Вооружен и не опасен

17.06.2022 Проблема
Игорь Вольф
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

В Швейцарии массовых убийств не было с 2001 года, когда житель кантона Цуг ворвался в местный парламент, застрелил 14 человек и покончил с собой.

В стране с населением 8,3 миллиона человек в собственности частных лиц находится около 2 миллионов единиц оружия. И хотя в 2016 году с его помощью было предпринято 47 покушений, количество убийств близко к нулю.
В Национальной стрелковой ассоциации Швейцарию нередко приводят в пример, когда утверждают, что ужесточение контроля над оружием ни к чему. Там и в самом деле в некоторых случаях не требуется даже разрешения при приобретении охотничьих ружей, однако действует ряд правил.
Прежде всего, к дисциплине швейцарцы приучаются с детства. В Цюрихе с 1600-х годов в сентябре проводят соревнования по стрельбе — Knabenschiessen. Дословно это слово означает «Мальчишеская стрельба», но с 1991-го к состязаниям допускают и девочек-подростков. Участникам приходится демонстрировать не только меткость, но и аккуратность в обращении с оружием военного образца — более того, она является главной характеристикой, которую принимают во внимание при определении победителя.
Благодаря большому количеству вооруженных граждан Швейцария более 200 лет соблюдает вооруженный нейтралитет — она не участвовала в международных конфликтах с 1815 года, хотя некоторых военнослужащих привлекают к миротворческим миссиям. Кроме того, швейцарские гвардейцы по традиции обеспечивают охрану Папы Римского.
Практически все мужчины знают, как обращаться с оружием, поскольку, в отличие от США, в Швейцарии служба в армии является обязательной для граждан в возрасте от 18 до 34 лет. По ее окончании они могут приобрести у государства пистолет или винтовку, которыми привыкли пользоваться, но для этого требуется разрешение. Впрочем, федеральный парламент несколько лет назад принял решение о сокращении численности вооруженных сил, поэтому можно предположить, что количество прошедших такую подготовку сократится.
Отчасти безопасности страны способствует ее географическое положение — она находится в горах, причем не менее чем на 3 участках мостов, дорог, железнодорожных линий и туннелей размещена взрывчатка, подрыв которой в случае необходимости превратит Швейцарию в практически неприступную крепость. Как еще в 1984 году отметил писатель Джон МакФи в книге La Place de la Concorde Suisse, посвященной роли армии в швейцарской общественной жизни, «заминированы все железные дороги и автомагистрали, ведущие из Германии, а в горных пещерах можно спрятать несколько дивизий».
В 2000 году свыше 25% владельцев оружия в Швейцарии объяснили его наличие необходимостью нести службу в вооруженных силах или полиции, тогда как в США этот показатель составлял менее 5%. В частной собственности находились, как было сказано выше, около 2 миллионов стволов, но это количество сократилось за минувшее десятилетие. Более половины из них — это бывшие табельные пистолеты и винтовки. Таким образом, в 2007 году, по данным Small Arms Survey, Швейцария занимала третье место в мире по количеству вооруженных гражданских лиц — 46 из 100, уступая лишь Соединенным Штатам (89) и Йемену (55), но ныне, по оценке Университета Сиднея, оружие есть лишь у трети граждан страны.
Немаловажную роль играет строгость правил лицензирования продавцов. В каждом кантоне у них есть свои особенности. Торговцы также должны вести реестр владельцев, хотя разрешение действительно не требуется при приобретении охотничьих ружей и даже некоторых полуавтоматических винтовок. Но при этом кантональная полиция может обязать покупателей пройти собеседование или психологическое консультирование. Оружие ни в коем случае не продадут не только тем, кто страдает душевным расстройством или проявлял ранее насилие, но и бывшим осужденным, а также людям с алкогольной или наркотической зависимостью. Причиной отказа может стать даже зафиксированная полицией жалоба на агрессивное поведение. А владельцы, желающие держать оружие для самообороны, должны продемонстрировать, что могут правильно зарядить и разрядить его, а также пройти тест по стрельбе.
Низкий уровень преступности может быть связан и с тем, что Швейцария является одной из стран с самыми высокими валовым внутренним продуктом и уровнем благосостояния населения, входит в число лидеров по ожидаемой продолжительности жизни, а в 2022 году заняла 4-е место согласно «Всемирному докладу о счастье», публикуемому Организацией Объединенных Наций. В то же время в ООН отметили, что американцы за последнее десятилетие стали менее счастливыми, что связано с сокращением социальной помощи и ростом уровня коррупции, увеличением численности страдающих зависимостью и депрессией.
Разумеется, и Швейцария не является идеалом — в стране один из самых высоких уровней вооруженного насилия, а большинство самоубийц воспользовались огнестрельным оружием. Поэтому и здесь решили ужесточать меры контроля: хотя на протяжении столетий в каждом кантоне действовали собственные правила, в 1999 году был принят первый федеральный закон, ставший реакцией на то, что на протяжении десятилетия уровень преступности увеличивался. С тех пор появилось еще больше распоряжений, соответствующих общим для Европейского Союза нормам, и только затем количество погибших и покончивших с собой начало сокращаться.
В 2015 году лишь 11% швейцарцев держали дома служебное оружие, большинству граждан запрещено появляться с ним в общественных местах, а скрытое ношение разрешено в основном лишь сотрудникам охраны или полицейским. Впрочем, как подчеркнул Мартин Киллиас, профессор криминологии Цюрихского университета, тем, кто держит оружие для самообороны, нет необходимости выносить его из дома. Охотники и любители стрелкового спорта могут провозить его только до стрельбища или заказника, но не имеют права остановиться с ним даже для того, чтобы выпить кофе. При этом оно должно быть разряжено, чтобы не произошел случайный выстрел, тогда как в США в Starbucks было отмечено не менее двух таких инцидентов.
Игорь Вольф

Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку