Выход — в государственной медицине

Выход — в государственной медицине

01.04.2020 Проблема

(0)
Выход — в государственной медицине

Издание Business Insider опубликовало открытое письмо, которое подписали 20 ведущих экономистов, поддержавших реализацию плана «Medicare для всех», которая, по их мнению, приведет к удешевлению медицинских услуг, снижению расходов и повышению эффективности.

Издание Business Insider опубликовало открытое письмо, которое подписали 20 ведущих экономистов, поддержавших реализацию плана «Medicare для всех», которая, по их мнению, приведет к удешевлению медицинских услуг, снижению расходов и повышению эффективности.
В их числе такие либералы, как бывший министр труда Роберт Райш, Дэррик Хэмилтон, а также сторонники введения налога на имущество Эммануэль Саэс и Габриэль Зукман. Составила же обращение организация Business for Medicare for All, которой руководят известные активисты Уэнделл Поттер и Ричард Мастер.
Среди оставшихся кандидатов в президенты от Демократической партии автором плана «Medicare для всех» является сенатор Берни Сандерс. Он выступает за разработку государственной системы медицинского страхования, которой смогут пользоваться все без исключения американцы, причем без дополнительных выплат с их стороны. При этом все частные полисы будут отменены.
В письме говорится следующее:
Мы являемся экономистами, заинтересованными в решении проблем государственного управления и здравоохранения. Некоторые из нас занимались подсчетом стоимости альтернативной системы медицинского обслуживания, другие — изучением полученных данных. Проведенные исследования, в чем мы уверены, подтверждают обоснованность вывода о том, что программа «Medicare для всех» (M4A) в целом обойдется значительно дешевле, приведет к сокращению размера расходов, не являющихся необходимыми, и позволит сэкономить подавляющему большинству американцев. Конкретика же зависит от того, как именно будет функционировать такая система.
По сравнению с нынешней, M4A обеспечит снижение затрат на сотни миллиардов долларов в год только за счет ликвидации монопольных прав, которыми пользуются фармацевтические компании и сети госпиталей.
Кроме того, распоряжаться финансами удастся более рационально, направляя необходимые ресурсы на координацию медицинских и профилактических услуг, а также борьбу с мошенничеством. Спустя время изначальные расходы будут компенсированы за счет дополнительной экономии, как это произошло в Канаде и других странах.
Ограничение роста цен окажется эквивалентным более чем 2 триллионам долларов за ближайшее десятилетие или даже большей сумме, если система будет хорошо продуманной. Стоимость услуг станет предсказуемой, что позволит частным пациентам и компаниям осуществлять планирование, которое при действующих условиях невозможно.
Отмена выплат со стороны президента и увеличение числа застрахованных приведут к росту расходов бюджета, но исследования показывают, что он будет менее существенным, нежели сэкономленная сумма. Дополнительными источниками пополнения казны также могут стать налоги на зарплату, доход и имущество в той или иной комбинации.
От отмены страховых взносов и собственных расходов, а также снижения стоимости услуг выиграют все, кроме наиболее обеспеченных, которым придется платить больше налогов. Действующая же система создает наибольшие трудности для среднего класса, который получает относительно незначительную помощь по Medicaid и другим социальным программам, но вынужден платить взносы напрямую или в виде вычетов из зарплаты, осуществляемых работодателем. В свою очередь M4A уменьшит этот финансовый груз, что позволит сэкономить не только застрахованным, но и бизнесам.
При этом можно рассчитывать на существенный рост производительности труда благодаря тому, что сотрудники станут более здоровыми и мотивированными, поскольку им не придется отказываться от перехода на другое рабочее место только для того, чтобы не лишиться страховки. И наиболее важно, что «Medicare для всех» позволит сократить уровень смертности и сохранит десятки тысяч жизней в год.
Джеймс Кан,
профессор Institute for Health Policy Studies при Медицинской школе Университета Калифорнии (Сан-Франциско),
Джеффри Сахс,
профессор, директор Center for Sustainable Development при Колумбийском университете,
Андерс Фремстад,
доцент экономики, Университет штата Колорадо,
Роберт Райш,
профессор государственного управления, Goldman School of Public Policy при Университете Калифорнии (Беркли),
Роберт Поллин,
почетный профессор экономики и содиректор Political Eco­no­my Research Institute при Университете Массачусетса (Эмхерст),
Леонард Родберг,
почетный профессор урбанистики, Queens College/CUNY,
Эммануэль Саэс,
профессор экономики, директор Ce­n­ter for Equitable Growth при Университете Калифорнии (Беркли),
Гэбриел Зукман,
доцент экономики, Университет Калифорнии (Беркли),
Элисон Гальвани,
профессор эпидемиологии, директор Center for Infectious Disease Modeling and Analysis при Школе общественного здравоохранения Йельского университета,
Джеральд Фридман,
профессор экономики, Университет Массачусетса (Эмхерст),
Кэтрин Моос,
доцент экономики, Университет Массачусетса (Эмхерст),
Линди Херн,
доцент социологии, Университет Гавайев (Хило),
Лоуренс Кинг,
профессор экономики, Университет Массачусетса (Эмхерст),
Майкл Эш,
профессор экономики, Университет Массачусетса (Эмхерст),
Маркус Шнейдер,
доцент экономики, Университет Денвера,
Джефф Хелтон,
доцент Health Care Management College of Professional Studies при Metropolitan State University of Denver,
Марк Пол,
доцент экономики, New College of Florida,
Элиза Браунстин,
профессор, председатель отделения экономики Университета штата Колорадо,
Дин Бейкер,
старший экономист Center for Economic and Policy Research, профессор экономики, Университет Юты,
Дэррик Хэмилтон,
профессор экономики и социологии, исполнительный директор Kirwan Institute for the Study of Race and Ethnicity при Университете штата Огайо

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений