Женщин губит спиртное

29.01.2020 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Женщин губит спиртное

Специалисты National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism (NIAAA), являющегося подразделением National Institutes of Health, с тревогой отметили тот факт, что количество представительниц прекрасного пола, злоупотребляющих выпивкой, резко увеличивается.

Этот факт был установлен благодаря анализу свидетельств о смерти за период с 1999-го по 2017 годы, в ходе которого внимание уделяли случаям, когда алкоголь был хотя бы одной из причин ухода из жизни – в том числе в результате передозировки, хронического употребления или взаимодействия с лекарствами либо наркотиками.
За это время общий уровень смертности, связанный с данными факторами, увеличился, с учетом роста численности населения, на 51%, но среди женщин – на 85% (с 7662 до 18072).
«Проблема заключается не только в том, что спиртное стало пользоваться большей популярностью у слабого пола, но и в том, что возросли употребляемые дозы», – отметила Патриша Пауэлл, заместитель директора NIAAA.
Впрочем, количество мужчин, скончавшихся в связи с любовью к выпивке, оказалось заметно больше, но не столь существенно увеличилось в процентном отношении – с 35914 в 1999 году до 72558 в 2017-м, или на 35%.
Одно это исследование не дает возможности предположить, что является причиной тенденции. Более того, полученные результаты противоречат статистике из других источников, свидетельствующей, в частности, что уже не первый год снижается количество несовершеннолетних, употребляющих алкоголь.
Некоторые эксперты лишь предполагают, что происходящее связано с выходом на пенсию бэби-бумеров, которые, получив возможность не ходить каждый день на работу, стали чаще «расслабляться» в помощью спиртного. Кроме того, не исключено, что рост численности скончавшихся от него произошел и за счет тех, кто одновременно употреблял опиаты.
Тем не менее, старший научный консультант NIAAA Аарон Уайт подчеркнул, что основной причиной может быть то, что, как показывает все больше исследований, алкоголь вредит женщинам больше, чем мужчинам, чаще вызывая, в частности, заболевания сердца и некоторые виды рака. А снижение количества пьющих подростков привело к парадоксальному результату – девочки, все же пристрастившиеся к этой вредной привычке, употребляют алкоголь примерно в тех же дозах, что и мальчики, чего ранее не наблюдалось.
Последнее обстоятельство Пауэлл считает еще и проявлением стремления равенства женского пола во всем – в том числе, увы, и в пьянстве. Она не исключила того, что полученная статистика может быть неполной, поскольку факт употребления спиртного может быть не отражен в свидетельстве о смерти, если ее непосредственной причиной стали, к примеру, переломы, полученные в результате падения. Но, как бы то ни было, она выразила осторожный оптимизм, предположив, что общество становится более трезвым, ведь среди представителей «поколения миллениум» выше доля тех, кто ведет здоровый образ жизни.


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений