Жизнь без пива

22.01.2020 Проблема

(0)
Жизнь без пива

Глобальное потепление меняет климат, уничтожает ледники, биологические виды и растения. А это значит, что в будущем поменяются не только привычные нам сезоны лета и зимы, но и наш рацион, — некоторые продукты уже под угрозой исчезновения.

Ученые из Университета Восточной Англии совместно с коллегами из Китая, Мексики и США заявили, что экстремальные погодные условия могут привести к сокращению урожая ячменя, из которого делают пиво. Согласно наихудшему сценарию, в ближайшие годы мировое производство пива упадет на 16 процентов, или на 29 миллиардов литров. В результате стоимость янтарного напитка может увеличиться в среднем в два раза.
Больше всего от нехватки пива пострадают жители Китая, крупнейшей страны-потребителя пива. Глобальное потепление также оставит гурманов без элитного алкоголя: производители коньяка жалуются на то, что жаркое лето меняет вкус знаменитого напитка.
Агентство Bloomberg уточняет, что под угрозой исчезновения бизнес главных игроков отрасли — Pernod Ricard, LVMH, Remy Cointreau, а также множества мелких винных домов.
Сейчас крупные производители пытаются вывести другие, родственные, сорта винограда, которые созревали бы дольше и обеспечивали бы ягодам необходимую кислотность, не утратив при этом вкуса и запаха всемирно известного напитка. Ежегодно на эти эксперименты тратятся сотни тысяч евро, однако никто не может гарантировать, что они увенчаются успехом.
По прогнозам технологов, коньяк перестанет существовать уже через 50 лет. Из-за повышения температуры летний сезон удлиняется, виноград вызревает более сладким и больше не подходит для производства коньяка. Конечно, ягоды можно собрать и раньше (собственно, именно это местные фермеры и вынуждены делать в последние годы), но даже пара недель особенно жаркой погоды в начале лета может весь урожай сделать непригодным для дистилляции. “То, чем мы занимались на протяжении столетий, станет невозможным уже через 50 лет, — уверен Пьер Жонкур, один из директоров всемирно известного коньячного дома Martell. — Мы должны найти способ приспособиться к новым условиям”.
Производители коньяка опасаются, что измененный вкус отпугнет постоянных потребителей, и говорят о возможной потере всего рынка, который оценивается более чем в 3, 5 миллиарда долларов.
В Шотландии — родине виски — из-за жаркого и сухого лета наблюдается нехватка пресной воды. Неважно идут дела и у производителей шотландского виски. Там глобальное потепление обернулось другой проблемой: нехваткой пресной воды. Жаркое лето 2018 года и почти полное отсутствие осадков привели к катастрофическому падению уровня рек и пересыханию ручьев. Шотландские вискикурни были
вынуждены прервать работу: большинство на несколько дней или неделю, некоторые — почти на месяц.
Британская метеослужба предупреждает: увы, это не исключение из правил, а новая норма.
Вот уже не первый год нехватка воды становится проблемой и для производителей пива, причем по всему миру — от Чехии до Калифорнии. Причем пивовары страдают от летней засухи даже больше, поскольку она приводит еще и к неурожаю хмеля. При этом в Бельгии, которая славится своим пивом, глобальное потепление создало условия для производства вина. Если в 2012 году было произведено чуть менее 300 тысяч литров вина, то в 2015 году этот показатель превысил уже один миллион.
Изменение климата также пагубно отражается на существовании кофейных плантаций. Если тенденция глобального потепления продолжится, к концу XXI века кофе на Земле не останется, заявили специалисты из Климатического института Австралии.
В 2016 году было опубликовано их исследование, в котором говорится, что уже к 2050 году количество сельскохозяйственных участков, на которых выращивается кофейное дерево, уменьшится в два раза. А к 2080 году эти растения, как полагают специалисты, полностью исчезнут.
Причиной является глобальное потепление: с ростом температуры плантации все активнее поражаются грибковыми заболеваниями. Комфортно при условии высоких температур себя чувствуют и вредители, атакующие кофейные деревья.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений