиоведущий Рэнди Кредико, действительно знали о готовящейся утечке.
Похищенная электронная переписка была обнародована 22 июля 2016 года, и Трамп, письменно ответив на вопросы Мюллера, заявил, что не знал о подобных планах ни от Стоуна, ни от членов своего избирательного штаба. «Не припоминаю, чтобы Стоун обсуждал предстоящие действия WikiLeaks со мной или кем-либо из моих помощников», — добавил он.
В отчете Мюллера говорится о том, что российское правительство вмешалось в избирательную кампанию с прямой целью — оказать помощь в избрании Трампа, чей штаб «выиграл бы в электоральном плане от похищенной и обнародованной информации».
Тем не менее, спецпрокурор не смог установить факт прямого сговора между Трампом и россиянами, выяснив лишь, что электронная переписка демократов была получена в виде зашифрованного файла, отправителем которого был Guccifer 2.0 — виртуальный «персонаж», созданный сотрудниками российской военной разведки. «Как Главное разведывательное управление, так и WikiLeaks стремились скрыть свои связи, что ограничивает наши возможности в получении данных о характере этих контактов», — резюмировал Мюллер.
В ходе избирательной кампании Трамп не раз говорил, что ему нравится деятельность WikiLeaks. Основатель же сайта, Джулиан Ассанж, еще в 2015 году дал понять, что желает поражения Клинтон. Он, по данным Мюллера, отметил в письме одному из помощников: «Было бы намного лучше, если бы победили республиканцы, поскольку она яркая и имеющая множество связей садистка с социопатическими наклонностями».
Нынешние показания Гейтса о том, что Трамп напрямую знал о планах WikiLeaks об обнародовании электронных писем, которые могли бы скомпрометировать Клинтон, противоречат заявлению самого президента, сделанному после того, как в апреле нынешнего года Ассанж был арестован в Лондоне. «Я ничего не знаю о WikiLeaks, — подчеркнул глава государства. — Это не мое дело. Посмотрим, как сложатся дела Ассанжа».
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений