Выиграет только Иран

06.11.2019 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Выиграет только Иран

В истории непростых отношений с этой страной не было еще президента, который хотел бы усложнить ей жизнь, как Дональд Трамп, который задействовал экономическое, дипломатическое и даже, пусть и опосредованно, военное давление.

Однако ирония сложившейся ситуации заключается в том, что решение о выводе американских войск из Сирии пойдет на пользу Тегерану, причем в самых различных аспектах, а также может привести к непредсказуемым последствиям для всего Среднего Востока.
Президент планирует оставить войска только в северо-восточной части Сирии, да и то в основном для того, чтобы «присматривать» за нефтяными месторождениями. Таким образом, Турция не сможет действовать совершенно бесконтрольно, ведя борьбу с подразделениями курдов, которые до последнего времени были самыми надежными союзниками США в противодействии радикалам из ИГИЛ.
Как бы то ни было, нежелание Америки играть активную роль в регионе пойдет на пользу Ирану, который рассматривает Сирию как плацдарм для распространения своего влияния, особенно если президенту этой страны Башару Асаду удастся не только удержаться у власти, но и укрепить свои позиции. Курдам же, не являющимся друзьями ни Тегерану, ни Дамаску, придется в лучшем случае значительно умерить амбиции — ни о какой создании собственного государства уже не идет речи даже в теории.
По мнению Карима Саджадпура из Carnegie Endowment for International Peace, Иран стремится упрочить режим Асада в Сирии, ослабить присутствие США на Среднем Востоке и вовсе ликвидировать курдскую автономию. «Решение Трампа открыло путь для реализации всех этих целей, причем Ирану даже не пришлось что-либо предлагать взамен», — отметил он.
Кроме того, теперь появилась возможность укрепить связи Ирана и России, причем не исключено, что этот альянс будет направлен против США. Впрочем, Трамп сам предложил Владимиру Путину заполнить вакуум, образовавшийся после вывода американских войск, и, надо полагать, российский президент с радостью на это согласится — с тем, чтобы стать посредником между Сирией, Турцией, Ираном и курдами.
Сложно сказать, удастся ли это хотя бы в силу того, что турецкий президент Реджеп Эрдоган выступает за смещение Асада, а его иранский коллега Хасан Рухани — за то, чтобы сирийский лидер остался у власти. В любом случае именно Путин может теперь стать ключевым деятелем, от мнения которого будет зависеть дальнейшее развитие событий. И как знать, не выступит ли он против попыток США привлечь Россию к давлению на Иран, призванному остановить воплощение программы по созданию этой страной ядерного оружия.
В более широкой перспективе отказ Америки от поддержки давних сторонников в лице курдов также угрожает ухудшением отношений с другими союзниками в регионе, особенно с Саудовской Аравией, и может вызвать, в частности, в Ираке сомнения в том, что Вашингтон на самом деле является другом и защитником. Такие колебания также на руку Ирану, не скрывающему, что добивается регионального доминирования. Его лидеры потратили немало сил для вмешательства во внутренние дела Ирака, в стабилизацию которого США вложили немало средств, не говоря о человеческих жертвах. Успех в подобных начинаниях позволит Тегерану активнее вести себя в отношении Саудовской Аравии и других государств Персидского залива. И как знать, не уступят ли они такому давлению в силу неуверенности в том, как поведет себя Америка?
Сам Трамп просто не верит, что неопределенно долгое пребывание войск в таких странах, как Сирия, того стоит. Он определенно прав в том, что вмешаться в дела региона было гораздо проще, нежели выйти. Такое мнение разделяют и многие американцы, в первую очередь сторонники президента, которые тоже не понимают, почему США должны участвовать в региональных конфликтах, которым нет конца и края. К тому же, с их точки зрения, главной целью операции в Сирии являлась победа над «Исламским государством», а не сдерживание Ирана, и, коль скоро эта задача выполнена, пора возвращать военнослужащих.
Тем не менее, именно противодействие Ирану было и остается главной задачей на Среднем Востоке, и уход из Сирии осложняет ее выполнение. США могут или довести до максимума давление на Тегеран, или вообще отказаться от того, чтобы играть в сопредельных странах данного региона какую-либо роль. Добиться одновременно и того, и другого будет крайне затруднительно — да и возможно ли?


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений