Время для решительности

Время для решительности

19.08.2020 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Время для решительности

Барак Обама, 44-й президент Соединенных Штатов, на похоронах конгрессмена Джона Льюиса упомянул о многих событиях в жизни этого замечательного человека. Он проявил мужество во время маршей из Сельмы, когда на Edmund Pettus Bridge его почти до смерти избили полицейские, посчитав, что тем самым одержали победу. Однако в итоге, как подчеркнул Обама, триумфаторами оказались те, кто сумел изменить положение вещей и не сдался под давлением обстоятельств.

Экс-президент обратил внимание и на нынешние события, потребовав, чтобы политики, называющие Льюиса героем, добились реализации в полном масштабе Voting Rights Act, чему препятствуют республиканцы в Сенате. В то же время его интерпретация Верховным судом под председательством Джона Робертса привела к новому наступлению на права избирателей, особенно в тех же штатах, где действовали «законы Джима Кроу».
Чтобы положить этому конец, Обама призвал к изменению регламента, позволяющему с помощью внесения поправок бесконечно затягивать обсуждение любых предложений, добавив, что подобное развитие событий особенно вероятно, если республиканцы потеряют контроль над верхней палатой.
Вопрос заключается не только в защите демократической системы правления от коррупции, но и в использовании возможности гарантировать любому всю полноту прав, предоставленных гражданам. Обама считает, к примеру, что необходимо, чтобы представители округа Колумбия и Пуэрто-Рико в Конгрессе получили возможность голосовать наравне со всеми, а не только принимать участие в обсуждениях. Но в целом главный аспект заключается в разработке механизма, который не позволит какой бы то ни было партии пользоваться формальными возможностями управлять государством, не имея на это согласие большинства избирателей, выраженное на выборах.
У экс-президента была возможность запретить «филибастерство» в Сенате, но во время своего второго срока он предпочитал идти на компромиссы с республиканцами. Ныне он высказался более решительно, но неизвестно, найдет ли его позиция поддержку со стороны Джозефа Байдена, который в случае победы тоже может оказаться сторонником договоренностей с оппонентами. И тогда так и останется неуслышанным призыв Льюиса во время Марша на Вашингтон в 1963 году, когда тот заявил: «Мы должны ненасильственно сжечь «законы Джима Кроу», разделить Юг на тысячи частей и склеить их по-новому, чтобы добиться демократии».
Джек Холмс,
редактор отдела политики журнала Esquire

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений