Вмешательство — давно не новинка

Вмешательство — давно не новинка

16.10.2019 Проблема

(0)
Вмешательство — давно не новинка

Даже удивительно, до какой степени прессу, политиков и ученых встревожило то, что Россия использует активность белых супремасистов в пропагандистских целях: для критики США.

В этом нет ничего необычного. Еще в 1950-1960-е годы американские президенты реагировали на нападения белых на своих темнокожих сограждан в основном по причине того, что такие инциденты использовались противниками во время «холодной войны». Если бы не подобные случаи, исчез один из главных аргументов в пользу того, что ситуация в США неблагополучна. И изменения в обществе и сфере защиты гражданских прав не стали результатом изменения отношения правительства к белым супремасистам, а были вызваны внешнеполитическими соображениями.
К примеру, Дуайт Эйзенхауэр отказывался вводить Национальную гвардию Арканзаса для защиты протестующих против сегрегации в школах Литтл-Рока и поступил так только после того, как фотографии с места событий появились в советской прессе. Джон Кеннеди поступил так же, когда нападению белых подверглись молодые афроамериканцы в Бирмингеме, штат Алабама, — он заявил, что у федерального правительства нет юридических прав для вмешательства, но пошел на него, лишь, когда понял, что оппоненты используют происходящее в целях пропаганды на международной арене.
Да и Линдон Джонсон подписал законы о защите гражданских прав, принятые в 1964-м и 1965 годах, в основном ради того, чтобы СССР не использовал поступки белых супремасистов для выпадов против Америки — самопровозглашенного «лидера свободного мира».
Такие борцы за равенство, как Малкольм Икс и Мартин Лютер Кинг, отлично понимали, что противники США используют расовые разногласия в качестве пропагандистского оружия.
Именно поэтому Икс разрабатывал планы, призванные привести к тому, чтобы Комиссия по правам человека ООН обвинила американские власти в «неспособности или нежелании защитить жизни и имущество чернокожих», а Кинг в речи на церемонии вручения ему Нобелевской премии мира сравнил борьбу за гражданские права с движением освобождения в странах Азии и Африки.
Аналогичным образом оценивало ситуацию и более консервативное руководство NAACP и Urban League, хотя эти организации ни разу не выступили с заявлениями о том, что внешнеполитические соображения являются дополнительной причиной, по которой правительство США противодействует белым супремасистам.
В результате Америка активно позиционировала себя как бастион равенства во всем, хотя в то же время белые по сей день остаются уверенными в том, что должны играть главную роль, как на внутреннеполитической сцене, так и в международной политике страны.
Следует подчеркнуть, что ныне Россия не эксплуатирует расовые проблемы, исходя из моральных или гуманитарных соображений. Оппоненты, как и американцы, являющиеся выходцами из Европы, убеждены в том, что белые являются господствующей расой. Их разногласия связаны только с несогласием по вопросу о том, какая именно группа белых должна быть самой влиятельной.
Питер Бэйли, TriceEdneyWire.com,
автор книги Witnessing Brother Malcolm X:
The Master Teacher

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений