Все средства хороши?

29.07.2022 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Все средства хороши?

В ходе опроса с участием 8620 респондентов из всех регионов страны, проведенного в течение 3 недель, начиная с 3 мая, учеными из отделения Университета Калифорнии в Дэвисе, 20% заявили, что насилие в политических целях является оправданным как минимум в некоторых ситуациях.

Таким образом, учитывая общую численность населения, можно предположить, что такую точку зрения разделяет целая армия избирателей — примерно 50 миллионов человек.
Авторы исследования Views of American Democracy and Society and Support for Political Violence, осуществленного под руководством Гарена Уинтермьюта, Сони Робинсон и Эндрю Кроуфорда, отметили, что недоверие и враждебность, проявляемые по отношению к демократическим институциям, достигли небывалого уровня у представителей некоторых групп, которые выражают готовность прибегнуть к силе для доказательства своей правоты.
Всегда оправданным считают такие методы лишь 3%, но и это количество является весьма немалым — около 7 миллионов граждан. При этом почти 25%, или свыше 60 миллионов американцев, оправдывают насилие необходимостью защищать образ жизни, базирующийся на западноевропейских традициях. А 7,1%, или 18 миллионов, полагают, что оппонента можно убить для достижения важной политической цели.
Главными причинами такого отношения ученые назвали наблюдаемые в последние годы крайнюю идеологическую поляризацию, скептическое отношение к правительству и демократической системе как таковой, рост уровня вооруженного насилия, увеличение объема продаж оружия, популярность «теорий заговора» и распространение дезинформации.
В этой связи не исключено, что такие события, как штурм Капитолия, произошедший 6 января 2021 года, еще будут повторяться, хотя подобное беспокоит многих американцев — более двух третей респондентов заявили о существовании серьезной угрозе демократии, 89% подчеркнули важность ее защиты в Соединенных Штатах, а 50,1% не исключили, что в ближайшие несколько лет в стране разразится новая гражданская война. Кроме того, по мнению 42%, наличие сильного лидера важнее, нежели сохранение демократической формы правления.
Весьма характерно, что свыше 20% являются сторонниками конспирологической теории QAnon и уверены, что Америкой руководит группа педофилов, поклоняющихся Сатане. Почти треть полагают, что уже вскоре разразится буря, которая приведет к свержению правящих элит и приходу к власти их оппонентов, а столько же считают, что в 2020 году на президентских выборах на самом деле победил Дональд Трамп, который стал жертвой фальсификаций.
Еще более популярна теория «великого замещения», согласно которой белых пытаются вытеснить за счет усиленной иммиграции «цветных». Такие взгляды, в частности, популяризирует ведущий телеканала Fox News Такер Карлсон, и их разделял злоумышленник, который в мае застрелил 10 афроамериканцев в супермаркете, расположенном в Баффало.
41% респондентов согласились с тем, что белых уроженцев США заменяют иммигрантами, а столько же посетовали на разрушение американского образа жизни и подчеркнули, что необходима сила для его сохранения. Более 12% подчеркнули, что готовы взять в руки оружие, чтобы запугивать политических противников, а 10% готовы открыть огонь по оппонентам.
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений