Война в Украине: последствия для планеты
17.06.2022 Проблема
Война в Украине – самый масштабный военный конфликт в Европе после капитуляции нацистской Германии в мае 1945 года, будет иметь очень серьезные последствия не только для Старого Света, но и для всей планеты. Миропорядка, который существовал до 24 февраля нынешнего года, уже не будет и его вряд ли удастся реанимировать.
Из-за действий Кремля рухнула система коллективной безопасности в мире, которая создавалась не только Западом, но также Советским Союзом, а после его краха и Россией. Какие же сценарии дальнейшего развития международных отношений, как будет выстраиваться новая система безопасности, что ждет мировую экономику?1. Международная безопасность
По мнению Тоби Дэлтона, эксперта Фонда Карнеги и директора программы по Ядерной политике, война в Украине вызовет повышенный запрос к США по установлению «ядерного зонтика» Вашингтона в Европе и Азии. Агрессия Кремля привела к активизации дебатов в Южной Корее и Японии о размещении тактического ядерного оружия Пентагона в этих странах - явное движение в сторону от сохранения безъядерного статуса региона. Дэлтон указывает, что в самих Соединенных Штатах резко усилились голоса с требованиями увеличения и модернизации отечественных ядерных сил.
Все это может привести к свертыванию политики сокращения ядерных вооружений последних тридцати лет.
Хотя президент Джо Байден повернул на 180 градусов политику США в отношении НАТО от той политики, которую проводил Дональд Трамп, сомнения в преемственности курса нынешнего правительства в Вашингтоне может заставить союзников в Европе приступить к наращиванию собственных ядерных сил.
Война в Украине может и, скорее всего, приведет к расширению Североатлантического альянса. Однако не за счет Украины или Грузии, но за счет Финляндии и Швеции, которые приняли решение отказаться от нейтрального статуса.
Генри Хейл, профессор Джорджтаунского университета, также опасается тренда на расширение числа участников ядерного клуба. Однако это будет зависеть от исхода войны в Украине. В том случае, если Россия выйдет из нее с новыми захваченными территориями, применив ядерный шантаж, страны, не имеющие такого оружия, придут к выводу: только обладание им – гарантия от агрессии. Такого сценария можно избежать в случае поражения Москвы, считает Хейл.
О возросшей угрозе ядерного противостояния и опасности ядерного конфликта пишет Зигфрид Хекер, старший научный сотрудник Стэнфордского университета и почетный директор Национальной лаборатории в Лос-Аламосе. Он отмечает, что после II Мировой войны ядерные державы придерживались четкой линии поведения в рамках системы ядерной безопасности, в первую очередь это касалось США и СССР, а затем и России. Увы, ядерный шантаж Кремля, обстрел Запорожской АЭС, временный захват Чернобыльской АЭС продемонстрировал, что Москва больше не желает соблюдать правила ядерной безопасности. Представляя собой четкую угрозу миру в целом и ядерной безопасности в частности.
Вторжение России в Украину и продолжающаяся уже четвертый месяц война – явное свидетельство того, что Кремль больше не устраивает система международных отношений, в основе которой лежит уважение к суверенитету других стран, - говорит Уильям Померанц – директор Института Кеннена при Международном центре ученых им. Вудро Вильсона. - В Кремле считают интересы России выше международного права. Россия вышла из Совета Европы, выражает намерения выйти из ВТО (Всемирной торговой организации) и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). НАТО, очевидно, укрепилась в ходе нынешнего кризиса, а вот закон и порядок в мире ослаб, и нет причин надеяться, что прежнее положение вернется».
Александра Вэкро, исполнительный директор Центра российских и евразийских исследований при Гарвардском университете считает, что война в Украине приведет к падению авторитета России в мире. Продолжать оказывать определенное влияние на мировые дела Москва сможет только в случае согласия стать младшим партнером Китая. В ближайшей перспективе в мире будут существовать два центра притяжения: США и Китай, вокруг которых и будут объединяться государства.
2. Экономика
Война в Украине нанесла колоссальный экономический ущерб не только ей самой, но и многим регионам мира. Процитирую вейб-сайт ООН – https://news.un.org/:
«Последствия войны в Украине, как подчеркнул генсек ООН, ощущаются далеко за ее пределами. Эта война привела к резкому росту цен на продукты питания, энергоносители и удобрения, поскольку Россия и Украина являются основными поставщиками этой продукции на мировые рынки».
«Нарушены цепочки поставок, выросла стоимость транспортировки. Все это привело к еще большим потрясениям для развивающихся стран», — подчеркнул Антониу Гутерриш. Он добавил, что многие развивающиеся страны уже до этого были в огромных долгах из-за пандемии COVID-19 и несправедливости глобальной экономической и финансовой системы.
Только в апреле цены на пшеницу выросли на 22 процента, кукурузу — на 21 процент и ячмень — на 31 процент. Цены на нефть марки Brent первого апреля были более чем на 60 процентов выше, чем в тот же период в прошлом году. За то же время цены на природный газ и удобрения выросли более чем в два раза.
«Как генеральный секретарь Организации объединенных наций я обязан обратить внимание Совета на серьезный ущерб, наносимый мировой экономике, особенно уязвимым группам населения и развивающимся странам», — сказал Антониу Гутерриш. Он добавил, что из-за скачков цен на продукты питания, энергию и удобрения пострадали 74 развивающиеся страны с общей численностью населения 1,2 миллиарда человек.
Группа реагирования ООН на глобальные кризисы в области продовольствия, энергетики и финансов выработала некоторые рекомендации для рассмотрения государствами-членами, международными финансовыми учреждениями и другими сторонами.
Группа рекомендовала всем странам держать рынки открытыми, противостоять необоснованным и ненужным экспортным ограничениям и предоставлять резервные запасы странам, которым грозит голод. «Сейчас не время для протекционизма», — сказал Гутерриш.
Он сообщил, что Группа призывает ускорить внедрение возобновляемых источников энергии, на которые не влияют рыночные колебания. Это позволит постепенно отказаться от угля и всех других ископаемых видов топлива. Уже сегодня возобновляемые источники энергии в большинстве случаев оказываются дешевле.
Что касается финансов, то «международные финансовые институты должны перейти в режим чрезвычайной ситуации». Представители «большой двадцатки» и международных финансовых институтов должны увеличить ликвидность и расширить бюджетные возможности с тем, чтобы правительства могли обеспечить социальные гарантии для самых бедных и уязвимых слоев населения.
Реформа мировой финансовой системы, к которой глава ООН призывал неоднократно, давно назрела. Эта реформа тесно связана с программами предотвращения кризисов, а также построения и поддержания мира».
«Меня очень беспокоят развивающиеся страны, — заявил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс. — Они постоянно сталкиваются с внезапным повышением цен на энергию, удобрения и продукты питания, а также с вероятностью роста процентных ставок»
Экономические прогнозы экспертов можно охарактеризовать одним словом – пессимизм. Так, Международный валютный фонд (International Monetary Fund) снизил свои ожидания относительно роста глобальной экономики с прогнозируемых в начале года 4,4 до 3,6%. В прошлом году этот показатель составил 6,1%.
Как пишет сайт nv.ua: «По подсчетам МВФ, уровень инфляции в этом году может вырасти до 5,7% в странах с развитой экономикой и до 8,7% в развивающихся. Высокая инфляция вместе с другими факторами способна усилить неравенство и бедность, предупреждают во Всемирном банке.
Тем временем мировая торговля в этом году вырастет лишь на 3% вместо ожидавшихся ранее 4,7%, прогнозируют во Всемирной торговой организации (ВТО). В зависимости от развертывания пандемии и войны в Украине, этот показатель может колебаться от 0,5 до 5,5%.
«Экономические отголоски этого конфликта распространятся далеко за пределы Украины, — подчеркивает гендиректор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала. — Пока очевидно, что двойной удар пандемии и войны нарушил цепочки поставок, усилил инфляционное давление и снизил ожидания роста производства и торговли».
«В Европе последствия войны в Украине уже сегодня тормозят экономическое развитие», - подчеркивает Яри Штэн, главный европейский экономист Goldman Sachs. По его словам, экономика еврозоны замедляется довольно быстро из-за «намного более высокой инфляции, которая начинает влиять на доходы и потребление».
Наихудшие экономические последствия война будет иметь для Украины и России. По прогнозам МВФ, в текущем году украинская экономика сократится на 35%, а российская — на 8,5.
3. Глобализация
«Как привыкли считать на Западе, глобализация является краеугольным камнем международного порядка, основанного на правилах. В глобализированном мире страны не вступают в войну, поскольку связаны торговыми и финансовыми связями; для них глобализация не только предотвращает конфликты, но и создает среду сотрудничества и мира, считают сторонники этой идеи.
Некоторые из них предполагают, что война в Украине нанесет серьезный удар по глобализации.
Так, Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии и колумнист газеты “Нью-Йорк таймс”, видит причину для беспокойства из-за «экономического повторения 1914 года — года, который похоронл то, что некоторые экономисты называют первой волной глобализации». Он прогнозирует очередную волну деглобализации». (nv.ua).
Интересно, что в Москве и Пекине по-разному относятся к глобализации.
Так, по словам пресс-секретаря президента Путина, Дмитрия Пескова, настаивающего на тенденции к деглобализации: «Сейчас мир переживает “период полураспада основных международных институтов” и “новую холодную войну”.
По его мнению, мировая система переходит к “островизации”, то есть становлению крупных техно-экономических блоков с собственными стандартами, валютными системами и технологиями».
Китай относится к глобализации иначе, хотя в последние годы как США, так и Китай работали над поддержкой отечественных производителей и уменьшением зависимости собственных экономик от иностранных товаров. Однако обе страны продолжают видеть в глобализации выгоду для своих экономик.
Цитата: «За последние десятилетия Китай получил выгоду от глобализации и внес вклад в ее развитие. ВВП КНР увеличился на 8,1% в 2021 году, что помогло миру оправиться от последствий пандемии COVID-19.
Экономическая глобализация - это тенденция нашего времени, подчеркнул Си Цзиньпин на виртуальном заседании Всемирного экономического форума /ВЭФ/, призвав объединить усилия, чтобы сделать “экономическую глобализацию более открытой, инклюзивной, сбалансированной и полезной для всех” и полностью раскрыть “жизненные силы мировой экономики”. “Нам нужно отказаться от менталитета «холодной войны» и стремиться к мирному сосуществованию и взаимовыгодным результатам”, - сказал он, отметив, что “конфронтация не решает проблем, а лишь влечет за собой катастрофические последствия”.
Согласно прогнозам МВФ, рост экономики Китая в нынешнем году составит 4,4% вместо ожидаемых в Пекине 5,5. Война в Украине – одна из причин снижения роста, помимо COVID-19 и некоторых внутренних проблем.
Эксперты - сторонники глобализации убеждены, что глобализация мировой экономики продолжится. Произойдет перестройка под новый порядок. Их мнение явно противоречит прогнозу Пескова и предположениям Кругмана: взаимосвязанный мир никогда не вернется к фрагментированным экономическим блокам прошлого, поскольку экономические выгоды глобализации незаменимы.
Материал подготовил Михаил Трипольский
Автор: Михаил Трипольский