«Задачка» для правоведов

«Задачка» для правоведов

16.10.2019 Проблема
Игорь Вольф
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Задачка» для правоведов

Несколько столетий назад был разработан юридический принцип, ныне применяемый в 46 штатах, который дает возможность предъявлять обвинение в убийстве, если оно произошло при совершении другого преступления, пусть даже и неумышленно. Причем непосредственная причастность к действиям, повлекшим смерть, при этом не играет никакой роли.

Данный вопрос приобрел особую актуальность после инцидента, произошедшего в Алабаме, когда 27-летняя Марша Джонс из Плезант-Гроув, находившаяся на 5-м месяце беременности, повздорила с некоей Эбони Джемисон.
После ссоры они разошлись в разные стороны, но затем Джонс догнала свою оппонентку и устроила драку, в ходе которой Джемисон выхватила пистолет. Пуля попала Джонс в живот, вследствие чего ребенок, которого она вынашивала, погиб.
Руководствуясь вышеуказанным принципом, Большое жюри предъявило Джонс обвинение в непредумышленном убийстве, поскольку именно она, как инициатор разборок, создала опасную ситуацию, приведшую к смерти.
Правда, летом этот пункт с нее сняли, поступив, по мнению Луциуса Аутло III, профессора из Howard University School of Law, совершенно правильно, поскольку у Джонс не было и не могло быть намерения погубить жизнь своего будущего ребенка.
Есть и другие примеры. В 2003 году Райан Холле из Флориды дал свою машину соседу, Уильяму Аллену, который сказал, что хочет поехать по делам. На самом деле Аллен и трое его приятелей отправились к продавцу марихуаны, решив его ограбить, но тот оказал вооруженное сопротивление, при котором погибла 18-летняя Джессика Снайдер.
Обвинили в этом… Холле, поскольку при совершении преступления был задействован его автомобиль, хотя сам он и не подозревал о реальных замыслах Аллена и его подельников.
Парню предложили признаться в убийстве 2-й степени в обмен на 10-летний срок, но он отказался. В результате присяжные постановили, что он виновен в убийстве уже 1-й степени, вследствие чего Холле был приговорен к пожизненному заключению, хотя потом наказание уменьшили до 25 лет.
Сторонники подобной юридической практики отмечают, что перспектива быть привлеченным за убийство заставляет злоумышленников воздерживаться от тяжких преступлений и снижает вероятность того, что они прибегнут к насилию.
В свою очередь борцы за реформу уголовного права критикуют такой подход, полагая, что его реализация приводит лишь к неоправданному увеличению количества заключенных и необоснованному ужесточению наказания, особенно для молодежи и представителей этнических меньшинств.
Как бы то ни было, пока полный отказ от данного принципа предпринят лишь в 3 штатах, причем давно — на Гавайях и в Кентукки так поступили еще в 1970-е годы, а в 1980-м он был отменен верховным судом Мичигана, поскольку «подобное положение является историческим пережитком, сохранять который в современном праве нет ни логических, ни практических причин». В других же штатах в последнее время его если и применяют, то в основном в случаях, когда речь идет о тяжких преступлениях.


Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений